20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
В зависимости от цели поездки выбирается и дорожная сумка, которая должна сохранить в целости и сохранности все личные вещи.
20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
С утра обнаружилась пренеприятнейшая новость. Оказывается, программа, установленная на моем навигаторе, в Польше не действует. Показывает прямую линию, минуя все дороги, в направление на запад. Что ехать на запад, я и сам знал. Но как добраться до города Вупперталь, да еще найти улицу и номер дома, это я себе не представлял. А ведь знал еще на месте, что за 600 рублей хорошей карты Европы мне не подсунут. С тяжелым чувством тронулся в путь. Без денег (злотых) и без ДжиПеЭс. Решил держаться направления Варшавы.
Яблони уже зацвели, хотя на дворе и стоял апрель, но по всем ощущениям — середина мая. Дороги в Польше хорошие, особенно разметка. Правда удивлял один момент: прямо посредине дороги стоят знаки, которые, к тому же огорожены бордюром. Если на этот бордюрчик наедешь, то, наверняка, перевернешься. Слава богу, что такие знаки не установлены на московской кольцевой. Заехал по пути в Макдональс позавтракать. Непонятки с польским. Махал перед носом продавца еврокупюрой, так и не понял, собирались ли они нас кормить и брать у нас евро, или опять по бешенному курсу? Голодные и злые, доехали до Варшавы.
Атлас дорожный, конечно, лежал в бардачке, но толк от него был нулевой, ну, почти нулевой. Двинул через Варшаву, в направлении Познани, а дальше как дорога выведет, а главное — чтобы солнце светило в левый глаз. То ли солнце помогло, то ли дорога вывела, но Варшаву я проехал без приключений.
Мысленно себе на грудь повесил медаль «За взятие Варшавы». Неожиданно для себя через км 70 выехал на автобан. На заправке решил еще раз попытать счастья — пообедать. На автобане на заправке евро приняли. Даже злотыми дали сдачу.
Увидел русские фуры, подошел поинтересовался, где в навигатор можно программу Европы закачать. И, к моему удивлению, мне рассказали: перед границей, где-то за 50 км, будет деревня Мостки, там тебе хоть черта лысого закачают, несмотря на воскресение. Удовлетворенные и накормленные и, как следствие, повеселевшие, мы двинули дальше. Автобан оказался платным. Заплатил 11 злотых. В моем детстве был такой фильм «Их много на каждом километре». Оказалось, будочек которые принимают денежки, тоже не одна. Их много на каждом километре.
Когда свернул с автобана, ближе к границе начали попадаться базарчики с разными поделками и «плечевые». (На обратном пути купил себе мельницу и шкуру. Кстати, с поляками можно торговаться: за мельницу поляк просил 180, я сторговался за 130, за шкуру просил 130, я заплатил 85 злотых). Долгожданные Мостки я проскочил, завернул на большую заправку по левую сторону.
В глубине, за заправкой нашел будочку, отстоял очередь российских дальнобойщиков, которые почему-то одновременно со мной хотели установить или обновить свои программы на навигаторах, заплатил 60 злотых ~ 600 рублей, перекрестил навигатор в Снежану Денисовну, набрал город, улицу, квартиру и... знаете, она выдала, правда, ошиблась с этажом. Стали попадаться обменные пункты, которые по-польски называются: Kantor, если перевести это на русский — контора.
Границу как проскочил, почти не заметил. Немного развенчаю мифы о немецких дорогах:
На дворе, вернее по дороге, вовсю бушевала зелень, на дворе было середина лета. Снежана Денисовна (навигаторша) довела-таки меня до нужно дома, где в половину одиннадцатого вечера.
Город Вупперталь основан в 1929 году, и население приблизительно 500 тысяч. Это я почерпнул в Викпендии. Метро нет, зато есть подвесная дорога, по который ездыкают вагончики. Стоимость проезда 2 евро. Швабебан, это немцы так называют подвесную дорогу, построена аж в 1901 году, когда города и в помине не было. Самая старейшая дорога и самая действующая. Кстати, пару раз вагончики падали. Рассказывают, что немцы пытались впихнуть туда слоненка. Впихнуть-то впихнули, но слоненок испугался, начал метаться, и вагончики свалились. Что потом было со слоненком, история умалчивает.
Еще в Вуппертале есть зоопарк. Туда слоненка и везли. Говорят, один из лучших в Европе. Я там был — подтверждаю.
Город в зеленых холмах, чисто немецкий по конструкции, русских, правда, много, даже супермаркет русский есть. Цены все дороже, чем у нас. Пиво в барах пил, но это не Бавария и не Чехия, сортов пива не особо много, хотя и предлагали «Балтику» тройку, а сосисками так и не угостили. Пришлось соленые орешки щелкать.
Во вторник съездили в Кельн. Он недалеко. Километров 100. На навигаторе набрал: Кельн, центр города, и вывел он меня прямиком к Кёльнскому собору. Машину бросил на улице, нашел рядом автомат, сунув в него пару евро, взамен получил оплачиваемую стоянку на три часа. Собор, конечно красивый и большой. Можно сказать, даже огромный. Внутрь пускают бесплатно, но если хочешь посмотреть... ээээээээ... типа, как у нас в Кремле алмазный фонд, нужно заплатить 4 евро. Тоже ничего, но мало. Сфоткались с... не знаю как называется, переодетый, вымазанный тальком и серебрянкой мужичок. Дочь вместо евро сунула ему горсть русских рублей. Остались другом другом довольны.
Шел дождь, немного пошастав по магазинам, поехали до дому, до Вупперталя.
В среду сходили в зоопарк. Особенно прикольные пингвины....
© Фото: Anatoliy Ivaschenko
Re: Как проехать в Вупперталь?
Этот мужичок называется "живая скульптура" :))))
Re: Как проехать в Вупперталь?
Какая прелесть про слоненка! Возможно его и не было, и не везли его никуда,а таким образом пытаются заинтересовать этим подъемником туристов. Я б по месту обязательно попытался разобраться с этой мистической историей !!!
Re: Как проехать в Вупперталь?
Заинтересовать туристов?? Вряд ли .Это не туристический город.Швебебан как в Москве метро.Слоненок ,как символ, есть и магнитике какой я привез, и на вагончиках Швебебана.
Про слоненка расскажу.Вернее дам справку с инета.
В 1950 году знаменитая дорога праздновала своё 50- летие, и её руководство решило провести рекламную акцию
Поскольку в это время в Вуппертале гастролировал цирк,то
они решили прокатить вагончике над городом слонёнка Туффи. Нс слонёнок оказался маленькими глупым,и нажав на входную дверь,выпал из вагона. Ничего серьёзного с ним не произошло-лишь немного поцарапался.
Вот и вся история)
Re: Как проехать в Вупперталь?
Бедный слоник :) Зато стал символом. Хорошо что на самом деле не пострадал. Забавная история!!!
Добавить комментарий