25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
В последнее время на рынке краткосрочного размещения наблюдается некоторое переформатирование профиля основных игроков – на передний план всё больше выходят мини-отели с почасовой оплатой, завоёвывающие свою аудиторию доступностью цен и хорошими условиями проживания.
25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
Национальная кухня Венгрии считается одной из лучших — она занимает третье место после Франции и Италии. Наиболее известным блюдом является, несомненно, гуляш. Но это совсем не то жаркое из мяса и овощей, с которым многие связывают это название, а умело приготовленный густой суп, традиции изготовления которого уходят корнями ещё в кочевое прошлое мадьяр. За свои превосходные вкусовые качества венгерский гуляш часто называют «царским крестьянским супом», и это — не преувеличение.
А в городе Дьюла кулинар Лайош Элец открыл «Академию гуляша». В ресторане с таким интригующим названием мастер предлагает посетителям более 30 рецептов
Венгерский гуляш
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5–2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
(Из «Малой венгерской поваренной книги» Кароя Гунделя)
Одним из самых популярных у туристов венгерских блюд являются, скорее всего, голубцы — кроме вкуснейшего фарша они отличаются от привычных нам голубцов ещё и тем, что их тушат в отваре капусты с перцем, паприкой и луком, а при подаче на стол ещё и поливают сметаной и кладут сверху поджаренный шпик.
Еще один традиционный деликатес — это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Скажем, «девственное жаркое» из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного.
Невозможно представить себе Венгрию без паприки — стручкового красного перца, который, оказывается, завезен сюда только в
Торжественное шествие паприки по стране началось только в XIX веке. Наилучшие условия это красивое и полезное растение нашло на Большой Венгерской низменности, где во время поспевания полыхают его плантации. Зеленые и желтые недозрелые стручки перца идут на разнообразные салаты и гарниры, а созревшие красные перчики перемалываются и становятся приправой. Венгерская паприка имеет с десяток официально признанных оттенков вкуса, она бывает розовая, сладкая, огненная, пикантная…
Город Калоча на юге страны является всемирной столицей паприки:
Венгрию невозможно понять без «чарды». Без нее не будет и
Кстати, в венгерских ресторанах в цены меню не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10–20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.
Если же вы — не гурман, и вам неохота тратить в Венгрии время на ублажение собственного желудка, а хочется путешествовать, посещать музеи, дышать свежим воздухом национальных парков, живописных окрестностей озера Балатон, то поесть вы можете на скорую руку: заскочить в ближайший супермаркет (их в стране
Фото tastemyrestaurant.com, eda.ru, cylinar.ru
Рецепт гуляша gotovim.ru
Добавить комментарий