Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Отдых в Риме

Одни едут в Рим в составе туристических групп, а вторые желают путешествовать самостоятельно. Если читатель этих строк хочет совершить путешествие сам, то ему очень пригодится перечень рекомендаций и услуг, перечисленных в статье

сегодня

02 октября
Никита Демидович Антуфьев
Никита Антуфьев получил статус дворянина

2 октября 1720 года Никита Демидович Антуфьев за заслуги в развитии горнозаводского дела был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов. Он стал родоначальником знаменитого клана Демидовых, обладателей баснословных богатств.

Capodanno, или чечевица как альтернатива оливье


Самый необычный Новый Год в моей жизни

С Ватиканом все было бы неплохо, если бы опять не пришлось бегать по нему бодрой рысью. Два часа на Ватикан — ни о чем, конечно, но такова, видать, судьба всех организованных экскурсий. К тому же я умудрилась не взять с собой очки, поэтому «Страшный суд» в Сикстинской капелле лицезрела в весьма расплывчатом виде, с сожалением слушая пояснения гида, что именно изображено в правом верхнем, левом нижнем и прочих углах картины. Что делать — сама виновата.

Cобор святого Петра грандиозен, и этим, признаться, подавляет. Не знаю, может быть, это мое индивидуальное восприятие, но я себя там чувствовала несколько неуютно. А может быть, на то и было рассчитано — чтоб человек ощутил собственное ничтожество перед величием Всевышнего. Если так, замысел удался.

ПеруджаПуть в Римини оказался менее утомительным, чем ожидалось. По дороге смотрели кино («Укрощение строптивого» — как нельзя более в тему, лучше были бы только «Римские каникулы»), к тому же по пути нас завезли еще и в Перуджу. Ага, еще одна поездочка с сопровождающим. Но эта удалась явно лучше остальных: времени было не полчаса, а целых полтора, да и сопровождающая наша Ольга заметно оттаяла (видать, за неделю сроднилась с группой), уже не боялась сказать лишнего слова и даже вполне интересно рассказала о городе.

Мы немного прошлись толпой человек в десять, усиленно делая вид, что никакая у нас не экскурсия, просто общаемся, а то, что говорит одна Ольга, а остальные слушают — так это наше личное дело. А город понравился, какое-то в нем есть грустное благородство. Почему грустное — внятно объяснить не могу, на уровне ощущений. Возможно, опять погода повлияла.

До Римини дотащились уже поздним вечером, съели очередную пасту и завалились спать. На следующий день наш тур должен был бы и закончиться, но ведь «Данко» сделало нам новогодний подарок! Посему впереди был абсолютно свободный и ничем не занятый день 31 декабря. Ну и новогодняя ночь, естественно.

Однако не все оказалось так просто. Ольга, жутко смущаясь, поведала, что на вторую ночь (которая бесплатно-подарочная) нас перевезут в другой отель, как она деликатно выразилась, «поскромнее». Конечно, это никого не порадовало, но особо и не удивило. Ясное дело, если уж туроператор вынужден был оплатить туристам лишние сутки, он постарался на этом сэкономить. Но если бы мы знали, до какой степени...

А пока ни о чем не подозревающая и умеренно ворчащая группа утром 31 декабря собралась на ресепшн в ожидании автобуса для переезда. А автобус как-то не спешил. Видимо, туроператор решил, что, ежели туристам обломилась халява, можно о них в дальнейшем вообще не заботиться. Примерно через полчаса народ начал медленно, но неуклонно закипать. Ольга постоянно звонила куда-то, не дозванивалась, потом с кем-то ругалась, потом опять не могла дозвониться...

В итоге большинство присутствующих (и мы в том числе) просто плюнули на этот автобус, и, вооружившись картой и уточнив адрес отеля, отправились искать его самостоятельно. Ну в самом деле: канун Нового года, погода прекрасная, а мы сидим, как идиоты, «в ожидании Годо» и теряем время. Да пошел он лесом, этот туроператор вместе со своим автобусом! Понятия не имею, когда он (в смысле — автобус) в конце концов соизволил подъехать, и у скольких человек хватило терпения его дождаться.

