Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Дорожные чеки

Дорожные чеки — бумаги, которые сами по себе редко являются средством платежа, но их можно обменять в банке на денежные купюры. Сделать это имеет право только тот, чья подпись стоит на чеке.

сегодня

20 августа
День восстановления независимости Эстонии
День восстановления независимости

20 августа – День восстановления независимости Эстонии. В августе 1991 года в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств – Эстонии, Латвии и Литвы.

В Шарм-эль-Шейх в декабре


Из цикла "Немного другой Египет". Часть 1

Побывав в Хургаде, Каире и Луксоре, увидев Нил, пустыню и пирамиды, я полетела в Шарм-эль-Шейх: сравнить два  курорта и увидеть гору Моисея. Прилетела 14 декабря 2007-го года, улетала 23-го (всего 10 дней). Новое открытие - коралловые рифы!:)

Гостиница

В первый день познакомилась с Олей и ее дочерью Кристиной, студенткой университета из Вильнюса. Фотографировалиcь на фоне отеля, который произвел на нас впечатление.


Замечательный и недорогой отель в Шарм-эль-Шейхе построили в 2002-м году. Тогда он назывался "Al Diwan", теперь - "Comfort El Diwan Resort". Построен в арабском стиле двухэтажными корпусами,которые наверху и внизу соединены разными переходами. Внизу переходы напоминают узкие улочки, объединены двориками и площадками с бассейном. К зданиям пристроены белые лестницы с перилами, которые ведут на второй этаж. Там  живут, но можно гулять: открывается великолепный вид на пустыню и горы вдали, есть еще один ресторан и большая площадка.

Белое великолепие корпусов утопает в зелени и крупных цветах, отражаясь с пальмами в голубизне бассейнов. Когда мы прогуливапись, ощущение было,что это миниатюрный городок.На самом деле, территория небольшая и очень уютная.  Корпуса наверху окаймлены белой узорчатой решеткой, их  ажурный вид напоминает  кружева и создает праздничное настроение. 


На территории отеля два ресторана, главный, где мы питались, и ресторан a la carte, 3 бара: восточный, у бассейна, лобби-бар.

Шведский стол ломился от разнообразных блюд, рыбного  и мясного, салатов, тортиков,фруктов (дыня ,бананы, персимоны, гранаты) 

Несколько раз на сцене у бассейна устраивались красочные представления. В программу входили восточные экзотические танцы, групповые фольклорные и танец живота в исполнении профессионалов. Два раза это были  красивые девушки и один раз тоненький гибкий мужчина, танец которого мы до этого видели в открытом ресторане Старого города. Мы тогда были очарованы, и вот повезло: этот мужчина был приглашен для выступления в наш отель.

Теплым декабрьским вечером мы сидели за столиками у голубого бассейна под звездами, наслаждаясь  запахом цветов, вином,арабской музыкой и восточными танцами.

Неожиданностью было  выступление еще одного артиста. Этот танец я не успела посмотреть в Турции, когда была в Каппадокии, а именно там он родился, танец вращающегося монаха. 

Мужчина, вращаясь,проделывал ритуальные движения, входя в состояние транса, сильно увеличивал темп и юбка колоколом поднималась выше головы. Потом с завязанными глазами жонглировал шпагой, ни на секунду не останавливаясь, все быстрее вращаясь и вращаясь.. Целых 20 минут!

Как загипнотизированные, мы следили за его движениями, испытывая необычные ощущения. Какая-то частица его состояния  проникала в нас. 

Танец длился 20 минут. На самом деле,  в Турции  монахи вращаются по 2 часа, для них это что-то вроде молитвы, входят в состояние транса и так общаются с Богом.


В моем номере был широкий балкон с  видом на центральную пальмовую аллею.Приближался Новый год, пальмы были украшены гирляндами из разноцветных лампочек. А утром я наблюдала  восход солнца.

Как-то Оля мне сказала,что каждый день поднимает руки к солнцу и говорит: "Доброе утро, Африка! "

- Неправильно, - ответила я. Мы не в Африке, мы - в Азии!
- Ааа.. а я думала.. Ладно, теперь буду говорить: "Доброе утро, Азия!"

(В отличие от Хургады, которая находится в Африке, курорт Шарм-эль-Шейх расположен в  южной части Синайского полуострова, которая находится в Азии.)

С 1967-ого  по 1979-ый год Синайский полуостров принадлежал Израилю (тогда они захватили его в результате "шестидневной" войны). Именно умные израильтяне и начали строить первые гостиницы Шарм-эль-Шейха, учитывая его удачное для туризма расположение.  Они же построили  и аэропорт, тогда это была военная база. Курорт Шарм-эль-Шейх сильно отличается от Хургады. Он почти полностью состоит из расположенных вдоль побережья Красного моря отелей.


