20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
В зависимости от цели поездки выбирается и дорожная сумка, которая должна сохранить в целости и сохранности все личные вещи.
20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
Река Большой Черемшан впадает в Волгу возле Димитровграда, и здесь она разливается широко из-за подпора Куйбышевского водохранилища. Было интересно пройтись по ней, сделав старт как можно ближе к истоку, и посмотреть, что она собой представляет. Описывают её, как довольно интересную реку для водных путешествий, отмечая красоту её берегов.
Вооружившись моей новой одноместной байдаркой Голавль-130 (stalker-kb.ru/golavl.html), я отправился к месту старта, как мне посоветовали – к селу Караульная Гора, куда просто удобнее всего доезжать. Действительно, доехать проблем не было, и надувная байдарка совсем не отягощала, хотя пришлось преодолеть с ней большой путь с несколькими пересадками.
Прибыв на место, я подумал, что мне правильно насоветовали насчёт точки отправления, так как река здесь совсем невзрачная, шириной метров до 10, с илистым дном, и без особых красот по берегам, значит, выше ещё меньше интересного. Здесь же уже через несколько километров повстречалась полуразрушенная плотина со зданием, как я понял, старой водяной мельницы, и несколько жилых домов неподалёку. Значит, раньше здесь кипела жизнь – кто знает – может, всё возродится когда-то.
Реку в этих местах не назвать простой. Она то устремляется узкой протокой, то разливается плесом. Но мой Голавль вёл себя очень послушно. Сравниваю с тяжелым и неповоротливым и недолговечным Викингом, который был у меня когда-то. Тогда он мне таким не казался, просто всё познаётся в сравнении. Лёгкость и хорошая управляемость Голавля сразу обращают на себя внимание. По мелководью проходит очень легко, сняться на нём с мели можно одним движением. Большой диаметр баллонов и двухслойная конструкция вселяют уверенность в непотопляемости. Говорят, что байдарка "Налим" (stalker-kb.ru/nalim.html) тоже весьма хороша, но мне пока не удалось ее протестировать.
Между тем, пришлось проверить и это её свойство, но это произошло уже намного ниже по течению. Берега реки в верхнем течении, заросшие кустарником с просветами, а местами она прямо течёт через лес, что мне особенно понравилось. Но это пока был пойменный лес, а возле Новочеремшанска начинаются уже настоящие смешанные леса и перелески, а русло становится песчаным. Здесь очень красиво – только плыть и любоваться.
Однако в некоторых местах русло было весьма захламлено корягами, на одну из которых я всё-таки напоролся и проткнул дно. Пришлось немного намокнуть, но, тем не менее, байдарка осталась на плаву вместе со мной. Так что, если бы даже такая авария случилась в более опасных условиях, я бы не пострадал. Здесь же опасности не было ввиду близости берегов и небольшой глубины, поэтому я выгреб на сушу, и воспользовался ремкомплектом с заплаткой из ПВХ. Клей отлично, и делает это практически моментально. Больше до конца путешествия эксцессов не было, и заплатка прекрасно выполняла свою функцию. Хотя жаль, конечно, что я так «обновил» свою лодку.
По реке, кроме посёлка Новочеремшанск, расположено несколько небольших сёл, но в основном она мало заселена, и течёт большими отрезками в десятки километров через лес. Места эти выглядят дико и таинственно – здесь множество стариц и заливов, по которым можно гулять сколько угодно и рыбачить. Что я и делал, правда, с осторожностью, после перенесённой аварии. При приближении к Димитровграду река довольно быстро начинает расширяться, и в самом городе достигает уже до 200 м. ширины. Здесь есть, где причалить и высадиться.
Мой поход занял 2 дня, он мне очень понравился, несмотря на настоящее боевое крещение моей байдарки. Советую всем любителям природы этот маршрут, но с оглядкой на внимательность к состоянию дна в среднем течении реки.
Re: На байдарке по реке Большой Черемшан
У меня тоже Голавль 130 для походов выходного дня идеальный вариант
Re: На байдарке по реке Большой Черемшан
Вообще то Большой Черемшан впадает в Куйбышевское водохранилище, которое наполняется в основном Камой а не Волгой. Можешь посмотреть отчеты на сайте министерства водных ресурсов РФ, в прошлом году Волга отдала только 11% воды, остальное приносит Кама.
Добавить комментарий