25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
В последнее время на рынке краткосрочного размещения наблюдается некоторое переформатирование профиля основных игроков – на передний план всё больше выходят мини-отели с почасовой оплатой, завоёвывающие свою аудиторию доступностью цен и хорошими условиями проживания.
25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
Всё начиналось плохо. В Москве невероятная жара, вокруг Москвы лесные пожары, дым которых заволок столицу и заставил москвичей надеть маски и скрыть своё истинное лицо. Болячки почему-то активизировались и потребовали ликвидации. Друзья на месяц уехали в Таиланд и оттуда дразнились фотографиями океана, волн и пальм. Человеческий фактор (от английского слова «фак») под действием горячего воздуха, солнца и смога совсем обезобразел и интенсивно действовал на нервы. Поставленная в такие невыносимые условия, я решила поискать себе тоже немного отдыха. Не много и не мало. Но довольно дёшево. Обширный опыт поездок на черноморское побережье Кавказа и Крыма у меня имеется. Необходимо приобрести представление об отдыхе на морских побережьях Европы. В мировой сети откопалась идея о Черногории, пишут, что недорого и приятно.
Страна знакома только по интернету и по коротким отзывам сестры, отдыхавшей там в 2007 году. Решено изменить дикарскому способу и купить путёвку в турфирме. В результате длительных поисков (слишком много желающих покинуть многострадальную столицу нашей Родины на произвол судьбы) нарисовался такой вариант: поскольку в стране развит частный сектор, забронировать апартаменты на вилле, без питания. Питание там, говорят, чудесное в кафе и ресторанах.
От редакции:
Туры в Черногорию представляют особый интерес для туристов, поскольку цены на них не только не превышают, а зачастую даже ниже цен на зарубежные курорты аналогичного уровня.
При этом курорты Черногории отличаются отличным сервисом, очень красивой природой, экологически чистыми пляжами, многочисленными культурными и историческими памятниками, а также мягким климатом и целебным воздухом.
В Черногории смогут с удовольствием отдохнуть и любители пляжного отдыха, и почитатели экстремальных видов спорта, и семейные пары с детьми, и молодежь, ищущая приключений и ночной жизни.
Еду в турагентство и вношу предоплату за тур, в который входят апартаменты, перелёт туда-обратно, страховка и трансферт. Общая сумма — чуть больше 30 000 российских рублей на две недели. В процессе разговора менеджер (наверное, новичок, так как о стране он знает меньше меня, насквозь пробурившей интернет) как бы случайно роняет, что от их фирмы в Монтенегро (латинское название страны) летают авиакомпании Ямал и Заполярье. Небольшая пауза, он странно на меня смотрит. Потом разговор переходит на другие темы, так как я забыла загранпаспорт, и пауза улетучивается у меня из головы до ближайшего компьютера, где я откопала отзывы о перечисленных авиакомпаниях и ужаснулась.
Все положительные отзывы о компании Ямал однотипны, нахваливают обслуживающий персонал и жратву. Все отрицательные тоже довольно однотипны, ругают постоянные задержки рейсов, наплевательское отношение к застрявшим в аэропорту пассажирам и полное отсутствие каких-либо компенсаций, моральных или материальных. Все отзывы заканчиваются одинаково: БЕГИТЕ ОТ ЭТОЙ ШАРАШКИ! Об авиакомпании Заполярье я вообще ничего вменяемого не нашла. Что-то мне стало плоховато. Закон подлости со мной всегда в контрах.
Но, к счастью, не в этот раз. Буквально на следующий день мне перезвонили из турфирмы и печально сообщили, что отель не подтвердился! Я чуть не подпрыгнула от радости! Синглы подтверждают неохотно. Забрала денежку и бегом в другую контору. Там нашли ещё одно предложение стоимостью 34500 рублей на две недели. Авиакомпания ДРУГАЯ — NordStar, Таймыр. В тот же день на электронную почту пришло письмо с подтверждением отеля. Осталось съездить и оплатить тур полностью.