У меня был первый этаж. Вход не из коридора, а со двора и обособлен цветочной аркой, очень красиво. Комната с душем и туалетом,большое зеркало в мраморе. Полотенца меняли каждый день, горячая вода круглые сутки и  включалась сразу, никаких проблем, жидкое мыло вкусно пахло, шампунь хороший (зря свой везла). В холодильнике держала только минеральную воду и  шоколад (так и не съела). Телевизор работал отлично, смотрела "Ледниковый период" - любимую Чулпан Хаматову.

Комната просторная и уютная, преобладал приглушенный золотисто-желтый цвет.Телефон не звонил,мы с девчонками весь день были на море, а вечером без предупреждения заходили друг к другу в гости, потом куда-нибудь уезжали. Было весело. 

Пляж

Бухта Sharks Bay переводится как Акулья бухта:) Считается самой популярной. Красивые коралловые рифы, кроме того, это безветренная бухта, что особенно важно зимой. Загорали с 10 до 14, потом обычно набрасывали легкие кофточки. У бассейна  была только в первый день два часа и едва не сгорела).


Отельный пляж Shark Beach в 700 м от гостиницы. Нас отвозили, но жалею, что ни разу не ходила пешком, это всего 5-10 минут, лишила себя дополнительных впечатлений. Shark Beach считается лучшим пляжем в Шарме  из-за красоты коралловых рифов.

Везли на автобусе, туда и обратно каждый час, бесплатно, быстро и удобно (в 9, 10, 11,12,13,14,15,16 и 17) Мы отправлялись к морю в 10 и проводили там весь день до 17 часов.

Пляж песчаный. Зонты, лежаки, матрасы и полотенца - все бесплатно. Свободных  лежаков много,выбирали ближе к воде.

Подводный мир бывает и опасен

Обычно к 17 воздух начинает охлаждаться и загорать не хочется. 

Вода все-равно +24, но плавать уже опасно, так как к берегу приплывают мурены,акулы, скаты и  т.д. К сожалению (или к счастью), я этого не знала и потому пережила несколько необыкновенных минут. Однажды на меня, быстро извиваясь, плыла мурена, от которой я удрала к берегу. В другой раз чуть не дотронулась до электрического ската, которого видела впервые и приняла за большую камбалу,плавала над ним кругами и разглядывала, пока он не зашевелился на дне.

А однажды ко мне подплыла  маленькая акула с открытым ртом и страшными зубами. Я ее тоже разглядывала, потом сработал инстинкт самосохранения и я стала вплавь удирать..:) 

Там есть школа дайвинга. Не раз бывало,что утром беспечно плаваешь среди рыбок и вдруг натыкаешься глазами на что-то черное и  страшное, понимаешь,что это "резиновые ноги" человека, который сидит неподвижно под водой и учится правильно дышать. Потом их увозили куда-то далеко, а вечером они возвращались и шли вдоль берега в своей резине, полусогнутые, с баллоном на спине и таким уставшим и безрадостным  видом,что невольно думалось:  снорклинг приятнее и безопаснее,чем дайвинг. Но я им, конечно, завидую.:)


Сначала мы плавали с понтонного моста,который уходит в море, иначе можно пораниться о рифы. Вода чистая и прозрачная, уже с первых шагов видны очень красивые кораллы и множество рыбок разной окраски. Большие и маленькие,вытянутые фиолетовые,округлые желтые  с синими, черными или белыми полосками,зеленые и голубые в серую клеточку.. Позже узнала названия некоторых рыбок, с которыми плавала рядышком. Непередаваемая радость! Плывешь над кораллами вместе с удивительными рыбками, которые совсем тебя не боятся, словно они твоя свита, разглядываешь и наслаждаешься их жизнью, совершенно забыв о времени и о том, что ты живешь не в море!) 

Спасибо Оле! Это она на второй день дала мне свою маску и показала место, где в море можно входить с берега: "Заходишь по песочку, как у нас в Паланге! Только смотри, этот песочек идет полоской шириной всего в 2-3 метра, но зато справа и слева - кораллы!"- объяснила она. Это было настоящим открытием!!!)

Вечером мы поехали гулять в Старый город и я купила себе маску с трубкой! Очень классную и недорого, и тогда уже из воды не вылезала! Плавала часами лицом вниз,разглядывая все новых и новых по окраске рыб. Людей в этом месте не было, но рыбки были всякие. Они меня сопровождали большими яркими стайками.)


И много морских ежиков,никогда раньше не видела таких больших,их длинные иголки забавно торчали из коралловых норок! 

Кораллы тоже интересно разглядывать.

