26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Путешествие в автомобиле или на самолете ограничивает маленькому непоседе возможность двигаться; и поскольку «действовать» — естественное состояние малыша, то ему бывает так трудно усидеть в ограниченном пространстве.
26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
10.10.2012 — 20.10.2012
Среди множества туров в Италию мне хотелось выбрать тот, который охватывает как можно больше городов, поэтому Гранд-тур продолжительностью 11 дней показался мне самым интересным и насыщенным. Ни на минуту не жалея о своем выборе, хочу все же заметить, что это путешествие было не из легких: за 11 дней мы побывали в 13 городах, совершая многочасовые переезды на автобусе, сменили 6 отелей, дюжину экскурсоводов, увидели сотни исторических памятников, почерпнули массу информации, которая смешалась и перепуталась в голове.
Многое в таких поездках зависит от гидов, экскурсоводов и от самой группы. Нужно обязательно отметить, что нам очень повезло с сопровождающей, которая прекрасно говорила по-русски, отлично знала маршрут, очень много и интересно рассказывала об Италии, о ее истории, городах, традициях! Да и группа у нас подобралась в целом хорошая, дружная, никто не терялся, все возвращались в автобус строго к указанному времени. А теперь, если получится, обо всем по порядку, но очень коротко.
Началось наше путешествие по Италии в аэропорту Римини, откуда после знакомства с сопровождающей группы, милой девушкой по имени Эвилин, мы отправились прямо в Республику Сан-Марино. Пока автобус карабкался вверх по извилистой горной дороге, мы успели узнать некоторые подробности из истории древнего города-государства и жизни санмаринцев, которые, кстати, не считают себя итальянцами.
Несмотря на солнечную и довольно теплую по нашим московским меркам погоду (19 градусов), в горах было туманно, но впечатления от Сан-Марино это не испортило. После небольшой обзорной экскурсии по городу у нас еще осталось немного свободного времени, чтобы побродить по узким круто поднимающимся вверх улочкам, пройтись по площади Свободы мимо Правительственного дворца и Статуи Свободы, добраться до самой верхней крепости Гуаита, полюбоваться со смотровой площадки на вершине открывающейся взгляду панорамой с черепичными крышами, перекусить в небольшом уличном кафе и прикупить местные сувениры.
Из Сан-Марино нас отвезли обратно в Римини и расселили по отелям. Отель Picador 3*, в котором мне предстояло переночевать, оказался небольшим и уютным (при регистрации взимается налог 1,5 евро за ночь с человека). В оставшиеся полтора часа перед ужином мне еще удалось добежать до моря, побродить по берегу и сделать несколько фотографий «на прощание», поскольку рано утром на следующей день нам уже предстоял отъезд в Рим. Пляж был пустынным, море прохладным, но настроение в предвкушении предстоящего путешествия было чудесным.
Переезд до Рима занял около 6 часов с остановкой на обед. Согласно программе, это был единственный город, в котором мы провели три ночи подряд, но, как стало понятно позднее, даже этого было очень мало. Вечный город встретил нас солнечной погодой и запланированной обзорной экскурсией по историческому центру города.
Неотступно следуя за гидом-итальянцем, мы спустились по Испанской лестнице (посидеть на ней не было времени, к сожалению) и пробежались по Испанской площади, слегка притормозив лишь напротив церкви Пресвятой Троицы (Тринита-деи-Монти). Как и полагается, мы бросили монетки в знаменитый фонтан Треви. На площади Венеции оценили помпезность статуи первому королю Виктору Эммануилу Второму, на фоне которой уже не таким громадным смотрится достроенный позже Алтарь Отечества.
Напоследок мы успели увидеть сердце античного города — Римский Форум и монументальный и величественный Пантеон, а завершилась экскурсия у крупнейшего римского амфитеатра — Колизея, который, безусловно, потрясает своими масштабами. Ни одна фотография не может передать истинный масштаб этого грандиозного сооружения!
Сразу после обзорной поехали на экскурсию, охватывающую три крупнейших базилики Рима: Санта-Мария Маджоре, Санта Кроче ин Ирусалеме и Санджованни ин Латерани.
Тут нужно уточнить, что, следуя принципу «гулять — так гулять», я купила большинство из предложенных фирмой экскурсий, поскольку за несколько часов невозможно ознакомиться с городом, его историей, культурой, архитектурой, музеями, памятниками, а экскурсия с хорошим гидом позволяет услышать и увидеть основное. Так вот, гид Алексей, проводивший экскурсию по крупнейшим базиликам, оказался удивительно увлеченным и знающим специалистом, слушать его было очень интересно.
Базилика Санта-Мария Маджоре, называемая иногда «Божья матерь в снегах» в связи с историей ее возникновения — четвертая по величине церковь Рима и единственная, сохранившая свой первоначальный вид почти целиком.
В базилике Санта Кроче, которая именуется также по имени своей основательницы базиликой Святой Елены, хранятся многие драгоценные христианские святыни, в том числе частицы Животворящего Древа Креста Господня и один из гвоздей, которыми Иисус Христос был пригвожден к кресту.
Базилика Санджованни ин Латерани (Латеранская базилика св. Иоанна Крестителя), древнейшая из церквей христианства, является кафедральным собором Рима. В центральном зале в центре собора стоит главный престол (папский алтарь), совершать богослужение на котором может только Папа Римский.
Вечером мы наконец добрались до отеля Nizza 3*, расположенного в центральной части Рима, недалеко от основных достопримечтельностей и вблизи станции метро. В Риме в отелях налог взимается уже по 2 евро за ночь с человека.
© Фото: Наталья С.
Re: Гранд-тур по Италии
Очень классно
Добавить комментарий