21 января – День бабушки в Польше. В этот день маленькие и взрослые внуки поздравляют своих бабушек с их «профессиональным» днем. В этот день всем бабушкам дарят цветы и подарки, обязательно заходят к ним в гости.
Туристические компании предлагают своим клиентам самые различные виды отдыха, и при этом зачастую бывает совсем не просто разобраться в том, что же именно подразумевается под каждым из них.
21 января – День бабушки в Польше. В этот день маленькие и взрослые внуки поздравляют своих бабушек с их «профессиональным» днем. В этот день всем бабушкам дарят цветы и подарки, обязательно заходят к ним в гости.
Коротая время, я иногда просматриваю тематические форумы и сайты в поисках новых интересных маршрутов. Иногда попадаются интересные отчеты с красочными фото. Это лучше всего помогает определиться с планами на будущее. Недавно наткнулся на проект ТурКлуб КП. Просматривая предлагаемые маршруты, вспомнил начало своей туристической эпопеи. Пешеходный поход в Карпаты в начале зимы.
Я тогда учился на третьем курсе университета, был неплохо подготовлен физически, и предложение друга проверить себя в пешеходном туризме воспринял с энтузиазмом. Подготовка длилась недолго. Необходимым снаряжением меня обеспечил пункт проката, кстати, с тех пор пользуюсь только своим. Врач в студенческом медпункте выдал справку на три дня, по болезни. Повышенную температуру обеспечили несколько капель йода на кусочек рафинада (повторять не рекомендую, вредно). Итого три дня по справке, два выходных и два дня прогулов обеспечивали нам необходимый ходовой минимум.
Неумело сложенный рюкзак слега давил спину и оттягивал плечи, а в остальном все было приемлемо. Первая остановка во Львове запомнилась вкуснейшими пельменями в привокзальной столовке. В компании со стаканом сметаны и бутылкой Жигулевского пива двойная порция пельменей вполне сошла за поздний обед и ранний ужин.
Карпаты предстали перед нами во всей красе утром следующего дня. Оставив позади цивилизованную турбазу, под сопровождение песен в исполнении Софии Ротару, наша группа по едва заметной тропинке направилась в горы.
Уже в первый ходовой день я понял, что обувь в прокате больше брать не буду, рюкзак надо покупать только станковый, поскольку у рюкзака Абалакова есть только один плюс — это ремни с пряжками. Кстати, несколько таких ремней у меня осталось еще с тех времен. Понял я и то, что при распределении продуктов надо выбирать сахар, а не соль, и при упаковке рюкзака тщательно проверять его на наличие булыжников, гантелей, кирпичей и других, не относящихся к снаряжению, предметов, непостижимым образом там появляющихся.
Первая же ночевка в полуразвалившейся колыбе без крыши дала мне возможность ощутить, что туризм — это мое. Купол звездного неба, опирающийся на горные вершины, меня просто потряс. Такое можно увидеть только в горах.
Потом был второй ходовой день. С массой впечатлений. Тогда я узнал, что идти группой непросто, поскольку ведущий ориентируется на тех, кто движется медленнее всего, не давая им расслабляться. Медленный темп с мерно колышущимся рюкзаком перед глазами меня просто изматывал, и я стал уходить на несколько сотен метров в разведку. Ожидая, пока группа подтянется, я имел возможность осмотреться и полюбоваться окружающей природой.
На третий день была Говерла. Быстрый штурм, завершившийся покорением зачетной вершины Карпат, позволил впервые увидеть проплывающие под ногами облака, а над головой изумительной синевы небо. Это было потрясающее зрелище. Усталость, проблемы с обувью и плохо подогнанным снаряжением отошли на второй план. Мы пробыли на вершине около получаса и, оставив записку, свидетельствующую о нашем восхождении, начали спуск. Последующие дни не содержали особенно ярких моментов. Погода испортилась, шел дождь со снегом, тропа была скользкой, а на вибры постоянно налипала земля.
Потом была дорога домой, когда третья полка в общем вагоне казалась вершиной комфорта, а уже знакомые пельмени под сметану с пивом — райской пищей. Горячая ванна дома и запах от сваленного в кучу снаряжения (это от меня так пахло) тоже отложились в памяти. Потом несколько дней как в тумане. Полное выпадение из суетной реальности. Потом возвращение в суету и новые интересные маршруты.
Фото с сайта otdyhaem.com.ua
На одном из кладбищ в Израиле есть могила Гарри Поттера. Это был 17-летний рядовой армии Великобритании, который погиб в 1939 году в столкновении с повстанцами. С недавних пор эта могила стала самой посещаемой в Израиле и была внесена в список местных достопримечательностей.
Добавить комментарий