18 января 1825 года состоялось открытие Большого театра. Открытие состоялось под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского.
Если вы хотите посетить прекрасные зимние Альпы или Гималаи, если вы хотите покорить какую-нибудь из выдающихся вершин или просто покататься на лыжах или сноуборде, нужно подготовить свой организм, ведь горы не терпят слабых мышц или лишних килограммов.
18 января 1825 года состоялось открытие Большого театра. Открытие состоялось под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского.
После посещения Кунгурской ледяной пещеры наш путь лежал дальше. Машина, неспеша, бежала по новенькой асфальтовой дороге, петляющей среди полей и перелесков, а Томас рассказывал нам то, что он знал о Белогорском монастыре. Его рассказ окончательно заинтересовал нас, и мы уже просто жаждали увидеть это чудо. Оказывается, Томас возит туда своих подопечных иностранцев достаточно регулярно, практически каждый месяц он обязательно посещает эти края и видит, как продвигаются дела в восстановлении монастыря. Нам оставалось ехать еще много километров до Белой горы, как вдали появилось белоснежное здание, увенчанное золотыми куполами. «Вон и монастырь появился,» — сказал нам Томас.
Ранее мы ничего не слышали об этом монастыре и его судьбе, поэтому по возвращению домой обратились к всезнающему Интернету, и вот что нам удалось узнать.
Белогорский
Основанный на рубеже
С Белой горы открывается удивительный вид на уральские леса, холмы. Многие отмечают особую атмосферу, которая царит на вершине горы. Не случайно, сто лет назад ежегодно сюда устремлялось до 70 тысяч паломников и это при отсутствии хороших дорог. За короткий период в 20 лет на пустом месте удалось создать такой мощный монастырский комплекс с большим хозяйством и главным собором, который по величине и технической оснащенности превосходил столичные храмы. Сам собор вмещал до 8 тысяч человек.
Сооружение храма продолжалось 15 лет, строительством руководил инженер
Храм был оборудован «новейшей вентиляцией» и паровым отоплением; пол вымостили метлахской плиткой; на предсоборную площадь положили асфальт. Снаружи белоснежные стены храма были украшены различными иконами, писанными на жести тоже в мастерской монастыря.
Трагические события настали для монастыря уже в 1918 году. 12 августа большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли и замучили 34 монахов Белогорского монастыря. В июне 1919 года монастырь опустел. А в марте 1923 года был закрыт. Деревянные постройки разобрали и перевезли в другие места. Так, Иверский храм был снесен и перевезен в село
В 1930 году на Белой горе открыли лагерь для репрессированных и спецпереселенцев. В 1931 году в бывшей обители создан белогорский дом инвалидов (Индом). На месте, где раньше стоял Царский крест, был поставлен памятник Ленину. Соборный храм был превращен в клуб. В 1941–1945 годы на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны, а с 1946 по 1986 годы — дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства. Осенью 1980 года во время сильного пожара сгорели почти все купола Крестовоздвиженского собора.
Возрождение Белогорья началось в 1988 году, когда праздновалось
26 мая 1991 года в верхнем храме Крестовоздвиженского собора прошло первое в возрождающемся монастыре богослужение. Потекли на Белую гору многочисленные паломники и благотворители. В 1993 году началось строительство автодороги до Белой горы. В мае 1995 года на нескольких главах собора засияли кресты. 27 сентября 1998 года в праздник Воздвижения Креста Господня в Белогорском храме был освящен и вновь воздвигнут исторический Царский крест, уничтоженный в революцию. На Рождество 2000 года во временной звоннице у Крестовоздвиженского собора были установлены девять колоколов, отлитых в
Мы подъехали ближе и на одном из поворотов храм предстал перед нами во всей своей красе.
Прошло еще около двадцати минут и вот мы подъехали к величественному храму.
Меня поразили молодые люди в одинаковых куртках с надписью «Белогорский монастырь.
Дело в том, что сил монахов, находящихся пока в монастыре, хватает только на выполнение церковных обязанностей и на
Крестовоздвиженский собор является двухпрестольным храмом, однако, к времени нашего посещения был восстановлен и освящен только нижний храм, именуемый «Во имя Всех святых». Мы поставили свечи за здравие наших близких и внимательно осмотрели убранство храма: большой красивый иконостас, иконы на стенах, заканчиваются отделочные работы, ведется роспись купола.
