22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Чтобы избежать неприятностей на курорте, наслаждаться отдыхом, чистым воздухом и прекрасными видами, нужно правильно подобрать лыжи
22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Май—июнь 2008 г.
Пенза — Кузнецк — Сырзрань — Тольятти — Самара — Уфа — Челябинск — Курган — Ишим — Омск — Новосибирск — Журавлёво — Кемерово — Красноярск — Тайшет — Иркутск — Култук — Улан-Удэ — Хилок — Чита — Чернышевск — Амазар — Ерофей Павлович — Шимановск — Новобурейский — Биробиджан — Хабаровск — Бикин — Уссурийск — Владивосток — о. Попова — Владивосток — Самара — Пенза
На это лето у меня были грандиозные планы, хотелось побывать на Камчатке, Курилах и Сахалине. Но в результате я доехал автостопом только до Владивостока, побывал на острове Попова и вернулся обратно на поезде. Причин столь короткого путешествия было несколько.
Итак, наметив свой маршрут и собрав рюкзак, я вышел из дому, был дождь. Мне сразу «повезло» с погодой. Но откладывать свою поездку я не хотел. Если и есть неприятные моменты в автостопе, то в первую очередь, это — автостоп в дождливую погоду. Шансы уехать сильно уменьшаются, так как не каждый возьмёт мокрого автостопщика с его мокрым рюкзаком. Конечно же, я предохранялся от намокания, с помощью кислотного цвета дождевика, а рюкзак накрывал ещё одним таким же. Но, несмотря на все эти предостережения, я
До Городища доехал быстро, а вот там пришлось помёрзнуть довольно долго. Стояние под дождём, в брызгах проезжающих машин, оптимизма не прибавило. Уехал на КАМАЗе до Кузнецка. Пока ехал, немного согрелся и обсох. Не хотелось выходить на трассу. Около Кузнецка дождь закончился, но стоять пришлось не меньше, чем около Городища, под сильным и холодным ветром. Уехал на гружённом автовозе, до Сызрани. До этого я думал, что уехать на автовозе, да ещё и на гружённом, это из области фантастики, но, видимо, чудеса ещё бывают. Около Сызрани стоял рядом с проститутками, наблюдая за их нелёгкой работой. До Тольятти ехал на газели с чувашом, рассказавшем мне об ужасах, творящихся в ВАЗовской общаге. До Самары доехал на нескольких локалах.
В этом городе у меня была запланирована двухдневка у знакомой девушки. Как оказалось, мой рюкзак и я сильно промокли, я к тому же ещё и промёрз. Пришлось отогреваться под горячем душем, а затем и в тёплой постели. Выходные прошли быстро, отдых сильно расслабил меня. Но погода за эти дни восстановилась, и было солнечно.
Из Самары я выехал по Московскому шоссе, на автобусе, ехавшем в Красный Яр. С меня взяли 40 р. за проезд. Я вышел на развилке на Уфу, так как думал, что автобус повернёт, но, как оказалось, мне с ним было по пути ещё километров 20. Буду знать на будущее. От этой развилки не мог долго уехать, машин было мало. Взял водитель молоковоза, до пересечения с трассой, идущей из Тольятти.
Там меня подобрал водитель маршрутного такси, ехавший в Октябрьский. Сначала хотел высадить в Бавлы, но так как в салоне была только одна пассажирка, то довез до конечного пункта.
Дорога идёт по слегка заросшими посадками холмам. Чем ближе к Башкирии, тем они становятся круче. Между Самарской областью и Башкирией, есть небольшой кусок Татарстана, где время московское. Получается, что вы пересекаете сразу три часовых пояса. Самара +1 час, Татарстан 0, Башкирия +2 часа. Благодаря этой разнице, во времена Советского Союза, жители приграничных деревень могли посещать магазины на 4 часа дольше. Надо заметить, что трасса эта уже не столь оживлённая, как трасса на Самару.
