Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Советы путешественникам из Украины

Автобусы как средство передвижения во время туристических поездок не рекомендую, в них плохо спится и их график сильно зависит от обстоятельств. Но есть и преимущество — впечатлений намного больше чем при путешествии поездом.

сегодня

27 октября
Открыто движение поездов по Байкало-Амурской магистрали
Открыто движение поездов по Байкало-Амурской магистрали

27 октября 1984 года . БАМ – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Протяженность БАМа более 4 тысяч километров.

Ярденит, Гамла


Из цикла «О путешествии по Израилю в апреле 2010 года». Часть 7

Река Иордан — священное понятие для христиан. Она неоднократно упоминается в Ветхом Завете (например, в связи с переводом Моисеем еврейского народа через нее посуху после 40-летнего скитания по пустыне). В ней Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи.

Вход в Ярденит. Строки из Евангелия от Марка на стене перед входом в Ярденит.


Иордан начинает свой путь у подножия горы Хермон, течет с севера на юг, впадает в Кинерет в его северной части, потом вытекает из него в его южной части, далее, причудливо извиваясь по Иорданской долине и являясь практически на всем своем пути границей между Израилем и Иорданией, достигает Мертвого моря. Расстояние между Кинеретом и Мертвым морем примерно 100 километров.

Традиционное место крещения на реке Иордан — Ярденит — находится практически в том месте, где она вытекает из Кинерета. Однако, строго говоря, Иоанн крестил Иисуса не в этом месте. В Евангелии от Иоанна это место названо (Иоанн, 1:26-28):

«Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн».

Однако, точное расположение Вифавары неизвестно, хотя уже 400 лет считается, что это современная Бейт-Авара, расположенная в 10 км восточнее Иерихона, точнее место, где находится монастырь Святого Иоанна Предтечи. Это уже нейтральная территория между Израилем и Иорданией. Служба в нем совершается только один раз в год, на Крещение, и паломников туда пускают, соответственно, только раз в год. В остальное время монастырь заброшен.

Общий вид места крещения на реке Иордан. Сомы в Иордане.



Как бы то ни было, основная часть туристов, посещающих в Израиль, считает своим долгом посетить именно Ярденит, место, в котором предусмотрено всё, чтобы увидеть и чисто символически окунуться в священную воду Иордана. Лично мы не считаем, что при этом целью должно быть именно крещение. Мы уже прошли этот обряд раньше — так какой смысл его повторять? Повторное крещение — это какой-то абсурд, а люди об этом почему-то не задумываются.

Вход в Ярденит бесплатный, но на потоке туристов и без того в этом месте делается приличный бизнес. Здесь за немалые деньги продают рубашки для крещения, бутылки для воды из Иордана, различные сувениры. Мы приехали сюда просто увидеть это место, помочить ноги в этой святой реке, умыться ее водой.

Многие делали именно так же. Но несколько бородатых молодых мужчин, по виду священнослужителей, при нас даже совершили заплыв, с видимым удовольствием окунаясь и ныряя. Здесь всё красиво и со вкусом оформлено, и очень приятно тут просто некоторое время без суеты провести время.

Вода Иордана мутноватая и имеет серо-зеленоватый оттенок из-за вымытой по ходу течения породы. В воде плавает множество мелких рыбок, и тут и там степенно выплывают к поверхности сомы примерно метровой длины. Одновременно можно видеть до десятка этих рыбин.

Омовение в водах Иордана. Каноэ на Иордане.


Перед входом в Ярденит на стене нанесены строки из Евангелия от Марка (Марк, 1:9-11) на разных языках мира, в том числе и на русском:

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского, и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Ввиду того что мы посещали Ярденит с израильтянами Игорем и Мариной, они нам показали в соседнем киббуце, занимающемся выращиванием финиковых пальм, еще одно очень любопытное место, куда, должно быть, простому туристу и в голову не взбредет посетить. Да его и просто нет на туристических картах.

Немного вниз по течению Иордана (или пару километров вдоль реки на машине по пыльной дороге, между плантациями финиковых пальм) находится место отдыха, стилизованное под индейскую деревушку. В ней можно поплавать по Иордану в индейском каноэ. Час такого удовольствия обходится примерно в 140 шекелей.

Мы были очень благодарны Игорю и Марине не только за то, что они показали нам это место, но и пресекли наши поползновения произвести хотя бы половинную оплату. А после прогулки на каноэ, вызвавшей у нас бурный восторг и оставившей незабываемые ощущения, они еще угостили нас кофе, который тут готовится прямо на огне.

Плывем на каноэ по Иордану. Вид озера Кинерет со смотровой площадки на Голанских высотах.



Кроме того, в киббуце, в пределах которого расположен Ярденит, имеется примечательный магазин. И уж если приведет судьба оказаться в этом месте, то магазин надо посетить непременно. Здесь можно приобрести самые разнообразные, экзотические приправы, попробовать до десятка различных видов сушеных фиников и, попробовав, купить несколько упаковок — себе и в подарок близким и знакомым. А еще можно купить несколько банок невероятно вкусного финикового сиропа под названием «силан» (по консистенции и вкусу напоминает сироп шиповника).

