Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Отдых в Риме

Одни едут в Рим в составе туристических групп, а вторые желают путешествовать самостоятельно. Если читатель этих строк хочет совершить путешествие сам, то ему очень пригодится перечень рекомендаций и услуг, перечисленных в статье

сегодня

02 октября
Никита Демидович Антуфьев
Никита Антуфьев получил статус дворянина

2 октября 1720 года Никита Демидович Антуфьев за заслуги в развитии горнозаводского дела был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов. Он стал родоначальником знаменитого клана Демидовых, обладателей баснословных богатств.

Capodanno, или чечевица как альтернатива оливье


Самый необычный Новый Год в моей жизни

Вот за Венецию я готова компании «Данко» просто аплодировать, сняв шляпу. Потому что знакомство с ней начинается очень эффектно, и впечатление складывается соответствующее. На автобусе нас подвезли к какому-то причалу, погрузили на катер, и, собственно, въезд в Венецию (или в данном случае уместнее «вплыв»? Не слишком хорошо звучит, ну да ладно) осуществлялся уже по воде. Когда через три минуты взгляду внезапно открывается Гран-канал, набережные, мосты и прочие красоты — это, в самом деле, потрясающее зрелище!

Думаю, в группе не было человека, который не поддался бы очарованию момента — все сидели, вытаращив глаза и пытаясь вставить на место отвисшие челюсти (прошу прощения за грубость, но по сути так все и было!)

Ну, о самой Венеции писать бессмысленно — все уже до меня написано. Действительно, уникальный, ни на что не похожий город. А что касается собственных впечатлений, замечу, что дата нашего туда приезда — 25 декабря, первый день Рождества — таила в себе как плюсы, так и минусы. Минусов было меньше — главным образом то, что, к примеру, Дворец дожей был закрыт, а нам туда очень хотелось. Существенным же плюсом являлось относительно небольшое количество туристов — в итоге можно было спокойно гулять, не толкаясь локтями.

А еще повезло в том, что в обычные дни за вход в большинство венецианских церквей надо платить, а в Рождество в них пускали совершенно бесплатно. (А там каждая церковь — шедевр, взять хоть Фрари со знаменитой тициановской «Ассунтой»!)  Да и общее ощущение праздника, витающее в воздухе — несомненный плюс, по-моему!

Нам достался замечательный экскурсовод — итальянка, прекрасно говорящая по-русски, при этом обожающая Венецию и рассказывающая о ней удивительно интересно и эмоционально. А после экскурсии было достаточно времени, чтобы не спеша побродить везде, где хочется. И погода стояла чудесная, солнечная и теплая.

Не удержались, накупили всякой ерунды из муранского стекла (ну да, дорого, но ведь красиво). На колокольню (Кампанилу) влезать поленились, зато нагулялись до полного отваливания ног. Дочь с восторгом сфотографировалась у памятника Гольдони («Слуга двух господ» — ее любимая вещь). И под занавес решили все-таки покататься на гондоле (ну мы туристы или где? как же не отметиться!)

Тут случился еще один курьезный эпизод (и опять связанный с Дашкиным знанием языка). Надо сказать, что гондольерский бизнес в Венеции цветет пышным цветом, и движение гондол по каналам весьма плотненькое. Вот садимся мы в гондолу, с нами еще четыре человека, плывем — красота, романтика. С нами рядышком еще одна гондола движется, и гондольеры громко и экспрессивно промеж себя болтают (честно, ну очень похоже на наших маршруточников).

Вдруг смотрю, дочь моя явно напряглась, а на мой вопрос ответила, что наш «возница» советует соседу быть осторожнее, потому как место узкое и глубокое, и вчера некий раздолбай Люка здесь в стену врезался и чуть туристов не утопил. Да ладно, говорю, не переживай, не утопил же все-таки! Похихикали, плывем дальше. Еще минут пять гондольеры на все лады костерили неведомого Люку (судя по Дашкиному переводу, на эпитеты не скупились), а потом пути разошлись, и наша лодочка свернула в какой-то боковой канал.

