25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
В последнее время на рынке краткосрочного размещения наблюдается некоторое переформатирование профиля основных игроков – на передний план всё больше выходят мини-отели с почасовой оплатой, завоёвывающие свою аудиторию доступностью цен и хорошими условиями проживания.
25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы, просто некуда деться…
Ближе к вечеру ледокол опять погрузился в густой туман, который встретил нас в паре часов хода до острова Чамп. Мы уж думали, что все, сейчас развернемся и пойдем назад, ведь надо в прилив, на высокой воде, войти в Мурманский порт, а времени оставалось не так и много, не дай Бог еще
Пришлось развернуться и направиться кратчайшим путем в сторону Мурманска. Я находился в этот момент на ходовом мостике и с любопытством наблюдал за прокладкой курса. Штурман нашел в памяти навигационного компьютера несколько хорошо отработанных маршрутов, выбрал из них наиболее подходящий, рассчитал кратчайший и лучший путь подхода к нему, ввел его в компьютер, и все — на этом прокладка курса закончилась. Заняло все это
Нам предстояло провести два дня в непрерывном плавании через Баренцево море, вроде бы ничего интересного больше не будет, по программе лишь лекции, на которые и
Но нашлись некоторые развлечения и для нас, пресыщенных разнообразными шоу. Все началось с приглашения желающих на ходовой мостик, где обладательница капитанской фуражки должна была продемонстрировать, что долго и утомительно изучать науки, чтобы управлять атомоходом, совсем даже не обязательно, самое главное — надеть призовой головной убор и взять штурвал в свои руки.
Зрелище было довольно любопытным, проходило оно под внимательным ревнивым взглядом «бывшего» капитана. Валентин Сергеевич не вмешивался в действия новичка, но по его неподражаемой мимике было все видно — от одобрительной улыбки до наигранного ужаса на лице, разнообразные эмоции непрерывно менялись в течение отведенных для
Вскоре по судовой трансляции передали объявление, которого мы уже заждались, ведь еще сразу после посадки нам пообещали, что в программе предусмотрена экскурсия по ледоколу, вплоть до возможности издали взглянуть на его «атомное сердце», и вот, наконец то, эта минута наступила. Мы все собрались в капитанском зале заседаний, где главный
Но, прежде всего, нам были предоставлены основные технические характеристики судна, вот они:
Тип: Атомный ледокол
Государство: Россия
Порт приписки: Мурманск
Класс: КМ(*) ЛЛ1[2] А
Номер ИМО: 9152959
Позывной: UGYU
Верфь-изготовитель :ОАО «Балтийский завод»
Спущен на воду: 29 декабря 1993 г.
Введен в эксплуатацию: 23 марта 2007 г.
Длина: 159,6 м
Ширина: 30 м
Высота: 17,2 м (высота борта)
Средняя осадка: 11 м
Силовая установка: два атомных реактора, две паровые турбины, шесть генераторов
Винты: 3 винта фиксированного шага с 4 съёмными лопастями
Водоизмещение: 25 тыс. тонн
Мощность: 75 000 л. с.
Максимальная скорость на чистой воде: 21 морской узел
Скорость в сплошном припайном льду толщиной 2,7 метра: 2 узла
Расчетная максимальная толщина льда: 2,8 м
Максимальный запас топлива 4 года
Автономность плавания: 7,5 мес. (по провизии)
Экипаж: 138 человек.
Пассажиров 128 человек
Флаг: РФ
Носовая оконечность ложкообразной формы, убедительно доказавшая свою эффективность в арктических ледовых плаваниях
Цифровая система автоматического управления нового поколения
Наличие модернизированного комплекса средств биологической защиты атомной энергетической установки
После этого главный
Вначале мы спустились до той палубы, на которую можно спуститься по центральному трапу или размещенному рядышком лифту. Мы проживали на самом верху, лифт подошел быстро, мы на нем и спустились.
Оказались мы в главном вестибюле корабля, аборигены его называют — «пять углов» или иначе, оба названия равнозначны — «базарная площадь».
Мы воспринимали эту палубу как нижнюю, хотя официально она называлась верхней, вот такие парадоксы иногда случаются. Конечно, ранее мы уже не раз на нее спускались, причем поводы для этого были разные — именно по ней мы шли на вертолетную площадку, в кормовой части именно этой палубы находился весь спортивный комплекс и сауна с бассейном, там же, но уже ближе к носу размещалась мастерская художника, и, наконец, иногда в плохую погоду по этой палубе мы ходили в лекционный зал. Я считал, что мы уже хорошо ее изучили, но с удивлением заглянул в угловое помещение, которое оказалось курительной, только там разрешалось обладателям этой вредной привычки, отводить душу.