В 1891 году в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии, на Белой горе был установлен семисаженный крест, прозванный в народе Царским (10 м 65 см), который был уничтожен большевиками, и, наконец, 27 сентября 1998 года в праздник Воздвижения Креста Господня в Белогорском храме был освящен и вновь воздвигнут исторический Царский крест.
Во время гонений на монастырь была разрушена колокольня, которую до сих пор не удалось восстановить, просто руки не дошли. Сейчас в монастыре появились колокола, и самое главное — большой колокол, построена на земле временная звонница, надеемся, что вскоре начнется строительство настоящей колокольни по имеющимся чертежам и фотографиям уничтоженной.
Во время той самой экскурсии, в которую я совершенно бесцеремонно влез, я услышал такое, от чего действительно шевелятся волосы. Безграмотные коммунистические фанатики, которым поручили закрыть монастырь, не стали церемониться с насельниками, они их просто выгоняли на улицу, но в одном скиту доживали свой век дряхлые старики, наотрез отказавшиеся покинуть обитель. Так эти добры молодцы не стали долго упрашивать старцев, они решили вопрос об их выселении самым простым способом — подложили под скит динамит и отправили 34 непокорных монахов прямо к Господу.
Монастырь был построен в очень красивом месте, на господствующей, как сказали бы военные, высоте, с которой открываются прекрасные виды окрестностей.
Ни одна обитель не может существовать, если в ближайших окрестностях отсутствует источник со святой водой. Место для строительства Белогорского монастыря было выбрано с таким же учетом. Источник нашли прямо на самой горе, во времена разора обители источник также перестал существовать, но как только возобновилась работа монастыря, возобновил свою деятельность и источник. Если посмотреть немного вниз, то на склоне горы можно увидеть часовню, построенную над источником со святой водой.
Монастырь находится в состоянии выживания, поэтому святую воду в нем для туристов, приехавших со всех концов нашей страны, продают.
До революции в состав монастыря входило большое количество различных каменных зданий, используемых не только для церковных треб, но также и для разнообразнейших хозяйственных нужд. Большинство из них были разрушены и сейчас даже трудно сказать, где же находились все те мастерские, типографии и другие постройки. Остатки каменной кладки фундамента одного из уничтоженных зданий монастыря сами показались из земли, когда строили лестницу от источника вверх.
Мы осмотрели практически все, что хотели и направились к машине, где сидел Томас. Он сразу же по приезду попросил у нас разрешения не ходить по территории, бывал здесь много раз, ну, а коли мы все сами понимаем, то он решил просто отдохнуть.
Ну, а нам очень захотелось нормально поесть, и мы спросили у Томаса, где это лучше сделать: в
Мы сели в машину и поехали вниз, нас ждала Пермь. «До свидания, Белогорская обитель,» — только и успели мы сказать, как уже оказались у подножья горы и быстро устремились к краевому центру. По дороге Ира попросила остановиться неподалеку от нефтяных скважин, оказывается, она первый раз видит, как качают нефть из подземных недр.
А вскоре мы остановились еще раз, ну уж больно необычный указатель нам встретился на обочине дороги. Это была последняя остановка, и мы через полтора часа въезжали в краевой центр.
© Фото автора и его семьи
Re: Белогорский монастырь
спасибо, что рассказали про это удивительное место. Искала совсем другую информацию, нашла про пещеру случайно. И теперь очень хочется туда поехать и увидеть своими глазами
Re: Белогорский монастырь
В смысле сперва нашла про пещеру, а потом про монастырь :)
Re: Белогорский монастырь
А где дежурные попы с"мальчиками",их вам не показали?А жаль!!!
Re: Белогорский монастырь
Простите, а о чем идет речь. Я даже не слышал о таком
Re: Белогорский монастырь
Воду в монастыре не продают. Продают тару под воду. Если взяли с собой тару, то просто набираете либо в святом источнике, либо в храме.В храме воду освящают постоянно.
Добавить комментарий