Вокруг Кинерета имеется немало заповедников, мест археологических раскопок и других привлекательных уголков, в которых, без сомнения, можно получить огромное удовольствие, наслаждаясь природными ландшафтами, или прикоснуться к историческим древностям это интересной страны, чтобы потом сказать: да, невероятно, но я это видел. Когда начинаешь выбирать, то с сожалением понимаешь, насколько мало на всё это осталось времени.

От входа в Гамлу до водопада надо пройти примерно 2 километра по этому плато. Дольмены в Гамле.


Мы выбрали для посещения заповедник Гамлу на Голанских высотах, о которой известно, что она не только является знаковым местом, связанным с одним из эпизодов борьбы народа Израиля за свою независимость, но и что там в живописном ущелье можно посмотреть на водопад, являющимся самым большим в Израиле — 51 метр (любопытно, что высота Ниагарского водопада примерно такая же — 53 метра).

Об исторических перипетиях, связанных с Гамлой, очень подробно повествует в своей книге «Иудейская война» Иосиф Флавий (Четвертая книга, глава 1-я), непосредственный участник войны иудеев против римских завоевателей в Галилее, ставший потом фактически предателем, перейдя на службу к римлянам.

Природный ландшафт позволил иудеям построить хорошо укрепленную крепость на гребне скалы, которая после многодневной осады, несмотря на мужество и непримиримость защитников, все же пала под натиском римлян. Это случилось в 67 году н.э.

Флавий пишет: «Так пала Гамала в 23?й день месяца иперберетая; начало ее восстания совпало с 24?м днем месяца гарпея». По сирийско-македонскому календарю, распространенному в античности, иперберетай — это сентябрь, гарпей — октябрь. Таким образом, на взятие крепости ушло 11 месяцев. С обеих сторон в этой битве было убито по несколько тысяч человек.

Гамла находится примерно в 20-ти километрах к востоку от озера Кинерет. С шоссе № 92, которое проходит вдоль всего восточного побережья озера, надо свернуть на шоссе № 869 и по извилистой дороге подняться вверх. Проехав по ней примерно 6 километров, попадаешь к живописно расположенной смотровой площадке, с которой открывается великолепный вид на окружающий мир.

Как на ладони, виден Кинерет и примыкающие к нему Голанские высоты. Хотя нас уже поджимало время, мы доставили себе удовольствие посидеть тут подольше, устроив небольшой привал и перекусив. В этом месте Голанские высоты представляют собой почти горизонтальное плато, и когда едешь дальше на восток, то удивляешься отсутствию каких-либо резких перепадов, изгибов дороги. Ощущение такое, будто едешь по равнине.

Ущелье, в котором (на гребне) находилась древняя крепость Гамла. Развалины строений византийской эпохи в заповеднике Гамла.


Гамлу можно без труда найти по указателям. Въезд к заповеднику платный: мы заплатили за двоих 50 шекелей. К сожалению, мы приехали за час до закрытия и, ощущая ограничение по времени, решили прежде всего дойти до водопада. Дорога к нему представляет собой тропинку через обширное поле с нанесенными краской на камнях метками.

На обширном поле, уходящим буквально за горизонт, растет трава, виднеются отдельно стоящие деревья, и всё оно тут и там усыпано крупными камнями. В некоторых местах из камней выложены несложные конструкции. Это дольмены — ритуальные захоронения ушедших в небытие эпох. Считается, что им порядка 4000 лет.

Дорога до водопада оказалось не близкой: надо было по этому полю пройти примерно 2 километра. Водопад находится в ущелье, которое в этом месте рассекает плато. Место, в котором вниз срывается поток воды притекающей сюда речки, надо чуть обогнуть и дойти до специально оборудованной смотровой площадки.

Вид водопада в Гамле со смотровой площадки.Конечно, вид водопада, красота и глубина ущелья заслуживают того, чтобы предпринять этот поход. На обратном пути нас порадовала встреча с коренным обитателем этих мест — черепахой, которая при виде нас с посильной для нее скоростью пыталась удрать в траву, но была возвращена на тропинку и насильно сфотографирована.

К сожалению, времени на осмотр в заповеднике развалин зданий древнего селения византийской эпохи у нас почти не осталось. Из-за цейтнота мы также не сообразили подойти к тому месту, с которого открывается вид на саму крепость Гамла (а была она расположена, как уже было сказано, на гребне скалы), где сейчас ведутся раскопки. Кстати, места раскопок при наличии времени также можно было бы осмотреть, прогулявшись туда по тропе. Тем не менее полученным общим впечатлением остались вполне довольны.

© Фото: Анатолий Шибаев

Опубликовано: 16.11.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.