16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
При выборе аксессуаров, многие обращают внимание на удобство. Однако самыми удобными и практичными являются рюкзаки, они незаменимы в жизни многих людей и стоит думать, что рюкзаками пользуются спортсмены или туристы.
16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
Утром встаем рано. Опять нам везет: чистое небо, будет жаркий день. Байкал тих и кроток. Последний завтрак на корабле, последние сборы. Тут Валентин находит в своем рюкзаке мобильник Пети, «потерянный» несколько дней назад. Это дедушка случайно сунул его не к себе. Но Петя упорно подозревает злой умысел. Чей — понятно.
Сегодня у нас опять насыщенный день. Сначала Никита поведет нас в кольцевой поход по окрестностям. Потом на автобусе за нами приедет Ирина Владимировна, и мы посетим слюдяные копи и ритуальное место бурят ОБО. А катер уйдет домой в Нижнеангарск. С Петровичем мы надеемся там еще увидеться.
Обходя село справа по отлогому склону, мы поднимаемся на мыс Лударь. На вершине горы имеются остатки каменной кладки. По одной из версий — это место проведения культовых обрядов доисторических людей.
Далее тропа идет вдоль берега по красивейшим скалам, откуда открывается величавая панорама Байкала. Через прозрачный сухой лес спускаемся к древней пещере, расположенной в глухой и мокрой чаще. В ней найдены обломки керамической посуды курыканского времени (V — X1 вв.) Скорей отсюда, на солнце и простор! Этот берег Байкала обжит и плотно заселен отдыхающими с палатками и машинами (чувствуется близость города). Чтобы возвратиться обратно в село, мы проходим по привольному горному плато, открытому всем ветрам.
Уже спускаясь к селу, видим уходящий «Отважный», который дает нам прощальный гудок. А на пристани ждет Ирина Владимировна с автобусом. Отсюда до Северобайкальска менее 30 км., но мы туда не спешим.
Сначала автобус, петляя между деревьями, спускается к озеру, и, пока мы купаемся, И.В. расстилает
И снова в путь по хорошей прибрежной дороге. Остановка. Теперь под присмотром Никиты нужно сделать
«Слюдянское» рудоуправление, основанное в 1927 году, добывало десятки тысяч тонн
В 1932–37 годах здесь располагалось отделение ГУЛАГа, и в штольнях работали заключенные, в ужасных условиях без всякой механизации. Они железными бальями вытягивали породу из шахты и, выбирая крупные куски слюды, на спине по крутизне сносили ее вниз. Как можно при этом удержаться на почти отвесных склонах, скользких к тому же? До сих пор в твердых скальных породах находят ниши, у стен которых сохранились полусгнившие нары.
В 1970–73 годах рудник был закрыт, а потом, во избежание несчастных случаев, были завалены и входы в штольни. Но пластины слюды и сейчас блестят под ногами. Обратно спускаемся вприпрыжку, обгоняя друг друга и пугая нашего гида.
И вот автобус увозит нас совсем в другой мир, далекий от слюды и борьбы. Мы хотим побывать на ритуальном месте и познакомиться с удивительным обрядом бурятского шаманизма. И.В. ведет нас в лес. Чем дальше уходим мы от дороги, тем чаще встречаем деревья и кусты, на ветвях которых завязаны
Что это такое??? Ирина Владимировна объясняет, что это неверно понятое и неправильно реализованное участие непосвященных людей в древнем обряде бурят ОБО. Мы, наконец, выходим на большую поляну, окруженную глухим лесом.
На поляне груды вросших в землю камней. И все! Только опять ленточки на ветвях. А на земле и между камнями можно увидеть деньги и небольшие подарки божеству. И.В. просит соблюдать тишину, внутренне настроиться на общение с духами и смиренно просить их о самом сокровенном. Здесь сильная аура. Что же такое ОБО?
