22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Приближается лето, а это значит, что необходимо подумать над тем, как правильно защитить себя от прямых солнечных лучей.
22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Норвегия (1—31.07.2011)
Пенза — Москва — Кола — Печенга — Никель — Kirkenes — Varangerbotn — Ifjord — Børselv — Lakselv — Olderfjord — Alta — Storslett — Oteren — Furuflaten — Lyngseidet — Oteren — Nordkjosbotn — Moen — Karlstad — Finnsnes — Gibostad — Fjordgård — Skaland — Gryllefjord — паром — Andenes — Bleik — Nøss — Risøyhamn — Sortland — Frøskeland — Sortland — Melbu — паром — Fiskebøl — Svolvær — Leknes — Å — Leknes — Svolvær — Raftsundbrua — Lødingen — паром — Bognes — Kobbelv — Fauske — Saltstraumen — Ørnes — Forøy — паром — Ågskardet — Jektvik — паром — Kilboghamn — Nesna — паром — Levang — Tjøtta — паром — Forvik — Andalsvågen — паром — Horn — Vennesund — паром — Holm — Grong — Trondheim — Dombås — Åndalsnes — Trollstigen — Valldal — паром — Geiranger — Hjelle — Loen — Bødalsbreen — Kjenndalsbreen — Loen — Olden — Briksdalsbreen — Olden — Utvik — Skei — Sogndal — Gaupne — Nigardsbreen — Gjerde — Bergsetbreen — Gaupne — Sogndal — Kaupanger — паром — Gudvangen — Voss — Bruravik — паром — Brimnes — Odda — Røldal — Drammen — Horten — паром — Moss — Malmö — Trelleborg — паром — Sassnitz — Bergen — Garz — Glewitz — паром — Stahlbrode — Greifswald — Wolgast — ?winouj?cie — паром — ?winouj?cie — Poznan — Pruszcz Gda?ski — Elblag — Braniewie — Мамоново — Калининград — Зеленоградск — Морское — Зеленоградск — Калининград — Москва — Рязань — Пенза.
Утром снова пошёл дождь, а с озера дул очень холодный ветер. Хорошая позиция для стопа была около начала подъёма на вершину, где есть широкая площадка для стоянки машин. Но долго я там находиться не смог из-за сильного и холодного ветра. Пришлось идти дальше по трассе, в поисках более защищённого места. Где были хорошие позиции для стопа, там дул сильный ветер, а где его не было, приходилось стоять прямо на проезжей части.
Найдя что-то среднее, я стал ждать попутку. Стоял часа три. Промок и замёрз капитально. Меня взяли муж с женой из Германии. С ними я доехал до Loen. Пока ехал, согрелся и чуть обсох. Внизу дождя не было. Уже на спуске с верхнего плато начинаются красивые места. У озера Oppstrynsvatnet очень необычный зеленовато-голубой цвет воды. Да и берега его довольно симпатичны. Там обязательно стоит проехать.
От Loen я собирался подняться к языкам ледника Jostedalsbreen. Через посёлок идёт две дороги. Первая (главная) начинается при въезде со стороны Stryn, вторая на выезде в сторону Olden, но на окраине Loen они сливаются в одну.
С этой развилки меня взяли немцы, муж с женой лет пятидесяти. Ехали они в домике на колёсах. Ущелье очень красиво. Дорога узкая в полторы полосы. Мои новые знакомые ехали к леднику Bødalsbreen. На повороте в боковое ущелье стоит ящик для сбора денег за проезд. Никого около него нет. Всё рассчитано на честность проезжающих. Платят только за транспорт. Дальше дорога очень узкая — всего в одну машину. Навстречу попалась длинная фура. Пришлось полностью съезжать с дороги в придорожные кусты. Такой манёвр может закончится тем, что машина сядет на камни или в какую-нибудь яму. Но всё обошлось.
Чем выше, тем дорожное полотно становится хуже. От конечной площадки до языка ледника идти по тропе около часа. На реке вытекающей из этого ущелья есть очень мощные и красивые пороги. Наверху скальных стен лежит ледник, край его видно в некоторых местах. Талая вода из-под него падает вниз множеством водопадов. Пока я шёл по тропе, начался дождь.
Перед ледником есть небольшое озеро. Я сравнил размеры ледника на генштабовской карте 80-х годов, с тем, как он выглядел сейчас. Bødalsbreen сильно отступил. Я дошёл до места, где из-подо льда вытекала река. Идти приходится по морене, состоящей местами из крупных камней. Встречаются гладкие скалы, срезанные, когда лежащим здесь льдом. В дождь там стоит идти очень осторожно. По леднику организовывают прогулки. Пару связок туристов я видел наверху.
