18 января 1825 года состоялось открытие Большого театра. Открытие состоялось под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского.
18 января 1825 года состоялось открытие Большого театра. Открытие состоялось под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского.
Утром следующего дня поехали в Зальцбург. Перед выездом из Анифа зашли в турбюро и купили абонементы SalzburgerLand Card (см. ниже) на всю семью. До города доехали быстро — от Анифа до Зальцбурга всего километров 10. Сразу после въезда нашли большую подземную стоянку, оставили машину и дальше отправились пешком. Минут через 20 пришли на центральную площадь к памятнику Моцарту.
Оттуда поднялись на фуникулере в крепость. Крепость расположена на горе, откуда открывается великолепный вид на город и реку Зальц. Внутри крепости есть интересный музей кукол, где дети могли не только смотреть, но и немного поводить кукол. Потом пошли в
После легкого обеда мы спустились обратно в центр города. Ириска и Мири подвигали большие шахматы, а потом мы пошли в музей Моцарта. Это дом, где родился Моцарт, но никаких вещей самого Моцарта там нет. Есть несколько музыкальных инструментов той эпохи.
Из музея Моцарта мы прошли к музею игрушек, но он уже был закрыт. Мы только сфотографировались там, потом вышли на набережную и взяли билеты на экскурсию на кораблике, который плавает по реке Зальц. До отплытия было еще больше часа. Мы перешли через мост к садам Мирабель. Если смотреть вдоль сада, то прямо над ним открывается вид на зальцбургскую крепость. В одной части сада установлены каменные фигуры гномов.
Экскурсия на кораблике заняла около часа. Большую часть времени мы поднимались против течения вверх по реке вдоль городской набережной и слушали экскурсовода, обратно плыли очень быстро. В конце капитан закружил кораблик так, что мы сделали несколько поворотов вокруг своей оси. Все это сопровождалось музыкой Моцарта и создавало ощущение танца на реке.
Выяснилось, что Ириска забыла в саду кофту — пришлось вернуться. Возле парка нашли детскую площадку с высокой горкой.
На обратном пути прошли через мост, откуда великолепно видны крепость и собор. Пока поужинали, уже стемнело. До машины добрались уже в одиннадцатом часу вечера. Я боялся, что парковка уже закрыта. Повезло — до закрытия оставалось еще около получаса.
С утра поехали во дворец Хельбрун, известный своими фонтанами. Там же находится один из старейших зоопарков.
В парке фонтаны расположены в самых необычных местах. Экскурсовод периодически открывал скрытые от глаз краны, и нас обливало водой. Для начала он предложил сесть вокруг каменного стола, но желающих почти не нашлось. Фонтаны оказались не только по кругу, но и в самих стульях. Кроме фонтанов, в парке много фигур и механизмов, приводимых в движение водой, такие, как маска, открывающая глаза и высовывающая язык. В музее можно посмотреть ее устройство. Есть даже кукольный театр с движущимися фигурками.
После экскурсии по фонтанам мы прошли по музею и направились к зоопарку. По дороге посмотрели небольшой стеклянный павильон, который использовался при съемках фильма «Звуки музыки».
Возле входа в зоопарк можно взять тележку для маленьких детей. Мири, естественно, не могла отказаться от такой экзотики. Территория зоопарка довольно большая; к концу прогулки дети пошли кормить коз, а у нас уже совершенно не было сил.
Когда мы вернулись на автостоянку, я вдруг увидел, что переднего номера у машины нет. Не знаю, выпал ли он по дороге, а может,
В агентстве сказали, что сейчас ничего сделать не могут, а пока нужно сообщить в полицию. Хозяин гостиницы любезно предложил поехать со мной. В полиции мы просидели полчаса, пока не пришел представитель власти.
Скажу сразу, что
В этот день мы поехали навестить родственников из Аахена, которые отдыхали на озере Waginger See в Германии недалеко от
Озеро относительно небольшое — несколько километров в длину, а по ширине в узком месте можно и вплавь переплыть. Днем мы купались, катались на импровизированных лодках — доска от виндсерфинга без киля и мачты, но с байдарочным веслом. Потом обедали, отдыхали, а Ириска училась кататься на двухколесном скейтборде. Вечером пошли ловить рыбу. Дети рыбачили впервые, а я лет 20 не держал в руках удочки. Но пару мелких рыбешек поймал.
В гостиницу вернулись очень поздно, дети
© Фото автора
Байкал — старейшее озеро на Земле. Ему около 25 млн. лет. Второму по возрасту озеру Танганьика в Африке всего-то 2 млн. лет. Высота Байкала над уровнем моря 455 км. Длина с севера на юг составляет более 632 км. Длина береговой линии 1800 км. Ширина от 49 до 81 км. Это глубочайшее озеро мира. Максимальная глубина — 1620 м, средняя глубина — 731 м. Площадь зеркала озера 31471 км2. Объем воды 23015 км3 — это четверть запасов пресной воды мира.
Добавить комментарий