Одна женщина сняла с коралла раковину с жемчужиной внутри. И хоть запрещено вывозить из страны даже небольшие кусочки кораллов, она сказала: "Пусть что хотят со мной делают, а я все-равно ее повезу!". (Я поступила бы так же!)

Рас-Мохаммед

Чуть позже ранним утром  мы на корабле поплыли в знаменитый морской заповедник Рас- Мохаммед.  На весь день, чтобы и там насладиться подводным миром! 

Экскурсию купили в каком-то бюро на улице совсем недорого, договорились, что они нам дадут жилеты, чтобы мы могли долго и свободно плавать над коралловыми рифами.

Корабль останавливался в трех самых лучших и красивых местах, нам давали  каждый раз два часа и мы прыгали в воду. 

Сначала все было замечательно, потом Оля мне плохо застегнула жилет, в море он начал высоко подниматься над головой. Ко мне приплыл парень и за руку помог доплыть до корабля. Затянули жилет, но прыгать обратно в воду пропало желание и оставшееся время я просидела на корабле, наблюдая сверху как они плавают. Ольга устала и Кристина за руку таскала свою маму за собой. Корабль покачивало, мне было слегка нехорошо, но сносно, сидела не шевелясь в тени, овеваемая ветерком. 

Потом был  вкусный обед. Мы ушли с тарелками на корму, где никого не было, и хорошо там устроились. Но вскоре справа и слева появились китайцы. Все в белых майках и тоже с тарелками. "Девчонки, нас окружают!" - сказала Оля..)

Потом опять плавали. Незабываемый день. 


Коралловые рифы, которые мы видели, поразили когда-то Жака Ива Кусто. Находится это место, гордость Египта, в 25 км от Шарма. Возраст рифов насчитывает миллиарды лет!  Среди разноцветных кораллов,а их там более 150 видов, плавают всевозможной окраски рыбы. Конечно, мы всех рыб не видели, их  более 1000 видов!!!))

Шарм-эль-Шейх, Старый город

Поездка туда была интересной. Долго ловили такси, машин не было, уговорил не внушающий доверия египтянин, деваться некуда, поехали. Смех и ужас! Машинка старая и маленькая, а он взял всех: впереди сидит Оля рядом с водителем и я у нее на коленях!:) Позади Кристина, еще одна мама с дочкой и три девушки!

Мы несемся по шоссе, справа и слева пальмы в лампочках, надписи "Happy New Year!" (ведь скоро Новый год).. 

Развеселившийся водитель, узнав как нас с Олей зовут, смотрит не на дорогу, а на девчонок, которые сидят сзади и теперь пытает их по очереди: "Как тебя зовут?" Все ответили, кроме Кристины. Водитель заинтригован и не отстает. Он перестал смотреть на дорогу, машина виляет в разные стороны, он смотрит на Кристину, а та упорно молчит. Оля взрывается: "Кристина, да скажи ты ему наконец, что ты Кристина! Он же нас сейчас разобьет!" Кристина говорит:"Кристина", водитель улыбается и повторяет радостно: "Кристина.. Кристина..") Слава Богу, кое-как доехали..


Большой восточный рынок "Old Market" с красивыми воротами в египетском стиле, где продают фрукты, специи, пляжные полотенца и майки с египетской символикой, ковры, сумки, кожаные ремни, сувениры.. 

Я там купила маску, чай каркадэ, еще что-то...

Самое ценное в городе - это Обзорная гора с каскадным водопадом, на которой находятся  ресторан и кальянные. Столики стоят у самого обрыва, мы туда поднимались. Эта каменная скала с красивой вечерней подсветкой и волшебно ниспадающей, журчащей водой в свете фонарей мне понравилась больше всего.

Потом смотрели  шоу с восточными танцами  внизу возле Обзорной горы, успели к самому началу. Людей было много, мы находились у сцены, заводная Оля даже поучаствовала два раза,когда искали желающих:)) 

Танец живота танцевал худенький парень.. (кто ездил в Египет, знает, его зовут Али...)

Позже он выступал в нашей гостинице.. Ни одна женщина не умеет так танцевать, как этот араб... Восхитительно!)

Обратно приехали на той же машине с тем же несносным египтянином, он нас подловил на остановке, где мы ждали маршрутку..))

Наама Бэй (Naama Bay), "ночная столица" Шарм-эль-Шейха

Naama Bay от нашего отеля в 3 км, туда можно было поехать вечером на бесплатном микроавтобусе, что мы и сделали. На нем же через несколько часов вернулись.


Прогулялись по променаду, вдоль отелей по набережной, потом зашли в кальянную, их много, выбрали  с восточным интерьером и без диванов.

Фразу "Какая ты красивая!" мы слышали постоянно, Оля решила опередить официанта, который  встречал нас у двери, и воскликнула: "Какой ты красивый!" Не знаю, что про нас подумал этот вполне нормальный официант..))

