20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
В зависимости от цели поездки выбирается и дорожная сумка, которая должна сохранить в целости и сохранности все личные вещи.
20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
На дополнительную вертолетную экскурсию нас повезли
На поле находилось несколько винтокрылых машин: пара
Интересно, что эта машина, разработанная в конструкторском бюро Миля, и полностью доведенная на советских авиационных заводах, никогда не производилась в нашей стране, а сразу же была по лицензии передана в Польшу, и было это в далеком 1965 году.
Почему я сделал акцент на том, что это был грузопассажирский вариант вертолета — да потому что в нем не было сидений, в том виде, к какому мы все привыкли, а был широкий помост для размещения на нем грузов, что означало — данный борт значительно чаще используется именно по такому назначению, чем для перевозки людей.
Но, тем не менее, нас загрузили в вертолет, в кабину село два человека, итого у нас была почти максимальная загрузка — семь человек. Нам озвучили программу экскурсии: облет трех вулканов, посадка на горячих источниках и возвращение над Авачинской бухтой в город. При этом нам был задан вопрос относительно источников, где бы мы хотели побывать, на диких или цивилизованных? Наше мнение было единодушным, конечно, на диких,
Был запущен двигатель, достаточно долго раскручивался несущий винт, гул мотора вдруг сильно возрос, но машина не взлетела, а
Минут двадцать, я думаю, не больше, занял у нас подлет к этой вулканической группе. Помимо Мутновского в группу еще входит вулкан Горелый, вот к
На подлете вулкан был окружен облаками, летчикам пришлось пару раз его облететь, и то ли облачность рассеялась сама по себе, то ли ее разогнал вертолетный винт, но облака
Я не понял, куда это мы залетели, поэтому в гостинице залез в Интернет, из которого выяснил строение этого вулкана. Он состоит из — не буду углубляться в то, чего не понимаю сам — так вот, он состоит из кальдеры диаметром около 12 километров (именно туда, наверное, нас и завезли), хребтообразной современной постройки — Молодого Горелого, вершину, которого венчают 3 крупных слившихся конуса с 11 кратерами, наложенными друг на друга, и комплекса современных побочных конусов (около 40) на склонах вулкана Молодой Горелый.
Мы немного покрутились вокруг вулкана, и хотя я смотрел в круглый иллюминатор, не отрывая глаз, почти ничего из того о чем написано пятью строчками выше, я не видел, не видел ни трех конусов, ни массы кратеров, видел лишь то, что зафиксировал для последующего обозрения наш фотоаппарат.
От вулкана Горелый
Потрясающую, непрерывно изменяющуюся красоту, можно было наблюдать из обоих иллюминаторов, и из правого, и из левого. Перед нами разворачивалась панорама вулкана Мутновский, привычные уже нашему взгляду черные скалы с белыми полосами снежников сменялись одна за другой, и вот он появился сам вулкан. Мощный пик со слегка срезанной вершиной, к которой и устремился наш вертолет, включает несколько конусов, слившихся в единый массив.
Уже в гостинице я прочитал такое его описание, которое хочу процитировать целиком. «
Вот в
Покружившись немного внутри кратера, и поповорачивавшись то левым, то правым бортом, чтобы все смогли хорошенько все рассмотреть, мы поднялись вверх и полетели
© Фото: Владимир и Ирина Жестковы
Re: Бросок к вулканам. День седьмой
vot eto prikluchenie! hochu tozhe v krater vulkana polelet!!! a ne strashno na takom malienkom vertolete bylo letet???
Re: Бросок к вулканам. День седьмой
Вы знаете, было так интересно, что страха совсем не ощущали, наверное, об этом просто некогда было подумать
Добавить комментарий