Вот так 21 августа 2010 года я оказалась в аэропорту Домодедово с «простреленным» мужем на буксире. Алёша с трудом переползал за мной с места на место, но при этом он мужественно сам привёз меня в аэропорт и поехал потом на работу! В аэропорту я получила оставшиеся документы и электронный билет. Виза в Черногорию не нужна на срок до тридцати дней (так называемый ваучер тоже никто не проверяет, необходимо уже в стране зарегистрироваться в течение суток и получить в подтверждение белую картонку, вот её-то могут спросить при вылете).
Попрощалась со своей второй целой частью и потрусила на паспортный контроль. Пройдя все формальности и ожидая посадки в самолёт, услышала объявление такого содержания: уважаемые пассажиры авиакомпании Ямал, ожидающие посадки на рейс такой-то в таком-то направлении, пройдите к выходу номер двадцать для встречи с представителем авиакомпании. Не запомнила, куда эти люди не улетели в назначенное время и сколько часов они уже провели в ожидании, но кричали на представителя громко и дружно. Я, конечно, ничего не имею против означенной компании и желаю ей даже всяческого развития и совершенствования, но страна должна знать своих героев. К тому же, глубоко в душе я испытала облегчение. Наш самолёт покинул любимую Родину точно по расписанию.
Приземлились мы очень удачно в столичном аэропорту Подгорица. Длительное отсутствие пищи в моём желудке и ранний подъём во все времена приводили к ауту организма. Этот раз — не исключение. Посадку, паспортный контроль, получение багажа и полуторачасовое путешествие в автобусе до Будвы по живописнейшему серпантину помню. Но плохо. Из Москвы, в которой на тот момент было двадцать градусов и северный ветер, я привезла в рюкзаке немного прохлады в тридцать три градуса Адриатики.
Черногория впечатляет. Мутному моему взору было мало что видно, надеюсь рассмотреть позже в индивидуальном порядке. Вилла мне в интернете на картинке не понравилась. По приезду мне почему-то не понравился хозяин, хотя улыбался он исправно. И хозяйка, принимавшая документы, тоже не понравилась. Может, весь свет мне в тот момент был не мил из-за жуткой головной боли. Дальше сюрпризов не намечалось. Номер маленький, с крохотным окошком и без обещанных фена и утюга. Всё пропало! Жизни без этих предметов быта себе не мыслю! Шутка, конечно. Когда это в Крыму у меня был номер с феном и утюгом???
Упала на кровать, слопав три таблетки. Кстати, обещанной миникухни тоже нет. Чайник есть — чашки нет. Вода есть — мыла нет! Не любят здесь синглы сдавать. Два часа полного забытья с периодическим всплыванием на поверхность дабы не свалиться с кровати (лежу на краешке, душ принять не хватило сил пока), вот почти полный порядок. Пойду в разведку. Шампуня и пасты ведь тоже нет. В следующий раз всё повезу из Москвы!
Дальнейший осмотр моего временного пристанища выявил удивительные вещи! Я предполагаю, что номер мне достался из самых дешёвых. Однако экономия какая-то странная: стоит телевизор и кабельное (правда, включить его сама я так и не смогла), есть кондиционер, холодильник, а в душе нет ни одной мыльницы! Вот буквально, мыло положить некуда! Затем обнаружилось, что в душевой нет крючка для душа! То есть, душ некуда закрепить! Так и изощрялась: в одной руке мыло, в другой — лейка. Зато нашлись тщательно спрятанный фен и чашки с ложками. А потом и сейф. Сейф — это отдельная песня. Размер, естественно, небольшой. Максимальный вес имеет дверь, при открытии готовая опрокинуть девайс, задняя же стенка, похоже, сделана из фольги. Внутри, в пакетике, лежат винты, призванные, вероятно, крепить сейф к стене, потому что не надо быть чемпионом мира по толканию ядра, чтобы вынести железный ящик из номера. Ага, вот и отверстия под винты на задней стенке. Так что, сейф — устройство скорее психологическое. Успокаивает.
Прогулялась по центральной улице. Будва мне не понравилась. Я, конечно, списываю это на первый день, омрачённый головной болью, но объективно такие места всё-таки не люблю. Контраст вонючих помойных баков и орошаемых идеальных газонов, чистого бирюзового моря и грязных пляжей, шикарных отелей и обшарпанных, кое-как налепленных «доходных» домов... Волшебные горы и полное отсутствие воздуха возле шоссе. Курортный городок среднего пошиба, маленькая недоевропа. Удручает невероятное количество людей, которых я выношу с трудом и в гораздо меньших объёмах. Чего же я хотела? Везде ведь пишут, что Будва город молодёжный, для тусовщиков. За спокойным отдыхом в Пе’тровац пожалуйте или в Бе’чичи. Наверное, если бы было, что выбирать... Но не будем о грустном. Грянет новый день и новые впечатления. Утро вечера мудренее.