Кстати, нашу Ольгу мы больше не увидели. Надо полагать, туроператор рассудил, что группа в ней больше не нуждается, поэтому номера в отеле для нее не предусмотрел (пример замечательного отношения к сотрудникам, не правда ли?) Бедняга узнала об этом непосредственно в отеле и вынуждена была уехать домой, оставив для нас записку с информацией о времени отъезда в аэропорт.

К счастью, отель оказался не слишком далеко. Не в двух шагах, конечно, но терпимо. На автобусе было бы совсем близко, но киоски, где можно купить билетики, были закрыты. Поэтому мы бодро топали по набережной, стуча колесиками чемодана. Внешний вид искомого отеля ни на какие дурные мысли не наводил. Хорошее расположение, практически центр, море рядом, вполне уютный холл, милая барышня на ресепшн. Удивились — и чего Ольга так мялась, отель как отель.

Номера, конечно же, еще не были готовы. Учитывая, что на часах было десять утра, а заселение раньше полудня не светило, ждать было бы совсем уж глупо. Мы кинули багаж в какую-то каморку для хранения и помчались выполнять намеченную культурную программу.

Сначала мы собирались быстренько смотаться посмотреть парк «Италия в миниатюре», а потом двинуть в Сан-Марино, от которого с прошлого посещения осталось впечатление «хорошо, но мало». На новогоднюю же ночь планы были следующие: вернуться вечером в отель, поставить на стол елочку (мы запасливо притащили ее собой — крошечную, но с огоньками), включить телик (если удастся, поймать российский канал), дождаться Нового года по московскому времени, открыть шампанское и выпить под бой курантов, а потом отправляться гулять, ужинать и вообще встречать Новый Год в едином порыве со всей Европой.

До «Италии в миниатюре» добирались несколько дольше, чем планировали, поскольку автобусный маршрут туда пролегает по кругу, и мы, естественно, ухитрились усесться в него не на той стороне дороги. Водитель, видать, был не из болтунов, и на вопрос, идет ли автобус до «Миниатюры», коротко ответил «si», не вдаваясь в подробности. В конце концов, его ж не спрашивали, через пятнадцать минут он туда прибудет, или через час!

А мы сначала запаниковали: едем-едем, а никакой «Миниатюры» не видно, тогда как во всех путеводителях четко написано, что ехать до нее не более четверти часа. Mamma mia, куда ж мы премся, может, автобус не тот... но водитель же ясно сказал «si»! Только когда за окном во второй раз промелькнула античная арка Августа, до нас дошло, что мы прокатились вокруг Римини.

Парк оказался симпатичным. Там было все, что мы не успели увидеть в реальности: и Пизанская башня, и центральная площадь Сиенны, и собор святого Януария в Неаполе (экскурсию куда мы тоже проигнорировали, не желая жертвовать Римом). Все макеты выполнены очень тщательно, присутствуют даже фигурки автомобилей и крошечные деревья (заметьте, живые!). Забавно было чувствовать себя Гулливерами в стране лилипутов. Нащелкали кучу смешных фотографий, выпили кофе и поехали обратно, не перепутав на этот раз автобусную остановку.

Дорога в Сан-Марино заставила поначалу слегка напрячься. В Римини было тепло, светило солнышко, и оделись мы соответственно. И вдруг, по мере подъема в горы и приближения к Сан-Марино, видим за окном снег! Сначала немножко, потом уже почти сугробы. Лежит себе, не тает. Мы уже представили, как пробежимся по Сан-Марино, стуча зубами, и на первом же обратном автобусе рванем вниз, в тепло.

То, что произошло потом, я расцениваю не иначе, как новогоднее чудо. Мы вылезли из автобуса, но холода не ощутили. На градуснике, висящем на стене автостанции — плюс девять. Солнце. А снег лежит! Лежит в самых живописных местах — на стенах и зубцах старинных башен, на крышах, на склонах гор, на лапах елей. А тротуары при этом чистые! И сухие! Ну вот что это за климатические загадки? Мы не стали морочить головы — Новый год же, этим все сказано...

Это было самое романтичное 31 декабря в моей жизни. Буквально — сказка. Мы бродили по узеньким улочкам, катались на фуникулере, пили горячий шоколад в кафе, где его было пятнадцать сортов, заходили в магазинчики и покупали всякую милую чепуху, новогоднюю и не только. Конечно, подарки для близких, полезные (типа кошельков и перчаток) и бесполезные, но красивые. И себя не забыла — купила роскошную сумку.

