22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Приближается лето, а это значит, что необходимо подумать над тем, как правильно защитить себя от прямых солнечных лучей.
22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Последняя командировка порадовала. Не успел я разобраться с делами в Казахстане, как оказалось, что дела в Одессе тоже не могут ждать. Так что я купил авиабилеты из Алматы в Одессу и отправился в город, с которым связаны самые приятные воспоминания.
Когда-то возвращаясь из Тирасполя, я выбрал длинный маршрут (командировочные все равно оплачивались) и отправился в город у Черного моря. Задолго до этого я много о нем читал. Герои рассказов Бабеля и великий комбинатор Ильфа и Петрова оказали большое влияние на заочное формирование стереотипа Одессы, и надо сказать после первого посещения он-таки не изменился, но в значительной мере дополнился.
Готовясь к поездке, я нашел несколько вариантов посуточной аренды квартир, и убедился, что в отношении сервиса одесситы, как всегда, на высоте. Вариантов множество. Не верите? Так можете посмотреть недвижимость в Одессе. Выбор богатейший, но и стоимость под стать портовому городу. Должен сказать, что интерьер, предлагаемых вариантов, как правило, вполне соответствует цене аренды. Было бы странно, пожелай кто-то обвалить рынок демпингом. Прибыль и город – неразрывно связаны.
Первая фраза, которую я услышал, ступив на благословенную землю Одессы: «Мужчина без денег – мужчина бездельник!» Ее периодически повторяла симпатичная особа, предлагавшая беспроигрышную лотерею. Я, как человек с деньгами, покупать лотерею не стал. Рядом с девушкой молодой человек, собрав толпу, крутил наперстки. Группа статистов делала ставки, и разжигала азарт лохов. Зрелище было уже не в новинку, но внимание привлекало. Давно это было. Заканчивались восьмидесятые – предтеча перестроечных девяностых…
Нынешняя Одесса встретила меня респектабельно, по-европейски. Девушки с лотереями напротив вокзала, как и наперсточников – уже не было. Город преобразился. Реклама, красочные вывески магазинов, роскошные автомобили на проезжей части. Словом, вроде и Одесса, но уже не совсем та. Здесь появились автомобильные пробки, и устойчиво пахнет политикой. Бизнес и политика очень тесно связаны и будет странно, если горожане не станут заниматься тем, что приносит доход. «Что я из этого буду иметь?», – любимый вопрос каждого, уважающего себя одессита. Раз пахнет политикой, значит, кто-то на этом имеет и прилично.
Но не это важно, главное дух города жив. Это ощущается сразу. Неповторимый одесский диалект, знакомые здания, памятники, фонтаны. Пройдя по Дерибасовской, я как будто окунулся в прошлое. Сегодня эта улица во власти пешеходов. Одесситы спешат по делам, а туристы обозревают местные достопримечательности: Оперный театр, Пассаж, памятник Ришелье, морвокзал, потемкинскую лестницу и прочие вехи истории города. Эта улица – его сердце и главная артерия. Она задает ритм, который просто невозможно не ощутить.
© Текст: greenbag.ru
Фото с сайта ytimg.com
Добавить комментарий