Но стоять мне пришлось недолго. Взял ингуш по имени Джамал, на мерседесе, ехавший из Чечни в Иркутск, по делам. На его земле всё ещё не спокойно. Он очень похож на русского внешне, светлый с голубыми глазами. Меня он оставил на окружной, на первой стоянке при въезде, так как ему надо было заехать в Уфу. Стоял долго. Не выдержав, пошёл вперёд. Шёл также долго, сначала был мост, потом ремонт дороги. Уфимская окружная в процессе строительства. Обочины как таковой нет, дорога узкая, на съезде песок, поэтому никто не останавливается. Шёл километра три до первой кафешки (на встречной полосе). Там есть небольшое озеро, а напротив небольшой заезд. Я зашёл выпить кофе и набрать воды.
Оттуда проехал несколько км, на Ниве с башкиром. Потом, ещё немного, с башкирским парнем на
Утром вышел на трассу пораньше. Уехал практически сразу. Через 60 км, КАМАЗ повернул с трассы, а меня водитель оставил около кафешки, где я умылся и позавтракал. Дальше доехал до Аши, с парнем на минигрузовичке.
От Аши до развилки на Екатеринбург ехал на еврофуре, с водителем из Татарстана. На этом промежутке красивые и интересные пейзажи Уральских гор и долин. Не доезжая поворота на Екатеринбург, на подъёме, есть базарчик, где, по словам водителей, можно купить даже оружие. Там, я застопил выезжающую со стоянки фуру с прицепом. Водитель работал в сети магазинов «Магнит», ехал на оптовую базу, расположенную на окружной Челябинска. Сам он был родом из Северного Казахстана, а во времена притеснений русского населения перебрался в Энгельс Саратовской области. Поведал мне интересный факт из быта казахов: оказывается, мужчины писают, стоя на коленях. Как оказалось, северные и южные казахи сильно отличаются друг от друга. Южане более националистически настроены и необразованны. Но именно их поддерживает государство.
Дальше, по трассе, особо интересных пейзажей нет. Вокруг горы, покрытые тайгой. Уже километров за 50 до Челябинска, начинаются поля, а трасса становится широкой и гладкой. Окружная обходит город с севера. Сначала она идёт, как трасса на Екатеринбург, а потом от неё отходит вправо дорога на Курган. Перед тем как расстаться, заехали в кафешку, где плотно пообедали, водитель меня угостил.
Дальше, с местным доехал на ЗИЛе до поворота на Курган. Там стоял долго, никто даже не останавливал. Была сильная жара, градусов 30, вода кончилась, и хотелось пить. Подождав часа полтора, прошёл около километра, до выезда из
Но я уехал практически сразу, хотя обочина там отвратительная. Взяли азербайджанцы, которые
Дальше попросился к водителю, выезжающему со стоянки, на КАМАЗе с цистерной. Оказался земляком, в Пензе живёт третий год, а до этого 25 лет прожил на Камчатке. Рассказывал об этой далёкой земле. Отправившись спать на стоянку, меня оставил на трассе. Я пошёл ставить палатку в придорожные посадки.
Здесь я должен упомянуть ещё один, довольно существенный фактор путешествий за Урал. Этот фактор — энцефалитные клещи. Возможность их подхватить у вас появляется начиная с Уральских гор и до самого Дальнего востока. Отправившись в путь, я не делал прививки. Поэтому у меня была чуть ли не паранойя по этому поводу. Рассказы местных этому способствовали. Хотя из всех встреченных мною людей прививок не было ни у кого. А может и были, но они не помнят, так как делаются они на десять лет. Это не одна прививка, а комплекс из трёх с промежутком в полгода (позаботиться об этом надо заранее). Так вот,
В этот раз, ставя палатку, я решил провести её осмотр. И обнаружил двух клещей в её складках. Эти, видимо, приехали со мной из Уфы. Я ещё тщательнее осмотрел тент и внутреннее пространство палатки, но больше ничего не нашёл. Затем осмотрел себя. Всё чисто. Прежде, чем закинуть рюкзак в палатку, я провел и его внешний осмотр. С этого момента, каждый раз, когда я ставил и собирал палатку, я проводил её тщательный визуальный осмотр, но больше ни разу ничего не нашёл. Старался ставить палатку засветло.
