22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Приближается лето, а это значит, что необходимо подумать над тем, как правильно защитить себя от прямых солнечных лучей.
22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Весь день навигация прошла в водах Индийского океана
Но наибольший интерес у туристов вызывают городские окрестности, а именно: зоопарк Иволоина, находящийся в одиннадцати километрах от города, ботанический сад в Махавелуна, королевские крепости в Вухимасина, священный грот с некрополем бецимисарака, и руины Фарафати — крупнейшего форта в регионе. В океане, неподалеку от побережья, располагаются острова
Путешественников привлекает сюда архитектурный городской ансамбль зданий колониального стиля. Велорикши с зелеными, синими, красными или желтыми колясками придают улицам неповторимый колорит и являются самым популярным видом транспорта. Местные промыслы представлены разнообразными плетеными товарами, сделанными из равеналы. Помимо того, среди приезжих большой популярностью пользуются красивые раковины, сувениры, национальная одежда и ткани, а также модели парусников, выполненные с большим искусством и в соответствии подлинным историческим судам.
Весь день, пока судно находилось в океане, мы, пользуясь прекрасной погодой, загорали, купались в бассейне и джакузи, а вечером пошли на прощальный ужин. Нам это вначале показалось странным: еще три дня пути впереди, а уже прощальный ужин.
Однако потом все стало ясным, оказалось, что практически все французы сходят на берег через один день, на Реюньоне, им так удобнее.
Что же нам приготовили на заключительный торжественный ужин в таком экзотическом месте земного шара? Мы ели: морской эскалоп и креветки в медовом соусе,
А как бы на закуску, перед нами выступили с импровизированным концертом официанты и бармены, все было вполне профессионально, нам понравилось.
Расписание круиза было составлено таким образом, что в Тоамасита — название в переводе с языка малгашей означает «соленый» — судно стоит всего восемь часов, а столько хочется там посмотреть. Стоянка судна, по сравнению с расписанием, которое выложено компанией Коста в Интернете, и не только в Тоамасите, несколько, и это очень мягко сказано, сокращена.
Мы никак не могли в этом разобраться, спрашивали у нашей хостес, но никакого разумного объяснения не получили. Информацию мы получили у нашего соседа по столу по имени Сергей, по крайней мере, он представился нам именно так. Это был весьма странный господин из Питера, который уходил в каждом порту в самостоятельное плавание, никогда не ездил на экскурсии, не загорал вместе со всеми на палубе и не ходил на наши сходки с хостес — в общем, был весьма загадочным персонажем.
Так вот именно он рассказал нам совершенно жуткую историю — оказывается, у нашего судна уже в предыдущем круизе накрылся один из двух, имеющихся на борту двигателей, «Коста Романтика» никак не может развить достаточную скорость и все время отстает от графика. Не знаю, правда это или нет, но вполне определенные сомнения в наши головы было внесены. К тому же было известно, что для «Косты Романтика» наш круиз последний в этом сезоне, сразу после его завершения судно следует в Европу, где должно встать на полную реконструкцию.
Так вот, времени в Тоамасите было очень мало и после недолгих раздумий и консультаций со специально обученным человеком, я имею в виду нашу хостес — Ирину, мы выбрали экскурсию «Национальный парк Иволоина и зоопарк лемуров».
Прямо у трапа нас встретила уже знакомая по предыдущим мадагаскарским экскурсиям красочно одетая женская бригада, старательно исполняющая бесконечные национальные песни и зажигательные по ритму, но статичные по исполнению, не менее национальные танцы.
Мы, гордо приподняв подбородки, проследовали мимо них прямо к автобусам. Вот так и получилось, что в восемь утра вся группа, записавшаяся на эту экскурсию, уже сидела в автобусе. Симпатичная гид по имени Лова обратилась к нам на приличном русском. Оказывается, она учится в университете в Антананариву и изучает русский язык. Весьма прагматичная девушка, хорошо понимает, что английским языком владеют многие, а знание русского может сделать ее весьма востребованной.