Навстречу плывет очередная гондола, и тут наш капитан вдруг радостно орет: «Люка! Buon Natale (С Рождеством)!» и прямо в веслом в руках кидается обниматься. Обе лодочки при этом опасно качаются. Честное слово, мы не знали, что делать — бояться или ржать в голос (в итоге совмещали то и другое). Дашка призналась, что у нее просто язык чесался открыть доверчивому Люке глаза на лицемерие коллеги.

Удержалась, но когда мы уже вылезали из гондолы, после «спасибо» выдала гондольеру длинную фразу, от которой тот сначала слегка обалдел, а потом расхохотался. На мои расспросы, что же она сказала, дочь деликатно ответила «С Рождеством поздравила». Мне до сих пор интересно содержание этого поздравления, но ребенок не колется.

А потом день потихоньку закончился, стемнело, и пора было уезжать. Покидали Венецию не без грусти, но в целом довольные. Жаль только, что обратно к автобусу нас повезли уже не по Гран-каналу, а какими-то окольными путями (то есть, извините, наоборот — сразу напрямик морем), и смотреть по дороге было не на что.

На следующий день мы двинулись во Флоренцию. Вроде бы, ехали в южном направлении, тем не менее с каждым километром ощутимо холодало. Все-таки как сильно погода влияет на восприятие! Венеция — сплошной позитив, Рим — тоже (но о Риме позже). А вот с Флоренцией не повезло — не запала в душу. Самое обидное, что я прекрасно понимаю — город ни при чем, во всем виновата мерзкая погода. Когда бегаешь на пронизывающем ветру, и с неба постоянно сыплется то ли дождь, то ли снег — все красоты меркнут. Увы.

Экскурсовод во Флоренции был тоже отличный, хотя и совсем не похожий на венецианского. Эта дама быстро и четко, в несколько суховатой манере, но в то же время интересно изложила основные вехи истории города, провела нас по историческому центру, показав главные достопримечательности. А потом мы оказались предоставлены сами себе до восьми вечера.

В восемь нужно было грузиться в автобус и ехать в отель, который находился от Флоренции в получасе езды — в городке Монтекатини. Кстати, еще в Москве можно было доплатить за возможность жить непосредственно во Флоренции, но мы этого делать не стали. (Вот за центр Рима доплатили, и правильно сделали! Но, опять же, — о Риме позже).

До вечера мы носились от храма к храму по возможности короткими перебежками, время от времени отогреваясь кофе. Рождество уже прошло, и за вход почти в каждую церковь приходилось выкладывать от евро то трех. Побродили по капелле Медичи. В базилике Санта-Кроче посмотрели на гробницу Данте (пустую, поскольку собственно останки находятся в Равенне — монахи-францисканцы втихушку выкрали их по дороге во Флоренцию и спрятали).

Учитывая детективную историю с похищением тела, почему-то лез в голову дурацкий образчик «народного творчества» по мотивам пушкинской «Полтавы»: «тиха украинская ночь, а сало надо перепрятать» (только, разумеется, с учетом местного колорита: ночь была флорентийская, а в роли перепрятываемого сала выступал бедный Данте).

Галерею Питти осмотрели только снаружи, поскольку на завтра записались на экскурсию в Уфицци, а две галереи сразу сочли перебором. С удовольствием бы сходили в сады Боболи (рядом с палаццо Питти), но они были закрыты — увы, не сезон.

На площади Синьории долго искали плитку, отмечающую место, где казнили Савонаролу. Совсем незаметная оказалась плитка, пришлось чуть ли не всю площадь носом перерыть.

Очень полюбили бронзового поросенка («Рorcellino»), который стоит в фонтанчике на рыночной площади. Хотя какой там поросенок — кабан здоровый, но все равно симпатичный. Исправно гладили его по пятачку, чтобы приманить деньги (эх, мало, видать, гладили... но это к делу не относится).

Отель в Монтекатини был скромный, но стильный, я бы сказала, винтажный. Для двух ночевок — более чем подходящий. А вот самого городка мы так и не увидели.

