16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
При выборе аксессуаров, многие обращают внимание на удобство. Однако самыми удобными и практичными являются рюкзаки, они незаменимы в жизни многих людей и стоит думать, что рюкзаками пользуются спортсмены или туристы.
16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
Как-то однажды приятель предложил пройти на байдарках по Стоходу. Водным туризмом я до этого не занимался, поэтому согласился сразу. Интересно ведь! Как выяснилось впоследствии, река полностью соответствует своему названию. Ее русло разветвляется столько раз, что и заблудиться немудрено.
Поход планировался на неделю. Как раз накануне отъезда у меня сломался ключ в замке. Ремонт двери и замена замка после взлома требовали сил и времени. Поскольку его было в обрез, я поменял старую деревянную дверь на стальную, фирмы Торекс. На следующий день она захлопнулась за мной, мелодично щелкнув новенькими замками.
Поход планировался на двух байдарках. Добирались до места поездом, потом автобусом. Сборка суден не заняла много времени. Сначала было немного непривычна низкая посадка и ощущение близости воды за тонкой шкурой байдарки. Конец апреля — это вам не разгар лета. На купание особо не тянуло, поэтому на весла ни я, ни двое моих друзей по команде поначалу не налегали.
Солнышко по-весеннему пригревало, и мы, разогревшись, прибавили ходу. Речушка постоянно разветвлялась и наши коллеги на втором судне куда-то исчезли. Корни деревьев и покосившиеся стволы нависали над водой. Если бы путешествие происходило летом, то местами было бы полное ощущение путешествия по притокам Амазонки. Поплутав по узеньким извилистым проходам, мы вышли в основное русло и увидели на берегу наших товарищей. Они уже готовили стоянку.
Мы причалили, установили палатку и даже успели до захода солнца наловить рыбы на уху. Жизнь налаживалась. Наивные, мы не знали, что нас ждет завтра и были полны оптимизма. Утро встретило нас противным моросящим дождиком. Но этим героических туристов не испугать! Горячий чай под бутерброды с тушенкой наполнил нас энергией и энтузиазмом.
Первая байдарка сразу ушла в отрыв, а наша неспешно с расстановкой уверенно шла вперед. Дождь, постепенно усиливаясь, превратился в ливень. Теплая одежда, несмотря на накидки, постепенно намокала, и мы стали наращивать темп. Проходя под железнодорожным мостом, решили слегка передохнуть, но мост был высоким и от дождя не спасал. Пришлось двигаться дальше. Дождь сменился снегом.
Пройдя несколько километров, мы увидели на опушке леса за топким болотистым берегом группу людей и дым от костра. Мы, как настоящие герои, поприветствовали их и продолжили путь. Русло как раз делало крутой поворот. Андрей сидел на руле, а Роман и я налегали на весла. И тут, слегка увлекшись, мы совершили ошибку, осуществив на вираже гребок по одному борту. Байдарка перевернулась.
Дальнейший ход событий вспоминается фрагментарно. Сквозь толщу воды я увидел уходящий на глубину рюкзак и спину Ромки, тщетно пытающегося всплыть. Я схватил его за воротник фуфайки и потащил к берегу. Когда мы достигли поверхности, то увидели скрывающуюся за очередным поворотом плывущую кверху дом байдарку. Пробираясь по болотистому берегу к лесистой опушке, я с удивлением обнаружил, что в руках держу весло.
Нам очень повезло, что на берегу нас встретили байдарочники из Киева. Они выдали нам пару топоров, и, пока мы валили сухостой и разжигали пионерский костер, чтобы обсохнуть и согреться, эти добрые люди выловили нашу байдарку, застрявшую неподалеку в камышах.
Почти все снаряжение, включая рюкзаки, оказались под ней. Особую радость вызвало наличие Ромкиного рюкзака. В нем хранился НЗ — заветная фляга с чистым спиртом. Лучшего повода ее вскрыть мы решили не ожидать. Наших спасителей мы, естественно, не забыли.
Собственно на этом наше путешествие по Стоходу и завершилось. На следующее утро — а оно оказалось солнечным и теплым — мы пешком отправились к ближайшей железнодорожной станции. С нашими друзьями мы свиделись уже дома, спустя несколько дней.
Использованы фото с сайтов io.ua, cs407131.vk.me, izhevsk4x4.ru
На острове Кижи в России расположен известный во всем мире ансамбль деревянного зодчества, жемчужиной которого является двадцатидвухглавая Преображенская церковь (1714 год). По-своему хороша и неповторима Покровская церковь (1764 год). С древней шатровой колокольни хорошо просматривается весь остров. На нем собраны чудесные, полные волшебной прелести церквушки, часовенки, крестьянские дома и постройки, созданные умелыми руками карельских зодчих.
Добавить комментарий