Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Номер в отеле. Фото с сайта austerra.ru

В последнее время на рынке краткосрочного размещения наблюдается некоторое переформатирование профиля основных игроков – на передний план всё больше выходят мини-отели с почасовой оплатой, завоёвывающие свою аудиторию доступностью цен и хорошими условиями проживания.

сегодня

25 января
«Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе
«Свадебный марш» Мендельсона прозвучал на королевской свадьбе

25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.

Необычный круиз


Из цикла «Челночные байки»

Эфес, Турция. Фото  euro-house.org Время незаметно приблизилось к дате отъезда, Сима привезла в Москву свою дочку — Дашу, ребенок меня очень любил, считал папой, я отвечал ей взаимностью. Перелет прошел благополучно, до отеля мы тоже добрались без проблем, он оказался превосходным, мы купались, загорали, все было замечательно, незаметно подошло и начало круиза, надо ехать в порт. Вопрос с нашим размещением после возвращения был решен давно, когда мы еще в Москве были, вовсю работали и об отдыхе лишь изредка думали.

При подъезде к порту я старался шутить и рассказывать анекдоты, этим успокаивая скорее не своих девочек, а самого себя. Но все было замечательно, и корабль стоял, где положено, и мы в списках пассажиров нашлись, и каюта оказалась приличной, в общем, все, как и должно быть. Неожиданной оказалась лишь программа круиза, в таких поездках мне еще бывать не приходилось. Мы с Симой думали, что вечерком судно от берега отвалит, а нам по радиосети рассказывают об экскурсии на следующий день в Эфес и Памуккале. Пошли выяснять, оказалось, что отправление будет только послезавтра. Экскурсии во время круиза оказались бесплатными, это было очень приятно, можно спокойно побывать на всех, не думая хватит ли денег.

Ну, о поездке в Эфес и Памуккале я здесь рассказывать не буду. Упомяну лишь, что нас удивило небольшое количество пассажиров на этой экскурсии, всего лишь на четыре автобуса туристов набралось. Вначале мы подумали, что остальные поднимутся на борт ближе к отходу судна, но этого не произошло, так с незаполненными наполовину каютами мы и отправились в это путешествие.

На следующее утро мы уже стояли в каком-то порту Кипра. Мы много раз уже были на этом сказочном острове, поэтому третья или четвертая обзорная экскурсия по нему особого удовольствия уже не доставила.

Зато еще через день мы пришли в Яффу. Это уже Израиль, где мы до того не были ни разу. Яффа — это порт, который практически слился с Тель-Авивом, но продолжает носить старинное имя. Стояли мы там три дня, которые были полностью заполнены экскурсиями. Это было удивительное время. Каждое утро мы выходили на берег, где на огороженной площадке усаживались в автобусы, и продолжали стоять, до тех пор, пока израильские полицейские из наших бывших соотечественников не опросят всех насчет посылок, которые те собираются передать другим лицам, и не проверят все сумки у пассажиров.

О том, что нам удалось увидеть в тот раз в Израиле можно рассказывать бесконечно. Я после этого побывал там не один раз, но такого, как в тот самый первый, больше никогда не было. За три дня мы побывали практически везде, что, впрочем, не удивительно, страна-то маленькая, но все равно даже за пяти-шестидневные туры в Израиль нам не показывали столько.

А еще нам очень повезло с гидом, бывшим доцентом кафедры истории Уральского политеха. Молодая, очень энергичная женщина, влюбленная в свою новую родину, с великолепно поставленной речью и хорошей дикцией, умудрялась поддерживать нас в постоянном напряжении и внимании. Жаль не помню я ни как ее зовут, ни где она живет, но спасибо в те далекие времена мне сказать хочется.

Экскурсии — экскурсиями, но свободное время у нас тоже бывало. Сувенирами-то и подарками надо родных и близких обеспечить. Ни о каком затаривании чем-нибудь для продажи я даже не помышлял, хотелось отдохнуть от всего этого, а то уже ночами сны мне сниться стали не про дам, прекрасных и коварных, а про рынки и магазины разные.

