20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
В зависимости от цели поездки выбирается и дорожная сумка, которая должна сохранить в целости и сохранности все личные вещи.
20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
Подъем в 7 часов, а уже в 8 группа вышла из города. Небо чистое. День обещает быть ясным и жарким. Погода в пеших походах нас балует, не то, что в море... Сегодня мы идем в горы любоваться спрятанной среди скал жемчужиной — Изумрудно-голубым озером. Официального имени у него нет. Так назвали его Леонид и Татьяна за удивительную окраску воды. Об этом озере мало кто знает, туда не водят туристов. Леонид сделал для нас исключение.
Сначала мы идем по старой японской дороге через болотистую низину. Минуем заброшенную буровую, где безуспешно пытались найти горячую воду. Затея кончилась ничем. Но вот уклон возрастает, дорога кончается, и мы сразу попадаем в высокие травы по берегам маленьких, но бурных каменистых речек. Переправы самодельные, или их нет, и мы скачем с берега на берег по валунам. Скучный мир остался позади.
А здесь — иная жизнь, иные звуки,
Здесь птичьи песни льются с высоты
И ветерка заботливые руки
Ласкают нежно травы и цветы
(С.Антоненко)
Кто-то, не доверяя свой ловкости, переходит вброд. А вода из-под снежников — ледяная. Но обходится без травм, и все веселы.
Горы вокруг очень красивы: то поросшие стлаником, (и тогда они кажутся бархатными), то скалистые. Мы идем все время вверх. Подъем достаточно тяжел. Круто!
На одном из привалов у очередной речушки попалось удобное место для купания. Желающие тут же поплескались в природной ванне.
Здесь мир иной, здесь царство ароматов,
Цветов и трав, и хвои, и листвы;
Здесь облака откуда-то куда-то
Несутся вдоль безбрежной синевы.
(С.Антоненко)
А вокруг нас цвел Божий сад. Не верится, что это — суровые Курилы
Здесь дышит все покоем и величьем,
Здесь все взаимосвязью скреплено:
Трава и почва, червячок и птичка —
Большой цепи отдельное звено
(С.Антоненко)
Чем выше, тем шире обзор, но буйство трав и цветов уступают место каменным россыпям. Цветовая гамма меняется с зеленой на коричневую. Мы делаем последний привал на травке. Дальше пойдем по камням и снежникам.
Здесь на укромных клочках почвы тоже встречаются цветы. Вот скромные колокольчики. Они не так изысканы, как венерин башмачок, но очень милы. А мы пробуем башмаками твердость наста и движемся к перевалу. Последний участок пути оказался самым трудным.
Заключительный рывок по каменной гряде, и мы — на перевале! Внизу открывается дивное Изумрудно-голубое озеро!
Озеро лежит в каменной чаше. Справа над водой нависает большой снежник, весь в глубоких трещинах. А слева окаймляют зеленые холмы. Озеро ярко выделяется среди снега, скал и зелени. Леонид говорит, что его цвет меняется в зависимости от освещения от изумрудного до темно-синего. Сейчас оно ярко голубое. Площадь зеркала воды 300×300 метров, глубина достигает 30 метров. Расположено озеро сравнительно невысоко (600 метров над уровнем моря). Вода в нем слабо минерализована и пригодна для питья.
Иван с Игорем, опередив группу, быстро спускаются вниз к воде, чтобы искупаться, как боги, обнаженными. Обстоятельный Иван измерил температуру воды: +4 градуса. Это не помешало девушкам, как нимфам, последовать их примеру, когда боги удалились готовить обед.
Группа расположилась на зеленом пригорке перед озером, как в партере театра. Леонид раскочегарил свой примус. И вот уж мы едим лапшу (и пюре) быстрого приготовления, но главное после трудной дороги — чай. Осматриваемся: долинка укрыта от ветра, солнце палит, жарко. Все уже подзагорели, особенно Лена.
Вокруг изобилие подножного корма. Поляны голубики притягивают глаз яркими шариками ягод. Ребята несут грибы: огромные, крепкие, белые со светло-желтыми шляпками.
Мы возьмем их домой: на ужин будет картошка с грибами! А пока все увлеченно собирают голубику.