На следующий день можно было поехать в Пизу или Сиенну, но мы решили этого не делать, лучше уж подольше побыть во Флоренции. Хотя в Сиенну я, пожалуй, съездила бы — говорят, очень своеобразный город. Ну да ладно, может, удастся когда-нибудь...

Экскурсия в галерею Уфицци получилась, на мой взгляд, исключительно удачной. Кое-кто из группы бухтел на тему ее дороговизны, утверждая, что сходить туда самостоятельно стоит едва ли не вдвое дешевле. Да, возможно. Но даже если отбросить прелесть стояния в очереди (в холодину-то!), остается еще один существенный момент. Галерея, прямо скажем, не маленькая, и наверняка, попади мы туда сами по себе, тыкались бы, как слепые котята, зависали в каждом зале, и в итоге не увидели бы и десятой части.

А наша дама-гид (спасибо ей огромное), реально оценивая масштабы и понимая, что всей экспозиции в любом случае не охватить, построила маршрут самым оптимальным образом. И очень здорово рассказала об истории создания картин. Я, в общем-то, сама не большая любительница ходить по музеям коллективно, но это именно тот случай, когда коллективизм и завышенная цена оправданны.

Прошло два дня, Флоренция осталась позади, а мы двинулись в Рим, робко надеясь, что там будет теплее. Сбылось — все время, пока мы там были, город баловал нас солнышком и температурой около 10 градусов выше нуля.

Как я уже упоминала, мы доплатили за проживание в центре Рима. Ну, не знаю, насколько район вокзала Термини можно назвать центром, но нам, действительно, было там удобно. Разумеется, это не самое престижное и фешенебельное место в городе, зато добраться куда-либо не составляло проблемы. Часть группы, купившую тур без доплат, поселили где-то на далекой окраине, куда надо было добираться сначала на метро, потом автобусом. Допускаю, что сам отель был лучше нашего (просто в силу того, что новый), но мне элементарно было бы жаль времени на дорогу.

Еще в пути сопровождающая группу девушка Ольга начала соблазнять нас дополнительной экскурсией по ночному Риму (автобусной буквально с парой остановок). Мы хотели отказаться (сами, что ли, по ночному Риму не погуляем?), но Ольга объяснила, что самое ценное в предлагаемой экскурсии — это экскурсовод, какой-то он ну очень выдающийся — и мы клюнули.

Рим После экскурсии по Риму дневному, проходившей в темпе «быстро, очень быстро, Жакоб!» и ничем не поразившей наше воображение (экскурсовод, в отличие от венецианского и флорентийского коллег, была не ахти), мы чудесно пообедали, а потом побродили по площади Испании, которую моя дочь нежно любила со времен своей первой поездки в Рим. Более содержательные прогулки решили оставить на следующий день, на который никаких групповых мероприятий, слава богу, не намечалось. Дашка с видом аборигенки обещала показать мне все самое интересное.

А пока пришло время отправляться на ночную прогулку. Резюмируя впечатления, скажу — не обманула Ольга. Это была не экскурсия — поэма! Молодой парень, потомок эмигрантов первой волны, а ныне преподаватель университета, великолепным языком рассказывал о Риме, и как-то сразу становилось понятно, почему этот город — Вечный. И очень легко стиралась грань между временами, глаз переставал замечать за окном автобуса черты современности и видел Рим то античным, то средневековым, то времен диктатора. Я наслаждалась каждым словом.

Но самое пикантное заключалось в том, что моя дочь, моя насквозь гуманитарная девочка, обожающая Италию и собирающаяся учиться по специальности «исторический туризм», продрыхла, как сапожник, на протяжении всей экскурсии. Видимо, после переездов и беготни по городу беднягу просто разморило в теплом автобусе. Сначала я пыталась ее растормошить — мне, действительно, было обидно, такие интересные вещи мимо ушей пролетают!

