18 января 1825 года состоялось открытие Большого театра. Открытие состоялось под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского.
18 января 1825 года состоялось открытие Большого театра. Открытие состоялось под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского.
Москва — Замосць — Ланьцут — Кошице — Мишкольц — Будапешт — Чопак — Веспрем — Грац — Добрач —
26.06 —
Катались мы этой зимой на горных лыжах в
Набросали маршрут, забронировали тот же самый отель и еще 8 других в разных городах и странах, визу в Италию получили без проблем, да еще на 90 дней. За 12 дней нам предстояло проехать больше 5000 километров по 8 странам. Выезжать решили в воскресенье, 26 июня, чтобы по возможности избежать дачных пробок и очередей на границе.
Стартовали в половине седьмого утра, дороги пустые. В Смоленской области погода резко портится, льет дождь, температура падает с 20 до 12 градусов, в машине отказывает
Недалеко от границы с Беларусью заправляемся (в Беларуси с бензином неизвестно, как дела обстоят, да и заправки не часто встретишь). В Беларуси облака рассеиваются, выглядывает солнышко,
За 9 часов добираемся до КПП «Варшавский мост». Очереди нет, мы первые, радостно проезжаем мимо будочки, где раньше надо было платить экологический сбор, который теперь отменили. И попадаем на штраф за то, что подъехали к будке погранконтроля, не дожидаясь отмашки. Тысяча рублей их устраивает, возвращают нам проштампованные паспорта, и едем мы через Варшавский мост.
На польской стороне машин побольше, будочек несколько, обрабатывают по 3–4 машины, но работают они ужасно медленно, это была лимитирующая стадия, почти целый час там провели. Слева впереди видна жутчайшая очередь на въезд в Беларусь, которую мы сначала приняли за паркинг, и только потом увидели, что это вереница машин, растянувшаяся на несколько километров.
А мы довольные, что границу прошли почти без проблем, забиваем в начавший работать навигатор дорогу на Замосць, выбрав «кратчайший путь», и он ведет нас вместо шоссе
По пути такие деревеньки милые, коровы, лошади, утки толстые пасутся, гнезда аистов с птенчиками. В одном гнезде аистята просто стоят, в другом прилетел родитель и еду принес, а у третьего гнезда… пасется полиция с радарами и засекает наше превышение скорости на 27 км. Останавливают. Забирают паспорта,
В еврах не принимают, хоть езжай обратно к ближайшему обменнику на границе. Но полицейские сделали проще: тормознули первую же проезжавшую после нас машину, водитель поменял нам евры на злотые, уплатили мы штраф и поехали дальше. Полиция дежурила практически возле каждого населенного пункта: это дорога между погранпереходами Тересполь — Славатычи, и улов там должен быть богатый. Но мы теперь умные, едем аккуратно, даже между городами 50 километров в час, забыв, что можно и 90.
В Замосць приезжаем строго в расчетное время, возле
Ресторан в национальном стиле. Заказываю на пробу «Жур» — смешной суп из кваса, копченой колбасы, вареных яиц и сырого лука, приносят огромную миску. На второе — котлеты из щуки с жареной картошкой, причем порции такие, что хватило бы на трех человек. Темнеет здесь рано, мы гуляем по улочкам, заходим в
С утра под окнами начинается птичий концерт: солирует
Фотографируем рыночную площадь, собор, посещаем мемориал на месте бывших пороховых складов, оказывается, здесь был концлагерь не только во времена фашистской, но и недолгой советской оккупации 26 сентября 1939 года. Жителей города Замосць планировалось выселить и поселить в нем немцев. Поэтому и все здания в городе были сохранены.
Выезжаем в сторону Словакии. Наша следующая остановка — город Ланьцут, в котором находится дворец графов Потоцких с роскошным садом. Красота такая, что даже Эрмитаж бледнеет (тем более, когда там половина залов закрыта на реставрацию), про чахленькие провинциальные музеи я и не говорю. Цветы просто великолепны, сейчас как раз время цветения роз. А вход в этот райский уголок по понедельникам бесплатный.
С сожалением покидаем этот замок, едем на юг. Возле
К вечеру добираемся до Кошице и в центре города останавливаемся в симпатичном отеле «Златый Дукат», где нам вручают талоны на бесплатный ужин: у них проходит
После ужина отправляемся гулять по историческому центру, городок очень красивый и интересный.
© Фото автора
Байкал — старейшее озеро на Земле. Ему около 25 млн. лет. Второму по возрасту озеру Танганьика в Африке всего-то 2 млн. лет. Высота Байкала над уровнем моря 455 км. Длина с севера на юг составляет более 632 км. Длина береговой линии 1800 км. Ширина от 49 до 81 км. Это глубочайшее озеро мира. Максимальная глубина — 1620 м, средняя глубина — 731 м. Площадь зеркала озера 31471 км2. Объем воды 23015 км3 — это четверть запасов пресной воды мира.
Re: Экспресс-тур по Австро-Венгрии через Доломитовые Альпы
хотелось бы поехать, правда, летом.
Re: Экспресс-тур по Австро-Венгрии через Доломитовые Альпы
Сколько всего вы успели посмотреть! А не выматывает ли такая поездка? Ведь практически каждый день за рулем, в пути.
Re: Экспресс-тур по Австро-Венгрии через Доломитовые Альпы
Очень подробно. Спасибо.
Добавить комментарий