Вифлеем. Фото tourblogger.ruВот в Вифлееме нам и дали пару часов на приобретение сувениров, гид сказала, что у палестинцев они и получше, и подешевле, чем на израильской стороне, поэтому мы все разбрелись по улицам. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как в этой стране евреи и арабы друг друга различают, для меня все они на одно лицо.

Вот мы и попали в одну небольшую ювелирную лавчонку, где сидел очень пожилой человек, кто он по национальности мы понять не смогли, по внешнему виду настоящий еврей, а там — кто знает, при этом английским он владел весьма прилично, и они с Симой разговорились не на шутку.

Я к их разговорам не прислушивался, не хотелось сильно напрягаться, а стоял и рассматривал всякие побрякушки. Вдруг смотрю, хозяин начал доставать и выкладывать на прилавок красивые золотые вещички. Надо отдать должное местным, очень они классные украшения умеют делать. Сима их перебирает, кое-что в сторону отодвигает, хозяин остальное убирает и новые изделия достает. Что-то начинает происходить, подумалось мне, но стою, не вмешиваюсь. Наконец, кучка около Симиного локтя стала уже весьма приличной, она махнула рукой и сказала:
— Довольно.

Это-то я понял, слово знакомое. Вся кучка перебралась на весы, родные братья тех, на которых золото в Турции взвешивают, и хозяин цену на листочке пишет — что-то около пяти тысяч долларов. Недолгие переговоры, сумма немного уменьшилась, деньги из потайного Симиного кармана перекочевали в сейф, стоящий в углу, а золотые изделия, упакованные в плотную ткань и перевязанные широкой лентой, откуда-то принесенной владельцем магазина, плотно обтянули Симину талию, при этом заправленная в шорты свободная блузка вышла на волю, прикрыв небольшую припухлость на животе моей подруги. Дашка, молча простоявшая рядом с матерью и с восторгом в глазах наблюдавшая всю недолгую процедуру, громко выдохнула и заулыбалась.

— Ну вот, разговелась, думала, так пустая и уеду, — тоже с облегчением сказала Сима, когда мы на улице оказались.
— Ну, ты, Сима, даешь, — только и сказал я, и больше мы к этой теме не возвращались.

Три дня пролетели мигом, а дальше произошло нечто, нас поразившее, вернулись мы на судно после последней экскурсии, а там полно народа и громкая гортанная речь. Во всех пустых каютах появились пассажиры. Так вот о каких особенностях круиза говорил Кобзон — теперь мы вернемся в Турцию, русские сойдут на берег, освободившиеся места займут наши соотечественники, а в Израиле произойдет смена еврейской части пассажиров, действительно, замечательно придумано.

Как только мы появились на борту, наши новые соседи тут же замолчали и заняли какую-то оборонительную позицию. Мы тоже не бросились к ним брататься, а на правах старожилов вышли на верхнюю палубу посмотреть за отходом из Яффы. В суете, в которой мы провели три дня, нам толком не удалось спокойно посмотреть на древний город, разросшийся теперь и фактически слившийся со столицей Израиля.

Я всматривался в портовые здания, в древние храмы, видневшиеся вдали, и вспоминал, как когда-то в начале шестидесятых годов мне в руки попала книга в картонном переплете со странным, но вызвавшим невольное беспокойство названием — «Пароход идет в Яффу и обратно». Написал ее хороший писатель, выходец из знаменитой одесской писательской когорты двадцатых годов Семен Гехт. И вот по прошествии многих лет я пытался восстановить в памяти то, что прочитал в молодости и думал: «Надо же, вот и я прибыл в Яффу пароходом, который пойдет через несколько минут обратно». Как заковыристо поступает с нами жизнь.

Камера Полароид. Фото violetredbubbles.blogspot.com В эту минуту Сима щелкнула на «поляроид» Дашу на фоне поднимающихся в гору старинных зданий, захватили мы в эту поездку с собой новомодное такое устройство — фотоаппарат, который сразу же выдает готовые снимки, выползающие из него сверху. Любопытная была вещица, но не более того. Фотографии небольшого размера, цветопередача поганая, да и теряют снимки качество очень быстро.