Леонид говорит, что эта долина богата полудрагоценным опалом. Этот камень представлен вкраплениями. М.М. с Петей начинают поиски «сокровищ». Леонид показывает несколько каменных глыб с опалами. Но их не унести с собой. И наш авантюрный запал пропадает.
16 часов дня — пора в обратную дорогу, ведь путь неблизкий. Спускаясь по снежникам, наблюдаем, как испаряется снег: над камнями отчетливо проступает дымка. Входим в область лугов и речек. Опять приходится продираться через высокую траву вдоль крутых берегов.
Молодежь скачет по камням, как серны, а Н.С. и М.М. сползают на «пятой точке». Их приходится ждать.
Вот они догнали группу, и Н.С. декламирует:
«Лишь только я с крутых высот спустился,
Свежесть горных вод повеяла навстречу мне.
И жадно я припал к волне...»
Она выжидательно смотрит на Леонида. Он, чуть подумав: «Лермонтов „Мцыри“».
Наконец, выходим на равнину, появляется дорога. Леонид показывает спрятанное в зарослях теплое озерцо, и наши «водоплавающие» отводят душу. Как ориентир, перед нами опять брошенная в 90-е годы буровая вышка. Термальную воду искали даже с помощью «лозы». Напрасно. И теперь только ржавое железо напоминает о вбуханных миллионах.
Леонид вызывает по мобильнику незаменимого Володю с джипом, и вскоре мы уже в городе. Иван направляется на яхту за продуктами. Лена с Н.С. готовят грибы. Вечер проходит за приятными разговорами и очень вкусным ужином. По измерениям Ивана мы сегодня протопали по горам 20 км.
Завтра мы еще один день проведем на гостеприимном о-ве Парамушир. Здесь еще столько прекрасных мест. Леонид поведет нас на Черные озера.
© Фото: Надежда Бачманова
Re: Знакомство с Изумрудно-голубым озером
Очень живописные места. 20 лет назад Леонид водил нас, еще школьников, сюда. Фотографий, к сожалению, мы не делали, вся красота этих мест осталась лишь в памяти. Спасибо вам за ваш рассказ и чудесные фото.
Re: Знакомство с Изумрудно-голубым озером
Уважаемый Станислав!
Спасибо за теплые слова. Вы, вероятно, прочитали весь отчет о нашем путешествии на яхте с Леонидом Вадимовичем и знаете, как он украсил и "спас" наш маршрут. Мы поддерживаем с ним связь по интернету. Думаем, ему будет приятно
узнать, что Вы помните о красотах Парамушира. Сообщите, пожалуйста, некоторые подробности и сведения о тех походах с ним 20-летней давности, чтобы он "вычислил", о ком идет речь. Ему будет приятна Ваша память. Он такой же активный и неравнодушный человек.
Всего доброго Бачманова Надежда Сергеевна
Re: Знакомство с Изумрудно-голубым озером
Меня зовут Рябцев Станислав. Выпускник Северо-Курильской средней школы 1996 года. До самого выпуска проживал в Сев-Куре.
В году 94-95 мы, а это все желающие старшеклассники, ходили с Леонидом в походы - на Шумшу (Курбатово, Танковая Яма), спустя некоторое время к Озеру Изумрудно-Голубому. На Шумшу на нашей команде лежала ответственность по покраске Мемориального комплекса. И мы таскали с собой аппарат для покраски) А на Курбатово наш лагерь залило ливнем и нас приютили погранцы. Мы провели вечер в их комнате досуга - я немного поиграл на баяне, сыграли в бильярд (или на бильярде - кому как нравится).. И позже нас угощали свежепожаренной красной рыбой - для жителей Курил вовсе и не деликатес, но в походных условиях это просто явства заморские))
Позже, или даже примерно в это время, Леонид вел у нас ОБЖ. Я учился в классе с Котиковым Антоном, Задирака Денисом, Марцениус Сергеем, Плетенским Евгением, Павленко Тарасом.. В те времена директором нашей школы была Тамара Ивановна Романенко.
Думаю нас таких тогда было много очень, всех и не упомнишь, но мы помним наших наставников. Вот адрес моей почты, если вы на связи с Леонидом, он бы мог связаться со мной:
viper-fx@mail.ru
Добавить комментарий