Утренняя Будва более привлекательна, чем дневная. Народу на улицах мало, машин тоже немного. Обратила внимание, что пешеходов пропускают в основном таксисты! За ними выстраивается длинный хвост, но никто не гудит! Как вижу, что пешеходы пошли по зебре, сразу смотрю, кто пропускает. Опять таксисты. Чудеса, да и только! Остальные норовят проскочить перед носом. Самая оживлённая трасса в Будве — Jadranski put (Ядранский путь). Эта дорога проходит по всему побережью, соединяя населённые пункты бывшей Югославии и Греции. В горах она сравнительно узка и извилиста — серпантин с головокружительными поворотами. Водители туристических автобусов просто виртуозы руления на крутых спусках и подъёмах. Аттракцион для слабонервных.
Как оказалось, утром не только небо голубее, и земля круглее, но и всё остальное выглядит гораздо лучше. Например, в номере благополучно нашлись мыло (просто оно очень маленькое) и крючок для душа (просто очень низко). Хозяева продемонстрировали дружелюбие, ненавязчивость и вообще полное невмешательство, помогли включить телевизор и справиться с сейфом. А отсутствие народа на пляжах привело почти что в восторг!
Адриатическое море в первые дни показалось мне очень холодным. Пляжи с утра пусты и чисты. Основная масса отдыхающих бодро дрыхнет до обеда, напрыгавшись ночью, и выползает часам к двенадцати.
Славянский пляж, самый протяжённый в Будве, является муниципальным и бесплатным. Многочисленные прибрежные кафешки, оказывается, берут его в аренду, следят за чистотой и сдают туристам лежаки и зонты. Цена вопроса:
По закону тридцать процентов пляжа должно быть свободно от ненавязчивого сервиса. Реклама гласит, что пятьдесят. На деле мест для свободного лежания не так уж много, особенно если учитывать всех тех, кто распластался на полотенцах. Пространство так плотно заставлено лежаками, что между ними и мышь не проскочит, не то что несчастный турист, неспособный заплатить за место под солнцем. Хотя, на прекрасном пляже Mo’gren 2 я умудрилась улечься в той его части, где исключительно платные посадочные места. И действительно, никто мне слова не сказал. Кроме сильно пожилого джентльмена-аборигена, пытавшегося познакомиться поближе. Ну, да я по-сербски не розумею, а ничего по-русски, кроме «в лесу родилась ёлочка» он не знает. Так и отстал, сердечный.
Ещё немного о пляжах, ведь отдых-то в основном купально-загоральный. Если встать лицом к морю примерно посередине Славянского пляжа, то направо в пешей доступности будут симпатичные и менее многолюдные пляжи Mo’gren 1 и Mo’gren 2. Раньше они стоили по 1 евро, но в этом году бесплатны.
Точно так же по желанию оплачиваются лежак и зонтик. Идти недолго, виды потрясающие на Старый город и сами бухточки.
Налево же предполагается пригород Бе’чичи, укрытый от взоров мысом и незаконченным строительством. Туда ведёт дорога вдоль побережья и тоннель, проложенный под стройкой. Часть берега в Бечичи принадлежит отелям, туда не пускают простых смертных, но, набравшись терпения, можно дойти до общих пляжей с особенным розовым песком. Ничего особенного, на самом деле. Или я разучилась радоваться жизни.
Несомненно, мест для купания здесь ещё много. Самым непоседливым рекомендуется съездить на пляж Яз, что севернее Будвы. Песок розовый, здесь проходили выступления Мадонны и Rolling Stones.
Или к острову Sveti Stefan (Святой Стефан), где всего 50 евро стоит вход на пляж Короля. Там, по слухам, можно увидеть какую-нибудь публичную личность. В то же время из Будвы до Святого Стефана постоянно ходит катер, который отвозит на бесплатный пляж. Цена перевоза — 10 евро. Можно за те же деньги просто покататься по Будванской ривьере. Или же доехать до Святого Стефана на автобусе (2 евро).