Не помню уж, куда он у нас и делся, но в тот раз неожиданно именно благодаря ему разрешилась возникшая проблема общения двух народов, населивших тот ковчег, который отходил от благословенной земли древней Палестины в не менее славную и древнюю малую Азию, где теперь, по какой-то прихоти судьбы, размещается турецкое государство.

Неподалеку от нас стояло двое — мальчик лет десяти и пожилая женщина, совсем уже седая, его бабушка. Они о чем-то тихо переговаривались, время от времени поглядывая в нашу сторону. Дашка даже, заметив, что мальчишка на нее смотрит, показала ему язык. Пожилая еврейка тут же что-то строго сказала своему внуку, наверное, чтобы он не смотрел больше в нашу сторону, на этих хулиганов, так мне тогда показалось.

Но в тот момент, когда из фотоаппарата пополз снимок, мальчик не выдержал, он вырвался из рук своей бабушки, подбежал к нам и громко, так что все стоящие наверху обернулись в нашу сторону, закричал, с непередаваемым, но таким знакомым выговором:
— Бабушка, бабушка, смотри, фотография сама лезет.

Такое не смогла пропустить и бабушка, она тоже подошла к нам, движимая любопытством, очень большим пороком, как его обычно называют, но пороком ли, не знаю, мне кажется, что именно это чувство превратило нас, обитателей Земли в человеков.

— И что это такое у вас за чудо, однако?
— А, что у вас в Израиле таких фотоаппаратов нет, что ли? — Дашка не удержалась, ей очень надо было подковырнуть, мол, во всем-то вы передовые, а вот тут маху дали.
— Нет, первый раз видим, а вы откуда?
— Я из Москвы, а они из Карелии, вы то откуда сюда переехали?
— Мы из Могилевской области, живем сейчас в кибуце на Голанских высотах, там для таких, как мы, переселенцев прекрасные поселки построили, — с явной гордостью произнесла старушка.

К нашему разговору прислушивались еще несколько человек, которые потихоньку так двигались в нашем направлении, пытаясь сделать это как можно незаметней, и, в конце концов, оказавшиеся совсем рядом.

— Действительно интересная штучка, — произнес пожилой мужчина, рассматривая фотографию, которую демонстрировала всем желающим Даша.
— Как мы видим, тут много наших бывших соотечественников, — не спросил, а скорее констатировал я.
— Одним лишь репатриантам из Союза предложили эту поездку, остальные бы и не поехали, на корабле же полно русских.
— А чем это вам русские-то не нравятся? — не утерпел наш незаметно повзрослевший уже ребенок.
— Да вы, что. Мы против нормальных русских ничего не имеем, но у вас же ужас что творится, сплошные бандиты, телевизор страшно смотреть, слава Богу Израиля мы сюда перебрались — сказала бабушка.

Яффа. Фото isralux.ru— Я раньше работал главным инженером на одном небольшом заводе в Белоруссии, у нас все было — и квартира хорошая и машина собственная, я никуда даже и не собирался уезжать, это моя жена с тещей буквально вынудили сюда перебраться, а теперь я даже рад, что во время это сделали, говорят, у вас даже еврейские погромы не редкостью стали. Вот, когда нам предложили поехать в этот круиз, все решили, что там одни русские бандиты будут, ведь у нас говорят, что все и на Украине и в России нищие, кроме бандитов. Если бы эту поездку не оплатила наша община, никто бы и не поехал, а так как почти бесплатно, то решились некоторые. Помните, фильм был прекрасный «Смелые люди» с Сергеем Гурзо в главной роли, так вот и мы тоже «смелые» люди, так нас здесь и называют.
— Какая-то очень тенденциозная информация у вас здесь о современных России с Украиной распространяется, — сказал я, — давайте вечерком после ужина соберемся да поделимся своими впечатлениями вы об Израиле, а мы о своих странах.
— А вечером выбор «мисс круиза» по программе будет, — сказал кто-то.
— Хорошо, нас же никто спать укладывать не собирается, давайте после этого шоу посидим, поговорим.

На том и порешили. За это время судно уже далеко в море оказалось, земля только на горизонте виднелась. Так мне и не удалось всласть на Яффу насмотреться.