Но попытки успеха не имели: ребенок бессмысленно таращил глаза, бормотал «да, мамочка» и снова «отъезжал», так что в конце концов я отстала. Дочь пришла в себя на заключительном этапе — в районе фонтана Треви, и очень убивалась, что проспала все повествование. Ничего не поделаешь — в моем пересказе все прозвучало бы совсем не так, я и пробовать не стала.

А следующий день был просто великолепен, хоть и не все намеченное удалось осуществить. Дочь потащила меня в Остию, пригород Рима, где находится огромный археологический комплекс. Однако милейшая синьора, сидящая в кассе, с сожалением сообщила, что в понедельник все государственные музеи Италии закрыты. У меня возник резонный вопрос: а что эта дама в кассе делала, при закрытом-то музее? Неужели вышла на работу только для того, чтобы отшивать балбесов вроде нас? Кто их знает, этих итальянцев...

Из-за невозможности попасть в музей мы как-то совсем не расстроились, попрыгали немного вдоль ограды, пытаясь разглядеть, что за ней находится, а потом сели в электричку, проехали одну остановку и оказались у моря. Даже не помню точно, как назывался городок — кажется, Лидо? Неважно.

Наверное, летом он шумный и многолюдный, а сейчас там было изумительно тихо и почти пусто. И это очень отвечало состоянию души — я с удовольствием посидела на пустом пляже и подышала морским воздухом (море на меня всегда замечательно действует, даже когда нельзя купаться). Потом в ресторанчике на берегу, тоже практически пустом, мы съели по морскому коктейлю с белым вином и поехали обратно в Рим.

Посещение Колизея и Форума по причине понедельника тоже исключалось, но, странное дело, этого даже не слишком хотелось. Было ощущение, что сюда нужно обязательно вернуться как минимум на неделю, и тогда основательно осмотреть все-все-все, облазить каждый камешек, а пока у нас один день, и проведем мы его легко и без напрягов.

Рим Поэтому на Форум мы полюбовались со смотровой площадки, еще немного покружили по центральным римским площадям, шарахаясь от виа дель Корсо — распродажи были в разгаре, толпы народа метались из магазина в магазин, а у нас было ну совершенно неподходящее настроение! Потом я не раз жалела о неиспользованных возможностях, но тогда не могла себя заставить заняться шопингом.

Дашка показала мне потрясающее место под названием «бука ди Рома». На холме Авентин находится монастырь — кажется, «монастырь рыцарей Мальты», если я ничего не путаю. Очень красивый сад с мандариновыми деревьями, в декабре на них висят плоды! А главная фишка следующая: есть там в одной двери (точнее, в воротах) такая хитрая замочная скважина, заглянув в которую, можно, как на ладошке, увидеть собор святого Петра. При том, что реально он находится довольно далеко!

Не знаю, за счет чего достигается оптический эффект, да и знать не хочу — нечего разрушать ощущение чуда! Дополнительная прелесть в том, что это место — не самое посещаемое туристами, поэтому толп не было, и очередь к заветной скважине не выстраивалась.

Зато другому отверстию — к знаменитым «устам истины» или «bocca della verita» — в очереди постоять пришлось минут двадцать. Наверное, глупо было терять время на развлекалочку, но уж очень хотелось привезти из Рима фото себя любимых с руками, засунутыми в пасть некого божества (по разным источникам, то ли Эрколя Победителя, то ли Океана, то ли вовсе Зевса), которое, если верить преданиям, откусывало руки лжецам. И как-то смешно было узнать, что эта величественная каменная голова, наделенная способностями оракула (а ныне растиражированная на бутылках воды «Бонаква») изначально выполняла функции, пардон, канализационного люка.

В общем, гуляли до позднего вечера, а на следующее утро в плане стояла экскурсия в Ватикан и, прямо из Ватикана, долгая дорога в Римини.

© Фото: Наталья Филипповская

Опубликовано: 04.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Галина
6 лет назад

Re: Capodanno, или чечевица как альтернатива оливье

Не переживайте! Мне кажется, получился очень классный новый год. Главное - незабываемый. А традиции тем и хороши, что их иногда можно нарушать.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.