Народ сидел на ковриках под красными фонариками. Мы нашли уединенный уголок и тоже сели на коврик с мягкими подушками. Мальчик принес легкую закуску и кальян, который мы долго по очереди курили. Девочки впервые, а я уже пробовала  в караван-сарае по дороге в Каппадокию, когда была в Турции первый раз.

Ужасный случай, который со мной произошел

Когда нас везли из аэропорта в гостиницу, сопровождающая рассказывала, сколько чаевых  оставлять горничным, но ни тогда, ни на следующий день, когда приехала предлагать экскурсии, не обмолвилась о том, что знать надо каждому во избежание того, что случилось со мной (может, я одна такая неудачливая..)

До того как Оля нашла  песчаный проход между коралловыми рифами, это на несколько метров вправо от центра пляжа и туда никто не ходил, мы прыгали с понтонного моста, уходящего далеко в море, потому что у берега в воду зайти невозможно, легко пораниться о рифы. Я боюсь далеко заплывать и плавала туда-сюда возле мостика, поднималась по приделанным ступенькам и возвращалась на пляж. 


Сбоку мостик  покрыт скользким налетом, я туда не приближалась из чувства брезгливости. Но вот вдали прошли катера, образовалась волна  и,словно специально, меня бросило на этот налет. Я ощутила сильное жжение и показалось, что какое-то существо вошло в меня через пупок и стало тянуть изнутри. Напуганная, вышла из воды и ,терпя боль, добрела до покрывала.

Ничего не подозревающие Оля с Кристиной, им захотелось что-то посмотреть, попросили меня приглядеть за вещами и ушли куда-то далеко и надолго. Мне становилось все хуже, они не возвращались. Я ждала их и терпела, потом махнула на все рукой (украдут так украдут), интуитивно пошла искать душевую,  чтобы смыть с живота болезненную гадость, это не помогло, тогда  побрела вглубь пляжа искать врача. Его не было, но какая-то медсестра или  буфетчица, толком не знаю, отвела в палатку и, улыбаясь, успокоила, сказав, что ничего опасного нет, это такой жгучий планктон, и дала бутылку с какой-то жидкостью, чтобы я могла намазать живот, густо покрытый  красными  пятнами. Но боль не прошла.

Вернувшиеся Оля с Кристиной проводили меня до автобуса, который бесплатно курсировал между пляжем и гостиницей, а сами остались. 

Я корчилась на кровати, терпя невыносимую боль, потом медленно, держась за живот, пошла искать врача. Его не было, предложили вызвать Скорую, я отказалась и потащилась искать врача в соседнюю гостиницу. Кабинет был закрыт, какой-то парень сказал, что ждать бесполезно. Тогда  побрела в аптеку.

В аптеке работали два парня, посетителей не было. Задрав кофту, показала им красный живот и стала объяснять, что со мной произошло. Один полез куда-то наверх за лекарствами,стал называть немыслимые цены. У меня таких денег не было, я вытащила из сумки все.

Тогда он нашёл два дешёвых лекарства за 12$:  таблетки и мазь. 

- Я могу умереть?- спросила я по-английски.

Парень сочувственно кивнул: "Уеs". 

(?!...)

В гостинице  выпила таблетку, влезла под душ, намазала живот и до самого вечера валялась в кровати, меняя позы,чтобы хоть немного облегчить боль. Приходила Оля, спросить как я, но мне не хотелось ни разговаривать, ни кого-то видеть. Все мои мысли были: зачем я поперлась в этот Египет, неужели я тут умру?!!

К ужину все прошло, как дурной сон,  и боль,которая мучила меня непрерывно целых семь часов (!), совершенно утихла, словно её не было.

Идти к ресторану нужно было мимо бассейна. Там  были расставлены столики, ожидалось шоу, меня окликнула Оля,  она спросила: "Тебе занять место?" Я ответила: "Да, конечно."

Через час мы уже наслаждались необычным выступлением артистов. Это было то самое великолепное шоу, о котором я уже рассказала, один из лучших вечеров в моей жизни!) Мы сидели у бассейна совсем недалеко от сцены. Теплый вечер,  хорошее вино, зажигательная арабская музыка.. Замирая от восторга, смотрели на сцену, словно завороженные.. Сгущались сумерки, яркие звезды отражались в голубой воде бассейна, я была счастлива.

"Ну как, ты уже не собираешься умирать?!" - спросила вдруг Оля.)


А через пару дней я увидела гору Моисея, монастырь Св. Екатерины и Цветной каньон...

(Продолжение следует)

© Текст, фото: Миле Малкова

Опубликовано: 28.05.2019
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.