На улицах звучала музыка, сверкали огни, постоянно выступали какие-то музыканты, певцы, танцоры, акробаты... Отовсюду слышалось «Capodanno» — поздравления с Новым годом. Настроение было самое радужное.

Зашли в супермаркет и подготовились к встрече Нового года: купили бутылку «Асти-чинзано», шоколада и сицилийских мандаринов на веточке — красота!

Вот на такой радостной ноте вернулись мы последним автобусом в Римини и пошли в отель заселяться. Получили ключ, открыли дверь, заглянули в номер... и поняли, что ВОТ ЗДЕСЬ мы Новый Год встречать не будем. Ни в коем случае! А то не дай Бог сбудется примета, что как встретишь, так и проведешь.

Такого убожества я не встречала за всю жизнь даже на просторах родного Отечества. Голые белые стены (не евроремонт — просто белая штукатурка), кровати с панцирными сетками, которые проваливаются до пола, когда на них садишься — такие я последний раз видела в далеком детстве в пионерлагере. Тумбочки тоже сиротские. Потолок украшает лысая лампочка Ильича. Телевизора, конечно, нет. Единственная ассоциация — больничная палата, причем в какой-нибудь очень заштатной больничке. Только графика температуры над кроватью не хватает. С Новым годом, блин...

На всем пути нашего следования встречалось так много отелей, что я не запоминала названий — зачем? Но здесь — запомнила. Хотя бы для того, чтобы предостеречь тех, кто вдруг решит там остановиться. Это чудо гостеприимства зовется «Эвелин». Три звезды, прошу заметить! Хотелось бы знать, кто их присваивал.

В общем, мы, как ошпаренные, выскочили на улицу, чтобы успеть до полуночи по московскому времени (то есть десяти часов по местному) угнездиться в каком-нибудь ресторанчике. Не самая простая задача вечером 31 декабря! В итоге, потыкавшись туда-сюда, нашли-таки столик в каком-то заведении, вполне, кстати, симпатичном. Заказали еду, положили на стол мобильник, дабы отслеживать время, и стали ждать.

В ресторане — экран во всю стену, на котором транслировался праздничный концерт с центральной городской площади. Периодически трансляция, как водится, прерывалась рекламой. И вот в тот момент, когда в Москве президент Медведев закончил свою новогоднюю речь, когда на Спасской башне начали бить куранты, возвещая начало Нового года — в этот самый момент в ресторане города Римини во весь экран появилось огромное и красочное изображение зубной щетки: реклама «Орал-би».

Так, под щетку, Новый Год и встретили. Чокнулись, выпили. За столиком неподалеку гуляла русская компания — отсалютовали друг другу бокалами, покричали «С Новым годом!». Настроение, честно говоря, было ниже плинтуса, как-то вдруг остро заскучали по оставшемуся в Москве семейству. Вяло доковыряли еду, хотя все было очень вкусно, и побрели по направлению к своей «больничке».

До площади, где тусовался народ, идти было далековато, да и не хотелось, вся эйфория схлынула и навалилась дикая усталость. Поэтому решили в баре отеля выпить еще по бокальчику «Россини» (такое игристое винишко с клубничным вкусом) и пойти спать — а что оставалось?

В отеле тишина и полумрак, сидим в баре, меланхолично цедим свою шипучку. Вдруг подходит девушка из служащих отеля, русская, поздравляет с Новым годом и ставит на столик красивую декоративную свечку — «атмосферу подогреть». Благодарим, сидим дальше, вроде как, и правда, чуть веселее делается. Еще через пятнадцать минут подбегает парень, тоже русский, с бутылкой шампанского — «новогодний подарок от заведения». Что ж, спасибо, открываем, пьем вчетвером. А потом — как закрутилось...

Честно говоря, я не поняла, откуда взялись все эти люди. Подошли бармен (он же — повар) и портье — итальянцы, какой-то египтянин (друг бармена, что ли?), какие-то вообще приблудные то ли французы, то ли бельгийцы. Спустилась из номера девушка из нашей группы — ее спутник чересчур активно разминался перед Новым Годом и к полуночи спал сном младенца.