Поскольку акватория активно используется разнообразными моторными плавательными средствами (кишит просто), зона купания ограничена поплавками, и невелика. В метрах не знаю, но доплываю до них быстро. Бутылкам, бумажкам, окуркам разрешено заплывать за черту. Зато цепочка цветных поплавков до обеда не пускает мусор обратно. После обеда весь мусор перемещается ближе к пляжам, и море становится грязным. Плёнка бензиновая наблюдается только в местах максимального скопления лодок и яхт, а именно — у Старого города.
Под ногами на пляжах в основном галька разного размера. Ходить больно. Вход и выход из моря похожи на пытку, поэтому выйти из воды грациозно, как Афродита из пены морской, не получится. Либо ценой титанических усилий мимики лица. Оба Mogrena покрыты мельчайшей галькой, больше похожей на крупный песок. На острове, что называется Святой Никола, пляж тоже есть. Туда отвозит катер каждые полчаса, 5 евро туда-обратно. В народе это место именуют Гавайями.
Там действительно красиво, море чище, ограничений по заплывам нет, народу мало, но поскольку пляж практически дикий (хотя зонтики там тоже в аренду сдают), вход в воду исключительно по скользким булыжникам. Занятие небезопасное, кстати, под полотенцем тоже булыжники помельче, пришлось поворочаться, пока устроилась более менее удобно. Рекомендация такова: исполняя сложный танец с хаотичными движениями рук и ног, заходим в воду по колено или чуть глубже. Затем опускаемся и сразу плывём с мелководья на глубину. Обратно также: доплываем до самого мелководья и аккуратно встаём. И снова танец, до берега. Все вышеперечисленные достоинства Гавайев однозначно перевешивают это маленькое неудобство.
Ещё меня чрезвычайно интересовало бюджетное питание. И чтоб без последствий. Выяснилось, что кафе экспресс-обслуживания вполне пригодны к употреблению. Не слишком прожорливая дама средних объёмов желудка может чревоугодничать приблизительно на пять евро за раз. В обед входит первое, второе и компот. Любительницам мясного обойдётся чуть дороже, но вкуснее. Теперь можно и в ресторан сходить. Но это позже, надо сильно проголодаться: порции здесь немаленькие. Кстати, в некоторых из них предлагают комплексы: как завтраки (от 1.5 евро), так и обеды (в среднем 5 евро).
На завтрак я приобрела в супермаркете кофе, молоко, булку и паштет. Так, для затравки аппетита.
Из рубрики «побывать обязательно», особенно если легко пешком дойти. Это самое раннее строительство, связанное с понятием «Будва».
Находится на маленьком полуострове. Проникаете в ворота и попадаете в средневековье. Атмосфера чудесная. В данное время город заполнен ресторанами, бутиками и магазинчиками сувениров.
Имеется церковь, музей-цитадель с обзорными площадками и просто обзорная пешеходная дорожка вдоль стены. Виды на море, Будву, Святого Николу. Если на Старый город смотреть с моря, кажется, что его здания вырастают из камня.
Все очень рекомендуют сходить в Старом городе в ресторан. Если получится, обязательно.
© Фото: Анна Драгунова
Re: Монтенегро — Crna gora — Черногория
Комментарий к описанию еды. :)
Тут просто некоторое недоразумение. Дело в том, что настоящая черногорская кухня напрочь лишена каких-либо изысков. Поэтому, если заказать в любом заведении (от дорогого ресторана до самой дешевой забегаловки на автостанции) что-нибудь простое и здоровое - например, кусок жареной свинины с картошкой, "шопский" салат (местный вариант того, что у нас принято именовать "греческим", отличается обязательным присутствием свежего лука), стакан красного вина и чашку кофе - Вы получите нечто божественное (причем в огромном количестве), и потом будете расхваливать черногорскую кухню направо и налево. А вот если заказывать "ресторанные" блюда - результат будет достаточно средним (нет, обычно вполне неплохо, но не более того).
Re: Монтенегро — Crna gora — Черногория
я тоже люблю бюджетное питание! Рассказ очень хорош!!!
Добавить комментарий