Нас повели по длинному коридору в сторону кормы, но на полпути перед нами открылась дверь с надписью «Посторонним вход воспрещен» или
По правой стороне там размещались разнообразные технические службы, я не удержался и заглянул в приоткрытую дверь, на которой было написано «Прачечная». Внутри стоял целый ряд больших стиральных машин, как мне потом пояснили, все оборудование в прачечной, и стиральные и гладильные машины, было приспособлено к условиям качки. Но там стирают только вещи общего назначения и загрязненную спецодежду, для стирки личных вещей на корабле имеется отдельная прачечная самообслуживания, там тоже стоят стиральные машины, но только бытовые.
Вообще, атомный ледокол является не просто кораблем, а целым комплексом, который должен обеспечивать себя всем, что может вдруг понадобиться в условиях длительного автономного плавания, ведь помощи там не дождешься. Для этой цели на судне расположены разнообразнейшие мастерские. Имеется приличный парк металлообрабатывающего оборудования, а в экипаже есть специалисты, которые могут работать на всех этих станках — токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных и всяких прочих.
Имеются и сапожная и швейная мастерские, есть парикмахерская, в общем, есть все, чтобы жизнь на корабле в течение нескольких месяцев была максимально комфортной и удобной.
Я бы еще немного задержался в этом переплетении помещений для бытового обслуживания, очень уж они меня заинтересовали, но при этом я мог бы пропустить начало основной части экскурсии, ведь, в конечном случае, меня, впрочем, как и всех, интересовали атомные реактора и все подобное, поэтому чтобы не прослушать начало рассказа об этой увлекательной стороне в жизни ледокола, пришлось завершить осмотр всяких вспомогательных помещений, и мы с замыкающим наш отряд сотрудником инженерного блока ледокола, в обязанности которого входило следить, чтобы
Вот о чем нам поведал главный
Мы ознакомились, пусть и очень поверхностно, но все же ознакомились, со всеми стадиями работы двигателя нашего корабля, и начали с самого начала — с атомных реакторов.
Фотографировать сами реакторы запрещено, можно только посмотреть на них через специальное окошко, которое мы сфотографировали, но ведь на
Хотя фотографировать реакторы запрещено, фотографии реакторов нашего ледокола широко опубликованы в интернете.
Принцип работы атомного реактора я описывать не буду, это широко известно всем интересующимся. Скажу только, что в ТВЭЛы запрессовывают таблетки с ядерным топливом. Вот как они выглядят именно для реакторов нашего ледокола, фото опять же из интернета.
Пара слов об этом топливе, реакторной «пище», благодаря которой, в конце концов, и вращаются винты корабля. С этой целью используют обогащенный уран, который содержит повышенное, по сравнению с природным, количество изотопа урана 235. Далее на специализированных предприятиях производят те самые таблетки, содержащие диоксид урана с необходимыми добавками.
Нас уверили, что радиоактивность топлива настолько незначительна, что облучение людей не может происходить.
Но одними атомными реакторами дело, естественно, не заканчивается, далее следуют парогенераторы (по два, на каждый реактор), циркуляционные насосы, гигантская система трубопроводов, масса всякого вспомогательного оборудования и сотни приборов.
«Атомное сердце» корабля помещено в самый центр судна и занимает весь объем от второго дна до самого верха, где находятся два люка, через которые производят и первоначальную загрузку топлива, и его замену, да и просто техническое обслуживание.
Для защиты реакторов построено не только второе дно, но и продольные водонепроницаемые переборки, которые, проходя по всей длине помещения, образуют вторые борта.
Главный инженер-механик подробно рассказал нам, что реактора надежно защищены от любых на них посягательств и случайных и намеренных. Реактор не должен пострадать ни при столкновении с другим судном, ни даже при падении на ледокол самолета.
Я не буду рассказывать о всей системе производства электроэнергии на корабле, для этой цели имеется множество разнообразного оборудования, лучше приведу несколько небольших фотогалерей.
© Фото: В.Жестков и с сайта photoshare.ru
© Видео: В.Жестков
Добавить комментарий