Наступило утро, я вышел на трассу. Ждать пришлось недолго. Остановил житель Тамбова, на Газели, ехавший в Омск. Весь день нам предстояло провести в компании друг друга. Не доезжая Кургана, остановились на придорожном базарчике, купили пирожков. Местные рассказали об упадке сельского хозяйства и предостерегли от покупки речной рыбы. Оказывается, в этих местах не хищная рыба заражена
Курган прошли стороной, видели только чахлые дачи, которые не идут в сравнение с виденными на окружной Челябинска. Дорога идёт в объезд Казахстана, через Ишим. Раньше прямой трассы здесь не было, а старые дороги в ужасном состоянии, поэтому местами идёт их ремонт и строительство новых участков. Есть объезд, километров 20, в дождь, наверное, вообще ужас. Но работы ведутся, и, может, вы уже поедете по хорошему асфальту.
До Кургана идёт заболоченная равнина, поросшая чахлыми берёзками. Дальше болота сменяются большими и малыми озёрами. Чем ближе к Ишиму, тем холоднее. Здесь весна
Везший меня водитель часто ездит на заработки вахтовым методом на Север. Рассказывал о специфике тамошней жизни, о северной природе и просто о разном. В Омске он должен был завершить переезд длиной 2500 км, за всё это время он спал только полтора часа.
К городу мы подъехали уже под вечер. Я остался на окружной, здесь она проходит югом. Обочина была ужасная, я думал, что придётся здесь ночевать. Но вдруг остановилась «десятка», не моргая, просто встала позади меня. Я сначала подумал, что просто
Дальше ехал с парнем на ЗИЛе. Он высадил на одном из въездов в город, около огромной стоянки для дальнобойщиков. В кафешке были симпатичные и добродушные официантки. А в умывальнике была горячая вода. Я перекусил и побрился. Дальше ехал на газелле, до последнего въезда в город. Там остановил КАМАЗ и провёз меня километров 40. Водитель встал на ночёвку. Здесь широкие и голые поля, поэтому до берёзовых посадок пришлось пройтись с километр по трассе.
Утром пришлось возвращаться на вечернюю позицию. Постояв немного и не остановив никого, я решил зайти в кафешку, чтобы умыться и попить кофе. Когда вернулся на трассу, то меня взял житель Омска, до поворота на Калачинск. Дальше проехал ещё на одной машине до огромной придорожной гостинице со стоянкой. Решил попробовать попроситься к отъезжающим дальнобоям, но никто не брал. Вернулся на трассу и стал стопить.
Стоял долго, в моём направлении была неудобная обочина. Но
© Фото автора
Re: Из Пензы во Владивосток автостопом
А что такое вписка?
Re: Из Пензы во Владивосток автостопом
Вписка, это когда ты находишь у кого остановиться бесплатно. Подробнее на сайте автостопщиков bpclub.ru
Re: Из Пензы во Владивосток автостопом
Спасибо, было очень интересно посмотреть на знакомые края вашими глазами.
Скажите, а не страшно было в одиночку пускаться в наши дикие места?
Re: Из Пензы во Владивосток автостопом
Если честно, то отправляться в любое путешествие немного страшно, ведь никогда не знаешь что и как пойдёт. А вы из каких именно диких мест? всё таки я через всю страну ехал :-) Много плохого слышал о Бурятии и Туве, а именно то, что местные жители много пьют и сильно дуреют от алкоголя.
Re: Из Пензы во Владивосток автостопом
Я из Иркутска :)ну сам город, конечно, место не совсем дикое... но вот чуть дальше я одна бы уже не поехала
Re: Из Пензы во Владивосток автостопом
В ваших местах меня пугали пьяными бурятами.
А на Байкале у вас как, спокойно?
Добавить комментарий