В общем, к моменту наступления Нового года по-европейски присутствовала уже вся положенная атрибутика: бенгальские огни, серпантин, шампанское в неограниченном количестве. И всем было хорошо и весело. Мы радостно орали поздравления на всех языках (оказывается, после полуночи полагается кричать уже не «Capodanno», а «Buon anno»), бармен Умберто со всей мощью итальянского темперамента ухлестывал за Дашкой, я, судорожно вспоминая английский, болтала с французами (или бельгийцами). Над морем начали запускать фейерверки, и мы всей толпой пошли смотреть на эту красоту. А когда вернулись, хозяева отеля (как выяснилось, семейная пара — Франческо и Патриция) пригласили нас за стол.

У итальянцев принято в новогоднюю ночь есть тушеные бобы с ветчиной. Чем больше съешь — тем богаче будешь в наступившем году. Поэтому на столе стояла огромная миска с этими бобами (впрочем, может быть, это была чечевица). А еще фрукты, орехи и домашнее вино. Посиделки получились исключительно душевные. У дочери моей и так с итальянским все отлично, а от вина языковой барьер, видать, рухнул окончательно. Она увлеченно обсуждала с хозяйкой сравнительные особенности архитектуры Венеции и Санкт-Петербурга, попутно успевая флиртовать с Умберто.

Я периодически пыталась вставить свои английские три копейки, но без особого успеха. Юра (который первым принес нам шампанское) взялся было переводить застольную беседу с русского на итальянский и обратно, но быстро плюнул на эту безнадежную затею. Французы (или бельгийцы) вертели головами и вообще ни черта не понимали, однако не напрягались по этому поводу. Приходили какие-то родственники или знакомые хозяев, шумно поздравляли присутствующих и бросались обниматься со всеми поголовно. В общем, сумасшедший дом, но удивительно веселый и праздничный.

Спать разбрелись в четвертом часу утра. Пробуждение в «больничной палате» было нерадостным, наверное, как после любой вечеринки с возлияниями. А самое поганое было то, что из номеров нас выгнали в 11 утра, а в аэропорт уезжали только в пять вечера, такая вот засада. Нет, хуже всего было даже не это, а то, что погода резко испортилась.

В хорошую погоду можно было бы бросить вещи и гулять до отъезда (в конце концов, мы не рассмотрели вблизи ту самую арку Августа), но сейчас лишний раз высовывать нос на улицу не хотелось — там лил дождь и завывал ветер. Поэтому группа в полном составе торчала в холле — все взъерошенные, невыспавшиеся и злые. Кто дремал, кто читал. Народ, оплативший в Москве организованное празднество, делился впечатлениями и явно не пылал восторгом.

Франческо из-за стойки приветливо махал нам ручкой, однако как-то улучшить условия не предлагал. Хотелось спросить его, почему же их отель такой паршивый — ведь сами-то они милейшие люди, как выяснилось. Видимо, одном с другим совсем не пересекается.

Хотелось только одного — домой. Когда за нами наконец-то приехал автобус, все были счастливы. Как мало для счастья надо, оказывается.

А дальше — пунктиром: аэропорт, традиционная покупка мартини и кампари в «дьюти-фри», регистрация, паспортный контроль, самолет. Взлет, ужин, попытки задремать, посадка. Москва. Все!

Долго ждали такси, клюя носами — напрягать родственников встречами не хотелось, поскольку они, во-первых, были за городом, а во-вторых, явно еще не отошли от новогодней ночи. Приехали в пустую квартиру и наконец-то спокойно уснули в своих постелях. А утром помчались воссоединяться с семьей и доедать заботливо оставленные для нас салат оливье и селедку под шубой...

Противоречивые впечатления остались от поездки. Были в ней моменты, от которых хотелось плеваться, а были и такие, за которые можно душу продать. Настроение скакало вниз-вверх с бешеной амплитудой. Поняла, что «галопом по Европам» — пожалуй, не мой тип отдыха. Да и работа «Данко» далеко не безупречна. Но не жалею — когда бы еще удалось столько красоты повидать? И Новый год в итоге вышел занятный, хотя больше я традиций нарушать не стану. А в общем — все к лучшему!

© Фото: Наталья Филипповская

Опубликовано: 04.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Галина
6 лет назад

Re: Capodanno, или чечевица как альтернатива оливье

Не переживайте! Мне кажется, получился очень классный новый год. Главное - незабываемый. А традиции тем и хороши, что их иногда можно нарушать.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.