22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Чтобы избежать неприятностей на курорте, наслаждаться отдыхом, чистым воздухом и прекрасными видами, нужно правильно подобрать лыжи
22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Проснулся я рано, но приятель уже ушел. Как интересно устроена жизнь. Предыдущая наша встреча состоялась, когда он был еще молодым холостяком, сейчас он снова один. Но за пролетевшие годы он успел жениться и развестись, недавно вышла замуж его дочь. Сейчас крутится, хочет помочь дочке с квартирой в Янино, новостройки должны скоро вырасти поблизости от Ржевского лесопарка. Молодая семья, родятся внуки, надо думать об экологии.
Я выпил кофе и стал планировать день. С утра у меня была назначена встреча при входе в офис «ВКонтакте», располагавшемся в знаменитом Доме книги. Это здание в Санкт-Петербурге — заслуженно считается «архитектурной жемчужиной».
Дом книги получил свое название только в 1938 году. Изначально он строился как представительство компании «Зингер». При его постройке, впервые в России использовался металлический каркас, который позволил существенно увеличить площадь витражей.
Это — шестиэтажное здание с мансардой, над которой возвышается изящная башня. Ее верхушка выполнена в виде скульптурной группы, удерживающей стеклянный глобус. Здание постройки начала прошлого века было оборудовано совершенной системой вентиляции и кондиционирования, лифтами, системой отвода дождевой воды и очистки крыши от снега.
Оно выполнено в стиле модерн, который характеризуется плавностью линий. Интерьер отделан растительным орнаментом, из кованной бронзы. Фасад украшают скульптуры, символизирующие легкую и тяжелую промышленность, торговлю и судостроение. Компании, выпускавшей знаменитые швейные машинки, здание принадлежало до революции 17 года. Новая власть разместила здесь издательства, включая «Петрогосиздат». Часть изданных книг здесь же и продавалась. Ровно через сто лет после окончания строительства здесь была произведена реконструкция.
После состоявшейся встречи, решил просто прогуляться по городу. Для каждого человека определенные места ассоциируются с какими-то воспоминаниями и переживаниями. Когда я иду по улицам Питера, я воспринимаю окружающее на фоне музыки и текстов А. Розенбаума, А. Макаревича. В молодые годы, душевный посыл, заключенный в их текстах, помогал мне глубже понять себя и сделать правильный жизненный выбор.
Использованы фото с сайта spbmmrp.ru
Добавить комментарий