После ужина все собрались в музыкальном салоне. Друг против друга сидели двумя отдельными группами россияне с украинцами и израильтяне, знакомство нескольких человек не смогло еще сломать лед недоверия друг к другу. Правда, та сторона начала уже говорить на русском, но это было пока единственным положительным моментом.

Организаторы пытались из всех сил расшевелить присутствующих дам, чтобы те начали выходить на импровизированную сцену в качестве участниц предстоящего шоу. Все было бесполезно. Дамы прочно сидели на своих местах, никто не желал стать первой. Сима решила эту проблему просто, она подняла руку, и когда ей передали микрофон, сказала:
— Я, бизнесвумен из России, — и начала рассказывать о жизни в карельской глубинке. Целую политинформацию сделала и стала первой участницей шоу. Дальше все пошло само собой, народу на сцену вышло немало, конкурсы все были веселые и любопытные, но как мы с Дашкой за ее мамку не болели, корона ей не досталась, ее на голову одной красотки из страны обетованной надели.

Три последних вечера до расставания мы сидели, пили неплохое пиво, которым буфет пополнил свои запасы в Яффе, и разговаривали, и разговаривали. Не знаю, удалось ли нам убедить наших бывших соотечественников в том, что все в нашей стране идет нормально, бандитов планомерно уничтожают, или они сами переквалифицируются, а до еврейских погромов даже наша напрочь «желтая» пресса додуматься не смогла. Расстались мы с израильтянами в порту Анталии без дружеских объятий, но с теплым пожатием рук.

Остров Кекова. Фото photoshare.ruА до того были увлекательные экскурсии. Вначале наше судно остановилось в каком-то небольшом турецком порту, где всех туристов разделили пополам. Одни отправились на небольших корабликах к острову Кекова, другие на автобусах в город Демре. Нам повезло, по крайней мере, мне так кажется, но мы вначале отправились к Кекове. Возможно, не все знают, что это за остров и где он находится, поэтому я позволю себе дать небольшую о нем информацию.

Остров Кекова — это небольшой турецкий островок (площадью всего 4,5 км2) в Средиземном море неподалеку от города Каш. Постоянного населения на острове нет с 1850 года. В окрестностях острова находятся руины четырех античных городов — Симены, Теймуссы, Аперлаи и Долихисте. Последний город был не только разрушен землетрясением во II веке нашей эры, но и частично ушел под воду. Когда-то остров принадлежал Византии, неоднократно подвергался нападению арабов, был спорной территорией между Италией и Турцией, но с 1932 года отошел к Турции. Вот такие сведения я обнаружил в Интернете.

Все это, разумеется, я нашел только, когда сел писать эти строки, тогда же нас привезли в море, все кораблики встали по кругу, бросили якоря, а затем натянули между судами сетку, огородив довольно-таки обширную акваторию, после чего разрешили желающим выкупаться в открытом море. У многих нашлись маски для подводного плавания, или специальные очки, через которые можно было рассмотреть остатки улиц, вымощенных булыжником, руины храмов, домов с каменными лестницами и набережными. Ощущение прикосновения к чему-то необычайному сохранилось у меня до сих пор.

Затем мы вернулись на борт нашего корабля и после обеда отправились в город Демре. Этот знаменитый город должен быть знаком всем россиянам, ведь именно там находится церковь Святителя Николая, или, как его часто называют, Николая Угодника, или Николая Чудотворца. Та самая церковь, где служил подлинный архиепископ Мир Ликийских Николай, впоследствии причисленный к лику святых, и где он был похоронен. Произошло это в 343 году нашей эры.

Жизнь реального человека, которым был будущий святой Николай, сама по себе полна чудес. Родился он по новым достоверным научным данным в 260 году нашей эры в состоятельной семье в не сохранившемся до наших дней городе Патара, который был расположен в могущественном в то время государстве Ликия. Столицей Ликии был город Мира, существовавший еще задолго до нашей эры. В свое время Ликия была удостоена права чеканить собственные монеты. Той Миры уже давно нет, но все христиане знают о ее существовании, благодаря деяниям Николая Чудотворца. Будучи юношей, он отправился в путь, чтобы поклониться святым местам далекого Иерусалима.

