17 января 1772 года произошел дворцовый переворот в Датско-Норвежском королевстве. В этот день был четвертован Иоганн Фридрих Струэнзе, фаворит королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения.
Этим летом я осуществил все что задумал, прокатился по всей южной Европе с семьей. Первым делом наметил маршрут: Франция, Италия, Португалия, Испания, да расстояния получались не маленькие, но и путешествие не короткое, около 3 недель.
17 января 1772 года произошел дворцовый переворот в Датско-Норвежском королевстве. В этот день был четвертован Иоганн Фридрих Струэнзе, фаворит королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения.
Утром, когда мы встретились с Аленой и Сергеем, они предложили нам следующую программу на текущий день: вначале мы едем в питомник ездовых собак, затем — в стойбище коряков, самого большого по численности коренного народа Камчатки, а уж потом на берег океана.
Программу утвердили, и мы приступили к ее выполнению.
Питомник ездовых собак называется «Сибирский клык» и находится на территории
Все это хозяйство принадлежит уже знакомой нам туристической компании «Пасифик Нетворк», которая организовывала нам выход в море на собственном прогулочном катере «Алмаз». На базе можно покататься на ездовых собаках и почувствовать себя настоящим каюром.
Ведь еще не так давно,
В общем, мы поехали. Есть несколько вариантов, как туда добраться. Можно взять экскурсию в
Оказалось, что дорога до питомника и простая, и недолгая. Поворот на нее с объездной трассы отмечен большим рекламным
По наивности мы предполагали, что увидим большой вольер, в котором бегают собаки, но еще с опушки мы поняли, что сильно ошибались. На поляне были беспорядочно разбросаны собачьи будки, а их обитатели бегали вокруг, при этом каждое животное было привязано к своей будке большой металлической цепью.
— Интересно, почему это так? — громко спросил я, сам не знаю у кого, просто так в пустоту.
И вдруг неожиданно услышал в ответ:
— Ну,
Рядом с нами стоял мужчина средних лет, как и когда он подошел, мы не видели, представился он в качестве инструктора питомника. Для нас была любезно проведена обзорная экскурсия по питомнику, на которой мы познакомились с условиями содержания собак. Нам рассказали о собаках, которые там живут: всего 80 ездовых собак, принадлежащих к трем ездовым породам: Камчатская ездовая, Аляскинская ездовая и Сибирская ездовая, или Сибирский хаски, последние знамениты своей характерной маской на морде и
Конечно, больше всего нас заинтересовали хаски, поэтому мне хочется представить о них небольшую информацию из Википедии: «Сибирский хаски — порода собак, выведенная как ездовая собака, одна из древнейших пород собак. В настоящее время также используется как
Мы обошли всю территорию, полюбовались собаками и с голубыми глазами, раньше мы о таком чуде только слышали, но вот увидеть воочию не пришлось, и с разными: один голубой, а другой, например, карий — а уж о таком даже и не слышали никогда. Познакомились и с такой особенностью собак этой породы, как рытье глубоких ям.
А вот от прогулки на колесных нартах мы отказались, не хотелось мучить этих замечательных собачек, да и время поджимало, надо было ехать в стойбище коряков «Кайныран».
© Фото: Владимир и Ирина Жестковы
Добавить комментарий