17 января 1772 года произошел дворцовый переворот в Датско-Норвежском королевстве. В этот день был четвертован Иоганн Фридрих Струэнзе, фаворит королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения.
Этим летом я осуществил все что задумал, прокатился по всей южной Европе с семьей. Первым делом наметил маршрут: Франция, Италия, Португалия, Испания, да расстояния получались не маленькие, но и путешествие не короткое, около 3 недель.
17 января 1772 года произошел дворцовый переворот в Датско-Норвежском королевстве. В этот день был четвертован Иоганн Фридрих Струэнзе, фаворит королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения.
Приезжая в Москву, я обычно останавливаюсь у друзей. Стараюсь не беспокоить родственников. Как правило, все ограничивается визитом вежливости и передачей подарков. Очередная командировка оказалась нежданным сюрпризом, и вопрос с жильем пришлось решать в спешке.
У друзей остановиться не получалось, а родственники укатили к морю. Просматривая возможные варианты, я обратил внимание на предложение забронировать капсулу в отеле Молотофф (http://molotoff-hotel.ru/). Цены порадовали доступностью, как и расположение в самом центре столицы.
Решающим аргументом стало то, что в капсуле я еще не ночевал. Такого в моей, богатой скитаниями жизни, еще не случалось. Действительность превзошла ожидания. Японцы придумали действительно удобный вариант ночлега. После перелета я отлично отдохнул, позавтракал и отправился на Старый Арбат. Там мы договорились встретиться с коллегой, прилетевшим на день раньше.
Да, Старый Арбат – это по-прежнему душа Москвы, и то, что я увидел, как нельзя лучше комментирует идею, что душа не стареет. Начиная с девятнадцатого века, здесь проживали сливки общества Российской империи. Особняки, окруженные садами, населяли семьи известных дворянских фамилий. Торговых лавок и закусочных здесь почти не было. Они начали появляться в конце XIX в. Улицу застраивали многоэтажными доходными домами, гостиницами, ресторанами, булочными и магазинами. В это время в самом начале улицы появился знаменитый сегодня ресторан «Прага».
Изначально это был доходный дом, но, доставшись в качестве выигрыша в бильярд купцу Тарарыкину, он со временем превратился в популярный ресторан, который облюбовала столичная богема. В этом же здании находится кулинария, где можно купить известный при «Союзе» торт «Птичье молоко» – изобретение кондитера ресторана. Пешеходным Старый Арбат стал в 1986 после реконструкции, которая обула его в брусчатку и украсила фонарями. С тех пор эта улица, протяженностью в 1200 м, стала излюбленным местом прогулок гостей столицы.
За истекшие с того времени годы изменилось немногое:
По-прежнему здесь много уличных художников, музыкантов и певцов. Так же как и в 90-х, здесь торгуют картинами, матрешками и расписными яйцами. К прижившимся за 20 лет кришнаитам добавились ростовые куклы, предлагающие сфотографироваться и зазывалы тату-салонов. С коллегой мы встретились у «Праги» и неспешно прошлись, отметившись в ресторане грузинской кухни. На Арбате я бываю нерегулярно, но каждый раз, прогуливаясь по этой улице, я, как будто, возвращаюсь в молодость.
© Текст: greenbag.ru
Фото с сайта mos-holidays.ru
Добавить комментарий