Буряты считают, что при ударе молнии на землю спускается бог («тенгри буугаа»). Если он поражает людей, животных, жилища, его следует вернуть на небеса. Для этого совершали следующий обряд, называемый «
Так что привязывание ленточек везде, кроме места ОБО, бесполезно и невежественно с точки зрения бурят. Но ведь не запретишь действовать по правилу «Слышал звон, да не знаю, где он». На месте ОБО мы
Но пора и в дорогу. Автобус направляется в сторону Северобайкальска, но в пригородной зоне останавливается около красивого дома за глухим забором. Это так называемый «Гостевой дом» — очень удобная форма размещения туристов. Фирма платит хозяевам (например, 650 руб. в сутки за человека), а те обеспечивают ему «красивую жизнь» с питанием и развлечениями. Конечно, это должны быть проверенные люди, для которых такая работа — бизнес. Они создают конкуренцию гостинице.
Вот мы и разместились в таком доме. Приусадебная территория засажена картошкой, но уже красуется резная беседка. Хозяева любезны и предупредительны, у каждой пары — по спальной комнате, кормят вкусно, но не обильно (вспоминается Петрович и Лариса).
Конечно, главная «фишка» здесь — баня. Она сделана на славу. Внизу парная и сама баня, наверху — комната отдыха. Н.С. с Наташей пропустили вперед, чтобы потом мужчины «оттянулись по полной» с повторами, разговорами и пивом. Верховодил, конечно, Сережа. Но были и исключения. Володя, например, предпочел слушать свой любимый «тяжелый металл» и зависать на перекладине ворот на руках.
Вечером нам устроили в кафе ужин с бурятскими позами, которые были тем вкуснее, чем дольше пришлось их ждать.
Ночью прошел дождь, был сильный ветер. Утром встаем в 9 часов, хорошо выспались после бани. Завтракаем и прощаемся. За нами уже пришел автобус. Ирина Владимировна должна развезти нас по разным отправным точкам: профессора — на вокзал к поезду, Наташу с Валентином — на пристань
По дороге заезжаем в магазин, где нам оставлены футболки с эмблемами Северобайкальска, как память о круизе и в честь
Выясняется, что нам предстоит еще одно торжество: сегодня у Володи день рождения, ему исполняется аж 14 лет! А посему И.В. дарит ему футболку, владивостокцы — большой торт, а остальные — предвкушают… Конечно, трогательно прощаемся с Валерием Георгиевичем, с Наташей, с Валентином, обмениваемся электронными адресами и пожеланиями. Все как положено.
И — в путь. Оставшаяся часть дня проходит в Нижнеангарске празднично. Останавливаемся мы в гостинице у брата нашего капитана — Петра Петровича Кузнецова. Он — радушный хозяин, а потому день рождения отмечен шашлыком и тостами. Думается, Володя его запомнит.
Снова встречаемся и снова с грустью и благодарностью прощаемся с Виктором Петровичем, Артемом и Ларисой. Мы их не забудем.
День триннадцатый, а потому и неудачный
Утром мы рано приехали на пристань для посадки на «Комету». И произошло то, о чем говорилось во введении. Старенькая «Комета» сломалась, и мы начали искать другие пути «к отступлению».
Нашли и побывали на Среднем и Южном Байкале. Но это уже совсем другая история.
Самых любознательных приглашем
посмотреть фотогалерею
«Байкал глазами Надежды Сергеевны»
© Фото участников круиза (авторы указаны в комментариях к фото)
На острове Кижи в России расположен известный во всем мире ансамбль деревянного зодчества, жемчужиной которого является двадцатидвухглавая Преображенская церковь (1714 год). По-своему хороша и неповторима Покровская церковь (1764 год). С древней шатровой колокольни хорошо просматривается весь остров. На нем собраны чудесные, полные волшебной прелести церквушки, часовенки, крестьянские дома и постройки, созданные умелыми руками карельских зодчих.
Добавить комментарий