26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Путешествие в автомобиле или на самолете ограничивает маленькому непоседе возможность двигаться; и поскольку «действовать» — естественное состояние малыша, то ему бывает так трудно усидеть в ограниченном пространстве.
26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Этого события ждали долго и терпеливо все автомобилисты, часто путешествующие между Москвой и Санкт-Петербургом на машине. Все предыдущие годы можно было без особых задержек пролететь все остальные участки этой трассы (ну, если не брать в расчет Солнечногорск с семью перекрестками со светофорами), но в Вышнем Волочке обычно приходилось вставать в жуткую пробку. Чаще всего она начиналась примерно за 3-5 километров до центра этого городка, но бывало и подлиннее.
В центре города – по одной полосе движения в обе стороны, несколько светофоров, в одном месте изгиб дороги под 90 градусов, фуры тащатся еле-еле. Наиболее наглые водители легковушек прутся по обочине. Постоянные ремонты двух мостов. Сколько проклятий и матюков тут отравляли ауру города! Сколько отравленного воздуха вдохнули в себя ни в чем не виноватые жители города.
Да, жителей было по-настоящему жаль. Это же трудно представить, как им, должно быть, осточертела за десятилетия это постоянно тянущаяся через город пробка! Удивительно их долготерпение, хотя непонятно, что им мешало в один прекрасный момент выйти тысячами на дорогу, с детьми, с плакатами типа «Хватит издеваться над людьми!», и перекрыть движение, чтобы в срочном порядке приехала областная администрация или министр, или даже САМ.
Я изобрел для себя один способ, чтобы по возможности проезжать Вышний Волочек без большой задержки: я выезжал из Питера и из Москвы не позже 4-х часов утра. Надо было до 09.00, а еще лучше до 08.00, успеть доехать до Вышнего Волочка. После 10.00 там уже можно было потерять полтора или два часа.
И вот, наконец, теперь примерно на 260-м километре пути, если ехать из Москвы, и на 380-м километре, если ехать из Питера, появился понятный и легкий съезд на платную дорогу – первоклассный скоростной хайвэй (или автобан – кому как нравится) с индексом М-11, длина которого примерно 77 километров. Это, кстати, маленький участок будущей скоростной автомагистрали между двумя столицами, которую нам обещают полностью сдать в эксплуатацию к 2018-му году (кстати, уже готов еще один участок автомагистрали М-11, из Москвы почти до Солнечногорска, и эта дорога уже реально платная, но лично я по ней еще ни разу не ездил).
Но на данный момент (я ездил в Питер на майские праздники) дорога в объезд Вышнего Волочка еще бесплатная, потому что терминалы для оплаты проезда находятся в стадии доделки. Транспарант извещает, что дорога станет платной с июля 2015 года.
Дорогу можно охарактеризовать одним словом – супер. Две полосы движения в обе стороны, идеальное покрытие (пока – идеальное, дальше посмотрим, насколько это качество будет долговечно), фонари посередине дороги, металлическое ограждение со стороны встречного движения и обочины. На данном участке три или четыре места для отдыха, хорошо оборудованных: там есть и столики, где можно перекусить, и мусорные баки, и туалеты (синие кабинки). По кромке площадок посажены молодые сосенки и елочки. Пока тут очень чисто. Остается посмотреть, как тут в дальнейшем проявится культура водителей.
Из дорожного хозяйства на этом участке обратили на себя внимание короткие съезды в сторону, к небольшой постройке, которая, наверно, заключает в себе управление электрохозяйством (освещением), и некие металлические столбы (шестиугольные в сечении и высотой примерно 8 метров), встречающиеся примерно через 3-4 километра пути, – их назначение пока является загадкой.
Дорога безопасна и предполагает быструю езду. Думаю, в дальнейшем лихачи тут будут носиться со скоростью до 150 км/ч. В местах пересечения с другими дорогами – удобные съезды и двухуровневые развязки, проходящие либо над дорогой, либо под дорогой. Обозначены названия рек и речушек, которые пересекаешь по пути: Тверца, Щегра, Черная, Садва, Черемница, Барановка, Цна, Лонница, Крупица, Шлина. Названия очень красивые, но многие из них я увидел впервые.
Вокруг дороги повсюду живописный, но однообразный равнинный пейзаж: в основном сосновый лес (говорят, что дорогу прокладывали по болотам). Это однообразие, а также безопасность и монотонность езды, может, на мой взгляд, сыграть злую шутку: если накануне не выспался, то можно и уснуть за рулем. Например, я выехал из дома в 4 часа утра, и меня на этой дороге реально клонило в сон. И это только на 77-километровом участке дороги. А каково будет в ближайшем будущем на 700-километром пути?
В заключение хотелось бы отметить, что строительство современной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом служит хорошим признаком того, что в нашей стране, несмотря на трудности, все же возможен прогресс. Все прошедшие десятилетия было удивительно и позорно ездить по этой главной дороге страны, на которой местами создавалось впечатление, что тут недавно проходили военные действия и рвались мины. Еще 10 лет назад проезд, например, по Новгородской области был сплошным кошмаром, а сейчас там современная, хорошая, а местами просто отличная, дорога. Но всё никак не дождемся, когда же закончится долгострой между 230-м и 250-м километрами пути в Тверской области. 1-го мая я потерял на этом участке 2,5 часа из-за ремонта путепровода (автодорожники его поочередно открывали для противоположно направленных потоков движения). Но дождемся же когда-то, наконец.
© Фото: Анатолий Шибаев
Добавить комментарий