Когда я шёл вниз, дождь стал ещё сильнее, а когда подошёл к площадке, где стояли машины, он прекратился и даже появилось солнце. До нижней трассы я решил идти пешком. Это заняло у меня около часа. Оттуда я хотел доехать до ледника Kjenndalsbreen. Стоял я недолго. Взяли две пары бельгийцев в одной машине, выворачивающие со стороны Bødalsbreen. Между собой они общались на фламандском языке, и я впервые услышал, как он звучит. Дальше дорога такая же узкая, но более интересная и красивая, чем до этого.
Kjenndalsbreen хотя и не большой, но окружающие его скальные стены со множеством водопадов производят сильное впечатление. Из всех ледников, что я увидел в Норвегии, он самый необычный. Автомобильная дорога кончается в километре от ледника.
Обратно в Loen меня довезли эти те же бельгийцы. Во фьорде стоял огромный океанский лайнер.
Я пошёл на выезд из посёлка, но хорошая позиция для стопа уже была занята парой стопщиков. Пришлось идти дальше. Моё место было неудобным для стопа, но я быстро уехал с местным парнем, возвращающимся с работы. С ним я доехал до Olden.
Пройдя через посёлок, я стал ждать попутку к леднику Briksdalsbreen. Был уже вечер, и я особо не надеялся уехать в этот день. Но меня взял дед норвежец из местных, не знавший английского языка. Я объяснил, куда мне надо и он решил меня взять. У него был старый Мерседес.
Это ущелье было ещё красивее, чем предыдущее. Во втором озере отражался ледник, которым заканчивалась долина. Дорога узкая, но с хорошим покрытием. Я так и не понял, куда ехал дед водитель. Меня он подвёз до самого конца ущелья, где начинался подъём к леднику. Когда я покинул его машину, он развернулся и поехал назад.
Briksdalsbreen — самый оцивилинный ледник Норвегии. Асфальтовая дорога идёт почти до него, но проехать на машине нельзя. Для этого там есть специальный транспорт, на котором везут ленивых туристов. Но многие идут пешком. Там есть кемпинг, ресторан и еще много всяких построек. По пути есть огромный водопад, дорога идёт по мосту прямо перед ним. Когда проходишь мимо, становишься мокрым от его брызг. К леднику я решил в этот вечер не идти, а заночевать на берегу реки недалеко от него.
Ночью и утром шёл сильный дождь. Когда он немного стих, я собрал палатку и пошёл к леднику. Briksdalsbreen висит над небольшим озером, по которому на резиновых лодках катают туристов. Но было ещё рано, и я находился там один. В ущелье висели облака. Пришлось ждать, когда они немного разойдутся. Ледник красив, но слишком большие толпы туристов портят всё впечатление. Когда я уже шёл вниз, мне встретилось несколько групп китайцев или японцев и ещё какого-то интернационального состава. Были и небольшие группы идущие пешком, а ведь было ещё только раннее утро.
Спустившись вниз, я решил посетить ещё и ледник Brenndalsbreen, расположенный в параллельном ущелье чуть ниже по долине. До деревни Abrekke, откуда начиналась тропа, я пошёл пешком. Дорога была узкая, и проезжающие мимо на больших скоростях туристические автобусы действовали на нервы. Недалеко от обочины я нашёл лесную землянику и чернику.
Подъём к леднику Brenndalsbreen идёт в обход скального прижима по грунтовой дороге. Местами открываются красивые виды на долину и окружающие горы. До самого ледника я не пошёл. Посмотрел на него издалека, когда дорога вывернула в ущелье, где он лежал. После предыдущих ледников он меня не впечатлил. Сделав пару снимков, я пошёл обратно. Спустившись к дороге и перейдя мост через реку, я решил искупаться в ледяной воде. Пару раз окунулся с головой. Над рекой висел слой тумана, это выглядело как-то необычно.
© Фото автора
Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3
Какие красивые фото ледников, даже не думала, что они так выглядят
Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3
Экстримальненький рассказик))) Классно))
Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3
Спасибо, что поделились своим путешествием по НОрвегии. Я никогда не ездила автостопом, честно и не собираюсь. Но еду в Норвегии на фьорды. Я как будто прожила вместе с ВАми все ожидания машин под дождями, ливни, неустроенность быта, паромы. Спасибо, что дали возможность совершить такое виртуальное, но с сопереживанием путешествие!
И отдельное спасибо за прекрасные фото и подробное описание.
Да мир достоин, чтобы его увидеть.
Новых и интересных Вам путешествий.
Re: Автостопом по Норвегии. Часть 3
Спасибо за отзывы.
Загляните на мой сайт,(ссылка в профиле) там есть ещё несколько отчётов :-) Может тоже будет интересно.
Добавить комментарий