16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
При выборе аксессуаров, многие обращают внимание на удобство. Однако самыми удобными и практичными являются рюкзаки, они незаменимы в жизни многих людей и стоит думать, что рюкзаками пользуются спортсмены или туристы.
16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
На севере Сахалина, на западном его берегу, есть мыс. У него короткое, как удар штыка, имя — Тык. И на карте он выглядит, как нос Буратино. Тык — он и есть Тык. Место пустынное. Редкое сочетание имени и ландшафта. Самим Богом это место еще при сотворении мира было отведено под полигон. Военные этим воспользовались и, на самом деле, устроили там полигон.
Обслуга полигона жила недалеко, в поселке Виахту. Там проживали 350 человек. 100 славян, 249 нивхов, орочей, эвенков и Советская власть — Анна Ивановна. Начальник полигона Матвей Иванович, суровый, редкопьющий майор, был больше известен как Губернатор Северного Сахалина, что в известной мере отражало сложившиеся жизненные реалии.
До того, как военные отыскали отведенное Богом место, полигон располагался на мысе Сюркум, западное побережье Татарского пролива. Это обстоятельство служащие полигона помнили и даже попытались увековечить, назвав рабочего коня этим географическим именем.
Когда я впервые, на
Не успел я бросить сумку и раздеться, как зашел дежурный по части:
— Товарищ капитан, вас к телефону.
Я недоумевал. Связь с полигоном была только по радио и военным телеграфом ЗАС. Местная АТС, связанная с остальным миром тонкой нитью междугородки, разгадку не давала. Меня тут вообще никто не знал, да и знать не мог.
В трубке послышался мужской голос, украшенный легким акцентом, присущим северным народам. Обладатель голоса сразу приступил к делу:
— Майора, лиса нада?
— Я не майор, — поскромничал я, — а капитан. Вы, наверное, ошиблись.
— Как я могу ошибиться! — настаивал голос. — Ты сейчас один на самолете прилетел! Сенька мы знаем. Больше никто не прилетел. У тебя шапка черный и новый куртка синий — значит, ты майор.
— Ладно, пусть майор. Но что вы от меня хотите?
— Я спросил: лиса нада?
— Какая лиса?
— Огневка, шкура, ну? Еще соболь есть, норка. Что хочешь, есть.
До меня стало доходить. Мне предлагают пушнину. А жена моя очень хотела именно
— Да, надо. Но мне надо две лисы. Чтобы на шапку и воротник, — я даже глаза прикрыл, чтобы представить красулетку свою в этом великолепии.
— Будет две лисы.
— Так что вы за две лисы хотите?
— Десять литров спирта или ящик водки.
100 рублей, быстро прикинул я. За такое великолепие! Просто даром. Вот это везенье! Жена меня за такие меха год на руках носить будет. Да еще и на выпивку останется. Я и торговаться не стал.
— Заметано, — говорю, — деньгами возьмешь или водку доставить куда?
— А спирта у тебя нет?
— Откуда спирт? Кстати, магазин работает?
— Нет. Закрыт. И до понедельника работать не будет. А мы гулять хотим.
— Ладно, друг. В понедельник и встретимся. Я еще долго тут буду. Куда звонить…?
—
Щелчок. Трубку повесили. Сделка сорвалась.
На полигоне ощущался недостаток транспортных средств. Матвей Иванович подружился с бригадиром рыбачьей артели поселка с громким именем Трамбаус, который состоял из 12 домов и магазина. Как то, обливаясь слезами и прижимая к необъятной груди 20 литровую канистру спирта, бригадир вручил Матвею Ивановичу поводья рыжего коня, запряженного в обычную телегу. Конь был крепким и имел лохматые морду и копыта.
Матросы коня полюбили и в память о прежнем месте службы назвали его Сюркум. Конек он был добронравный и никогда не делал попыток лягнуть или укусить кого бы то ни было. Он выполнял нетрудную работу по доставке провианта в столовую. Подвозил дрова и, иногда, доставлял бесчувственное тело Губернатора домой, в поселок. Кормили его тоже на славу.
Идиллия продолжалась почти три года. Потом Матвей Иванович раздобыл раздолбанный «Уазик» и рычащий ГТТ — гусеничный тракторный тягач. Тягачом возили продукты и дрова, а бренное тело Губернатора лихо носилось по окрестностям на «Уазике».
Матросы перестали запрягать Сюркума, но кормили
Матвей Иванович не всегда пользовался услугами раздолбанного «Уазика».
Вот и сегодня, несмотря на скверную погоду, Матвей Иванович шел на работу пешком. Он поднял воротник нагольной куртки, нахлобучил каракулевую черную шапку и вобрал голову в плечи.
Когда до ворот части оставалось не более ста метров, ему показалось, что голова его попала в челюсти экскаватора. Он уже решил, что весь мир рухнул на него. Было только непонятно, почему этот мир давит на голову и сверху, на темя, и снизу, на затылок. Попытки вырваться ни к чему не приводили. Холодной змеей по сердцу проползла паника. Он даже дико закричал, но в этот момент створки неведомого бомболюка ослабили хватку и отпустили голову.
Вырвавшись и подобрав свою каракулевую шапку, он закрутился на месте, пытаясь понять, что за напасть свалилась на его голову. Причину он увидел сразу. Это был Сюркум. Рыжая коняга бесшумно подкралась сзади и укусила за голову задумавшегося Матвея Ивановича. Губернатор схватил подвернувшуюся палку и замахнулся на обидчика. Сюркум шарахнулся в сторону и остановился неподалеку. В агатовых с лиловым отливом конских глазах искрились бесенята. Матвей Иванович готов был поклясться, что губы Сюркума кривила змеиная улыбка. Отойдя несколько шагов, он повернулся мордой к востоку и опять застыл в унылой позе.
— Вот скотина! — пробурчал Губернатор, почесывая темя и затылок, которые не так уж сильно болели. После чего, войдя во двор, крикнул:
— Паша!
Фото all-live.ru, forum.warthunder.ru
На острове Кижи в России расположен известный во всем мире ансамбль деревянного зодчества, жемчужиной которого является двадцатидвухглавая Преображенская церковь (1714 год). По-своему хороша и неповторима Покровская церковь (1764 год). С древней шатровой колокольни хорошо просматривается весь остров. На нем собраны чудесные, полные волшебной прелести церквушки, часовенки, крестьянские дома и постройки, созданные умелыми руками карельских зодчих.
Добавить комментарий