В пути корабль, на котором плыл Николай, попал в жестокий шторм, его несло на скалы, все могли погибнуть. Тогда Николай начал молиться, и корабль чудесным способом был спасен. Именно с тех пор Святитель стал считаться покровителем моряков и всех путешествующих. Дальше больше, новые его чудеса и новые покровительства. Так он известен как защитник оклеветанных и невинно осужденных. Всю свою жизнь он ежегодно разносил подарки детишкам своего прихода в Рождественскую ночь. Это послужило причиной того, что в Западной Европе его почитают в качестве заступника детей.

Памятник св. Николаю в Демре. Фото tourblogger.ruА вот в Голландии в период конрреформации церкви подарки детям на Рождество стал приносить, да и до сих пор приносит Синтерклаас, так звучит на голландском Святой Николай. Его изображают в качестве величественного старика в красном епископском облачении. В Северной Америке не очень благозвучное звучание Синтерклааса постепенно преобразовалось в Санта Клауса. Его образ потихоньку оторвался от реального исторического прототипа, но по своей сути это — все тот же Святой Николай.

Постепенно он стал одним из самых популярных святых в христианском мире. Скончался Святитель в возрасте семидесяти пяти лет в 334 году и был похоронен в той церкви, где он служил в течение нескольких десятков лет.

После его смерти и похорон начали происходить чудесные исцеления верующих, приходивших поклониться его праху. Со временем Мира стала местом паломничества, само церковное здание было окружено крепостной стеной, чтобы сохранить святыню от посягательства арабов. Весной 1087 года саркофаг с мощами был вскрыт итальянскими купцами из города Бари и для спасения мощей они перевезли их в свой родной город, где мощи и находятся до сегодняшнего дня. Торжество перенесения мощей в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных.

В этой связи христиане всего мира ежегодно отмечают два праздника в честь Николая Угодника: 19 декабря — в день его кончины, и 22 мая — в день перенесения его мощей из Мир в Бари. В нашей стране в народе эти праздники именуются «Никола зимний» и «Никола летний». Прошли века и в 1956 году во время раскопок, проводимых в торговом центре современного города Демре, был обнаружен подлинный храм Святителя, в котором сохранился и саркофаг с остатками мощей Святого. Проведенные научные исследования со стопроцентной гарантией подтвердили полную идентичность их с хранящимися в Бари.

Побывав в церкви, и полюбовавшись резным саркофагом из белого мрамора, который был отреставрирован, мы сфотографировались напоследок около памятника Святому и отправились дальше.

Древний город Демре. Фото rutraveller.ruПересказывать вам всю экскурсию я не хочу, но о том, что нас поразило и запомнилось на столько лет упомянуть просто необходимо. Мы шли по земле древней Ликии и рассматривали остатки целого города, вырубленного прямо в скалах, как оказалось, это не просто древний город, а город мертвых, гробницы это.

Они были высоко вверху, а на земле под ними лежали руины древнего амфитеатра. Потрясающее зрелище, но интересно, как им жилось внизу, когда у них над головами мертвые лежали, нигде мне больше с таким не пришлось встретиться.

Круиз закончился, мы вернулись в отель, а затем и домой, ведь все хорошее когда-нибудь, но кончается.

Еще разок съездил я посмотреть, что там с туристической компанией делается, но дверь была все еще опечатана. Денег, которые мне Кобзон остался должен, я, разумеется, не увидел, на это я даже и не рассчитывал, узнавать, оплатил ли он наши путевки, не стал, было и так ясно, что это он сделал, иначе не видать бы нам этого круиза. Вот и думаю я до сих пор, за что это он меня тогда пожалел и такое необычное путешествие подарил?

Фото academic.ru, siapress.ru, vira.ru, Яндекс Панорамы, torange.ru, euro-house.org, tourblogger.ru, violetredbubbles.blogspot.com,  isralux.ru, photoshare.ru, tourblogger.ru, rutraveller.ru

Опубликовано: 11.01.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.