Экскурсия должна была начаться с краткого обзора города, но нас по кратчайшему маршруту,
На «Базар бе» мы провели необоснованно много времени, конечно, купили
На дорогах, действительно, путеводители не ошибаются, в разные стороны катились разноцветные коляски рикш, однако следует отметить, что их не так уж и много, никакого даже сравнения с некоторыми другими странами, например,
А уж что касается автомобилей, то их пассажировместимость просто поражала.
По дороге нам совершенно случайно удалось сделать пару фотографий из цикла «Туземная жизнь без прикрас». Условия жизни местных жителей не хочется даже комментировать, они видны наглядно. Жилые дома в сельской местности этого региона ничем не отличались от других, которые мы уже наблюдали на Мадагаскаре — одинаковые тростниковые лачуги, крытые пальмовыми листьями, удручающая бедность.
Наша гид сказала, что семья, которая имеет одну корову, считается уже богатой, да и вообще степень зажиточности на Мадагаскаре оценивается по числу имеющихся коров. Когда мы попытались выяснить — сколько же коров имеется в ее семье, она рассмеялась и ответила, что у них коров нет, а деньги лежат в банке. Богатенькие, значит, у нее родители.
Нас везли по дороге, которую так назвать можно было только условно, а ведь она ведет к одному из наиболее посещаемых гостями страны Национальных парков.
Но, если отвлечься от грустных мыслей и просто посмотреть в окно, то увидишь вокруг красивую природу, реки, рисовые поля, и поймешь, что, в общем то, жизнь прекрасна.
Но вот, наконец то, мы достигли цели. Это можно было понять, увидев группу одинаково одетых женщин, которые безостановочно пританцовывали и распевали песни на языке своей родины. Интересно, что хотят этим показать местные власти. Что все в стране замечательно? Но ведь нарядно одетые женщины не могут замаскировать гнетущую нищету, которую видно, стоит только на несколько шагов отойти от них.
Ну, а теперь настало время сказать несколько слов о том, куда же нас привезли. Парк Иволоина, основанный еще в 1898 году как экспериментальный, в настоящее время содержит большое количество редких растений и животных. Он не произвел впечатления очень большого, несколько десятков вольеров, вот, в общем, и все. В парке продолжается работа по изучению эндемических животных, а зоопарк существует в качестве одного из существенных источников дохода для проведения научных исследований.
При входе имеется неприменный маленький рынок, на котором можно купить
Пояснение для тех, кто не знаком с личи — это тропический фрукт, один из самых популярных во многих южных странах. Плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой 10–30 метров, с раскидистой кроной. Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3–15 плодов, остальные осыпаются. Плоды небольшие, овальные, длиной 2,5–4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками, поэтому личи внешне напоминают клубнику, только с твердой кожурой. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, иногда немного вяжет рот. В центре плода располагается
Нас быстро вели в сторону виднеющихся вольеров, но при этом мы не смогли не задержаться у огромного деревянного паука,
Догнать ушедшую вперед группу нам никак не удавалось, все время
Но вот, наконец то, мы добрались до вольеров, в которых сидели довольные, сытые лемуры, их было совсем немного, по несколько особей одного вида в каждом вольере, они особо и не обращали на нас внимания, привычные к людям. Им было, наверное, уже безразлично — ну еще
© Фото автора и его семьи
Re: Тоамасита. Туземная жизнь без прикрас и Парк лемуров
Такой контраст - жутко убогая жизнь и великолепная природа. В этой стране есть все, чтобы люди не бедствовали, но этим не умеют или не хотят пользоваться.
Re: Тоамасита. Туземная жизнь без прикрас и Парк лемуров
Мне кажется, что они просто не знают, что можно жить по другому. Природа и климат дают им возможность не помирать с голоду, вот и хорошо. Так они и живут, как само собой получается и, наверное, по своему счастливы.
Добавить комментарий