22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Приближается лето, а это значит, что необходимо подумать над тем, как правильно защитить себя от прямых солнечных лучей.
22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Замечательно ненастный день, сижу, слушаю музыку дождя и предаюсь воспоминаниям. Тут супруга, как всегда, неожиданно вносит предложение обшить дом хаус блоком.
Хаус блок в интернет магазине, в который я заглянул, именуется «блок хаус», но супругу это не смущает. Десяток аргументов против немедленной реализации этого предложения мою деятельную половинку не останавливают. Удается, правда, перенести сроки реализации этого глобального проекта до наступления отпуска.
Это уже наш третий дом в затянувшейся эпопее дауншифтинга. В силу необходимости обучать наше подросшее чадо, мы были вынуждены подыскать жилье поближе к городу. Переезд был не легким, вместе с нами переезжало сорок семей. Да, не удивляйтесь, именно до таких размеров разрослась наша пасека.
Один из моих предков был пасечником и продолжение династии входило в мои планы. На покупку семей средств поначалу не хватало. Поэтому четыре пчелосемьи у нас появилось только на третий год. Ну, дальше дело пошло быстрее. Если первые ульи были классическими лежаками слегка б/у, то остальные — я делал сам. Это были Альпийские ульи Роже Делона.
Если не считать трудовые затраты, ульи обходились мне практически даром. Достаточно сказать, что один маленький делоновский корпус с медом не только окупал все мои затраты на изготовление пяти корпусов, но и приносил чистую прибыль.
Принцип делания денег из ничего мне всегда нравился. Уже на четвертый год моей карьеры я стал самым крутым пасечником в округе, а после эпидемии европейского гнильца — есть такая пчелиная хворь — пожалуй, и единственным на все село.
Пасека занимает много времени, но и приносит достаточно хорошую прибыль. Поэтому мы могли себе позволить уже не заниматься ничем другим, кроме садоводства и пчел. Тем более родился сын, и практически постоянно я был рядом с ним или он рядом со мной на протяжении шести лет. Это, должен сказать всем «отцам», постоянно пропадающим на работе, — великое счастье.
Пасекой я занимался 12 лет. Тем, кто хочет последовать моему примеру могу посоветовать никогда не кормить пчел сахаром и ни в коем случае не использовать для лечения пчел антибиотики. Если у моих кормилиц возникали проблемы со здоровьем я боролся с бедой исключительно народными средствами. Даже с европейским гнильцом удалось справиться с помощью специально приготовленной молочной сыворотки. Благодаря такому подходу, произведенные вашими пчелками продукты, всегда будут пользоваться спросом.
Использованы фото с сайтов mastergid.net и motto.net.ua
Добавить комментарий