25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
В последнее время на рынке краткосрочного размещения наблюдается некоторое переформатирование профиля основных игроков – на передний план всё больше выходят мини-отели с почасовой оплатой, завоёвывающие свою аудиторию доступностью цен и хорошими условиями проживания.
25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
16-27 июля 2008 (12 дней)
Бюджет автопробега на двоих: 38 000 рублей (бензин, питание, ночевки, билеты в музеи).
Пройдено: 5 200 км.
Маршрут: Тверь, с.Раек, д.Василево, Торжок, Осташков, Нилова Пустынь, Пушкинские Горы, Печеры, Изборск, Псков, Гдов, Сланцы, Кингисепп, Ивангород, Копорье, Ломоносов, Санкт-Петербург, Сортавала, Рускеала, Петрозаводск, Кондопога, Кижи, Беломорск, Кемь, Соловки, Полярный Круг, Лоухи, Пудож, Вытегра, д.Ферапонтово, Кириллов, Вологда, Ярославль, Рыбинск, Мышкин, Углич, Калязин
Общая оценка дорожного покрытия: отлично (низкий поклон карельским дорожникам).
Запомнилось: природа Пушкинских гор, крепость Ивангорода, мраморный карьер Рускеала, Соловки (история островов), полярный день (яркое солнце в полночь), Кирилло-Белозерский монастырь, акцент русских, живущих вблизи финской границы, сленг «отворотка».
Рекомендации: 1) составить заранее примерный маршрут (карты google.com и сайт sit-trans.com для определения расстояния между городами) и заглянуть на сайт autotravel.ru, чтобы распечатать список достопримечательностей и гостиниц;
2) прихватить с собой дорожный атлас (если вы не поклонник GPS);
3) помнить, что на севере следующая заправка может оказаться через 200 км.
Общая оценка: поразил полярный день
Что запомнилось: природа вокруг — чудо
Вернувшись в Кемь, заглянули в дорожный атлас — Полярный круг совсем близко (по северным-то меркам). Отправились дальше по мурманской трассе в сторону загадочного Полярного края. Очень рада, что так сложилось, был уже вечер и у нас была возможность наблюдать полярный день. Поселочек Полярный круг — полночь — на небе солнце. Немного мы не доехали до стеллы, символизирующей начало Полярного круга (все в этом месте любят фотографироваться). Расстраиваться не будем.
Общая оценка: ничего особенного, название смешное
Что запомнилось: -
Заночевать решили в поселке Лоухи. Там есть одна гостиница даже. В кафе сидели молодые парни, рассказывающие о том, как они славно работают инструкторами на сплавах по горным рекам. Может быть, когда-нибудь и мы сплавимся.
Позавтракали. Путь наш лежал обратно на юг, в сторону Вытегры. Когда возвращались с Соловецких островов, мужичок из Москвы рассказал, что они заезжали в музей подводной лодки в городе Вытегра. Мы решили туда заглянуть обязательно. Кстати, очень много на мурманской трассе москвичей, встречаются часто-часто. Земляки. Чувствуешь себя, почти как в Подмосковье. Целый день мы наслаждались природой Карелии — громадные валуны, сосны, озера и реки. Какая же красивая у нас Родина! Кряжистые деревья, вцепившиеся в камни. Голубой мох. Горные речки и озерца. Можно любоваться целый день этим дивным краем.
Общая оценка: провинциальный город с богатым историей пригородом
Что запомнилось: много скитов, монастырей
Вечером мы разместились в гостинице «КарелОнего» в Пудоже. Адрес для интересующихся: ул. К. Маркса, 58, телефон
Сам городок Пудож ничем особенно не примечателен. Интересен пригород вблизи Онежского озера. Рекомендуют посетить Бесов нос, но добраться можно только на лодке (или пешком 15 км). На машине по лесу мы попробовали проехать, но через несколько километров уткнулись в воду (речка). Развернулись.
Предприимчивые деревенские жители возят на лодке за 2500 рублей. Дороговато. И не дают гарантии, что довезут до места, т.к. по реке плавает топляк (не пугайтесь, это издержки переправы леса, а не что-то криминальное).
Дом уже так близко, не верится, что начался обратный отсчет, и мы наматываем километры уже в сторону дома.
Общая оценка: небольшой город, ничего особого
Что запомнилось: музей-подводная лодка
В Вытегре несколько указателей на музей, поэтому добрались без особых проблем. Музей прекрасный. Настоящая подводная лодка на берегу, все отсеки открыты, можно покрутить ручки, потрогать всё. Впечатляет. Таблички, подписано всё, покрашено. Можно по палубе прогуляться, внутри 2 этажа. Мы остались очень довольны. Не знаю, что за подводная лодка стоит в Москве, еще не были там, но тем, кто открыл подобный музей в Вытегре — спасибо!
Дальше муки вспоминания, где же находится Кирилло-Белозерский монастырь — в Кириллове или в Белозерске? До Кириллова можно добраться без проблем по суше, а вот Белозерск требует паромной переправы. Завернули в Липин бор, узнали у местных жителей, что последняя паромная переправа меньше чем через час, мы не успеваем. Ну что ж, ночуем в Кириллове? Вопрос решился сам собой. И к лучшему, как мы узнали позже...
© Фото Д.Жежеря
Добавить комментарий